Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

Проблемы образования

Потетюнко Э.Н. Хартиев С.М.
Вопросами передачи опыта и знаний человечество занималось с самого начала своего существования. Сейчас, в эпоху информационного взрыва, это становится особенно актуальным.

Развитием ребёнка надо заниматься ещё в утробе матери. Ребёнок в утробе - это уже личность, способная к восприятию информации. Ему нужно ставить слушать музыку, петь ему песни. С ним должны разговаривать и мама, и папа, и дедушки с бабушками, и все, с кем общается будущая мама. Это всё ребёнком воспринимается в утробе и на свет появляется благодушный, жизнерадостный малыш.

С первых же дней появления ребёночка на свет ему нужно давать информацию: ставить музыку, заниматься физкультурой, читать стихи и рассказы, петь песни.

В яслях и садиках, в общем, этим занимаются. Но большая часть семей не имеет возможностей оформить ребёнка в ясли, или садик. Для них надо организовывать домашние садики. Собирать детишечек на чьей-либо квартире и приглашать нянечку для ухода за ними и их развитию.

В школах в начальных классах надо уменьшить профессиональную подготовку по отдельным предметам, а развивать у детей нравственность, культуру, общее образование.

Обязательно надо знакомить детей с историей человечества, с историей религии, не зацикливаясь на отдельном вероисповедании. Обязательно познакомить детей с отечественными и зарубежными классиками. Особенно с теми, кто воспевает лучшие человеческие качества : гуманизм, человеколюбие, патриотизм, героизм и т.п. И делать это надо в ущерб освоению различных предметов. Нравственный, культурный человек профессионалом станет всегда. Обратное - не всегда.

Надо с яслей и садиков обучать детей иностранным языкам. Желательно - нескольким. В ясельном возрасте гортань детишечек способна усваивать произношения на любых языках. С возрастом гортань закостеневает и акцент неизбежен.

Обязательно детей надо загружать физкультурой. Должны работать секции по различным видам спорта. Обязательно ввести уроки по шахматам. Это - гимнастика ума.

Обязательно должны работать различные секции: ставить спектакли по пьесам классиков, декламировать стихи, ставить опыты по физике и химии, решать головоломные задачи по математике, изучать жизнь живых существ и т. п. Каждый учитель должен вести свой кружок!

В старших классах за два года до выпуска надо начать проводить специализацию. Давать знания по конкретным предметам. Эти два года надо считать подготовительными для поступления в ВУЗ. Ребёнок ещё может слушать все предметы, чтобы сориентироваться, кем же он хочет быть.

В ВУЗы надо зачислять всех желающих. Исчезнет коррупция и нервотрепка с ЕГЭ.

Из многих «посредсвенностей» вырастали великие учёные. Надо дать шанс всем попробовать себя проявить. В процессе учёбы тот, кто ошибся с выбором своей будущей специальности, перейдёт на другую.

Со всеми детьми и яслях, и в садиках, и и в школе, и в ВУЗе, и в аспирантуре надо заниматься индивидуально. С каждым ребёнком преподаватель должен общаться лично - один на один.

Где взять на это деньги? Ну, не только у государства. Пусть и родители приплачивают посильную для них плату.

Форма занятий. Лекции - это пассивное освоение знаний. Всё, что излагается в лекциях, есть в книжках. За редким исключением, когда учёный знакомит студентов со своими научными достижениями. Индивидуальные задания - активная форма освоения материала.

С самого начала преподавания своего предмета преподаватель должен выдать студентам программу курса, лекции в электронном, или распечатанном виде, индивидуальные задания, примеры их оформления, расписание консультаций, список литературы.

Он обязан общаться с каждым лично. На консультациях.

Не входит в нагрузку? Ректора ВУЗов должны об этом позаботиться.

Ведь речь идёт о подготовке специалистов! Чтобы «Чернобыли» не взрывались, «Курски» не тонули, Саяно-Шушенские ГЭС не выходили из строя.

Надо создать нормальные условия для подготовки высококвалифицированных специалистов. Здесь бакалавриат неуместен. А зачем нам копировать Запад? Да пусть там, как хотят, так и готовят своих «специалистов» Ну интегрироваться, конечно, нужно. Пусть это будет на наших условиях.

Мы должны развивать у молодёжи способность творчески мыслить.

Не перегружая конкретными знаниями. Способность творчески мыслить, освоить всё, что понадобится.

Как развивать творческую мысль? Предлагать формулировать постановочные задачи. При неполной информации об изучаемом процессе. Как и бывает в жизни. Надо создать банк данных таких задач. Жизнь постоянно будет это банк обновлять. Преподаватель должен следить за жизнью. Для этого можно организовывать для преподавателей специальные семинары.

Усилий и денег для образования (и родительских, и государственных) жалеть нельзя.

Только в высокообразованном, интеллектуально развитом, высоконравственном обществе возможен прогресс!


Библиографическая ссылка

Потетюнко Э.Н., Хартиев С.М. Проблемы образования // Международный журнал экспериментального образования. – 2009. – № 5. – С. 50-0;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=146 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674