Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

К вопросу повышения качества образования

Кадимов Р.Г.
В условиях нарастающего предложения образовательных услуг огромным количеством вновь создающихся высших образовательных учреждений крайне актуальной становится проблема качества образования. Развитие инновационной деятельности предполагает введение в образовательную практику новых и качественно усовершенствованных образовательных программ, применение новых технологий, внедрение прогрессивных форм организации учебного процесса.

Вместе с тем следует отметить, что никакая система образования и качественно составленная программа сами по себе не могут гарантировать высокий уровень образования, если сам проводник этой программы не соответствует требованиям высокого уровня: на качество образования существенно влияет профессиональный уровень педагога. В условиях, когда обучающиеся реально осуществляют выбор образовательного учреждения, учебным заведениям надо стать привлекательными и, в первую очередь, за счет профессионального уровня работающих там преподавателей и учителей. Т.е. чтобы учебное заведение стало привлекательным, необходима, прежде всего, «привлекательность» преподавателей данных учреждений. Под привлекательностью преподавателя мы имеем в виду следующее:

1) высокий методический уровень:

а) привлекательным является тот преподаватель, который постоянно работает над собой,т.е. интересуется и перенимает опыт преподавания в ведущих вузах страны и за рубежом; постоянно совершенствует методические пособия иучебные программы; при этом не козыряет их количеством, а оказывается востребованным своей продукцией другими преподавателями и вузами;

б) читая лекцию или проводя семинарское занятие, не дублирует страницы учебника, непредставляет себя студентам как единственный источник знаний, а демонстрирует различные способы их добывания, осмысления и концептуализации; проводит занятия так, что предоставляетстудентам возможность максимально проявитьсебя в учебной деятельности;

2) высокий научный потенциал: востребованным является тот преподаватель, которыйсистематически занимается научными изысканиями, причем в той области, в которой он работает как преподаватель; принимает активное участие в научных форумах разного уровня; написав кандидатскую или докторскую диссертацию, недовольствуется этим багажом на долгие годы и понимает, что его научный статус связан не с количеством опубликованной им научной продукции, а с реальной ее востребованностью;

3) соответствующие статусу вузовского работника морально-этические качества: привлекательным является тот преподаватель, который своим стилем жизни способствует повышениюпрестижа образовательного учреждения; в новыхсоциально-экономических условиях осознаетнеобходимость поднятия его конкурентоспособности; в общении со студенческим коллективомуважителен и корректен, заряжает окружающихсвоим примером оптимистического отношения кжизни; в условиях сосуществования разных культурно-ценностных ориентации проявляет толерантность, настроен на конструктивное сотворчество; имеет активную гражданскую позицию,принципиален, т.е. не идет на поводу кампанейщины, откуда бы она ни исходила, не приемлет принципы двойного стандарта.

Важно учитывать умение преподавателя создать благоприятный образовательный микроклимат. Ценность преподавателя как специалиста определяется тем, каков конечный результат его работы, каких реальных успехов достигли студенты, обучающиеся у данного преподавателя.

К сожалению, в настоящее время преподавателей, отвечающих этим требованиям, в нашем обществе недостаточно. Поэтому ключевые позиции, которые представляют образовательное учреждение, создают его лицо, по нашему твердому убеждению, должны занимать работники, отвечающие изложенным требованиям.

Поэтому - хотя для получения диплома о высшем образовании в принципе достаточно учиться на «удовлетворительно» - сегодня общество ставит вопрос так: УЧИТЕЛЕМ должен работать только тот, кто сам учился на «хорошо» и «отлично». Эту задачу, наряду с другими, и призвана решить многоуровневая система высшего образования, которая предполагает, что учителем должен быть не просто специалист, а специалист высокого класса. Такой подход ставит перед педагогическим вузом более высокую задачу.

К факторам, способствующим улучшению уровня образования, относятся также создание эффективной государственно-общественной системы экспертизы и контроля качества учебно-методической литературы, проведение конкурсов среди авторов на создание учебников нового поколения. Должен функционировать обязательный надтарифный фонд, дающий возможность образовательному учреждению гибко устанавливать надбавки и доплаты за качество вкладываемого труда. Крайне важным становится создание в средних и высших учебных заведениях общедоступных электронных библиотек. Необходимо обеспечить государственную поддержку образовательным учреждениям, ведущим инновационную деятельность, как опорным площадкам процесса модернизации образования.


Библиографическая ссылка

Кадимов Р.Г. К вопросу повышения качества образования // Международный журнал экспериментального образования. – 2009. – № 5. – С. 43-0;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=140 (дата обращения: 23.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074