Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

Экономический аспект обучения и воспитания студентов в условиях мирового финансового кризиса

Тимофеева О.И.
Кризис все сильнее вторгается в жизнь россиян. В большинстве случаев в регионах отмечены падение доходов граждан, резкий спад розничной торговли и соответственно снижение поступлений налога на доходы физических лиц. Адекватно этой ситуации наступили тяжелые времена для студентов. В студенческой братии только и разговоров о кризисе и о безработице.

Нынешним ученикам школ и лицеев при поступлении в университет приходится перестраиваться со строгих распорядков и контроля со стороны администрации в школе к вольному образу жизни и самоконтролю. Наше сообщество студентов можно разделить на несколько критериев: госбюджетные студенты и коммерческие студенты, халявщики и ботаны, а также среднестатистический студент, учащийся на отметки три или четыре. Если госбюджетные студенты относительно легко преодолевают экономические жизненные ситуации, то коммерческие студенты проходят тяжелую критическую жизненную школу. Студент, как человек, не имеющий полной самостоятельности в условиях кризиса, попадает в непростую экономическую ситуацию. В наших вузах больше всего страдают три категории студентов: коммерческие студенты; студенты, которые должны протии активную практику на заводе ( т.е.третий курс) и выпускники.

Президент РФ Медведев Д.А. на одном из своих выступлений сказал о том, чтобы в вузах не повышалась плата за обучение. Немалых денег стоит получение высшего образования в России. Например, в Чувашском государственном педагогическом университете на самой престижной специальности - живопись обучение за два семестра стоит 52800 рублей. Если 52800 рублей разделить на 10 месяцев, то получим 5280 рублей в месяц, что на 950 рублей превышает минимальный размер оплаты труда преподавателей федеральных бюджетных учреждений (4330 рублей). Что делать, если нет ни малых, ни больших денег? Из этого положения есть выход, точнее два выхода, а именно: взять образовательный кредит или перейти на госбюджетную форму обучения.


Библиографическая ссылка

Тимофеева О.И. Экономический аспект обучения и воспитания студентов в условиях мирового финансового кризиса // Международный журнал экспериментального образования. – 2009. – № 5. – С. 54-0;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=149 (дата обращения: 23.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074