Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

Лечение неврозов с применением фитотерапии

Ашотян А.Г.
Лечение неврозов является одной из сложнейших и актуальных проблем современной медицины. Предлагаемые современные лечебные средства, направленные, в основном, на устранение клинической симптоматики, вызывают в то же время у больных целый ряд побочных эффектов, усугубляющих течение основного заболевания. Таким образом, несмотря на достигнутые успехи, вопрос лечения неврозов пока остается недостаточно решенным.

В течениии 7 лет под нашим наблюдением находилось 127 больных, из них неврастенией страдали 71(55,9%), истерией - 25(19,7%), психастенией - 31(24,4%). Возраст больных колебался в пределах 16-75 лет. При изготовлении предлагаемой нами для лечения невроза настойки пользовались источниками армянской средневековой медицины (Григор Татеваци "Книга запросов", Амирдовлат Амасиаци "Польза лечения" и др.). Препарат применялся по 30кап. в 1 столовой ложке воды 4 раза в день (подана заявка на патент). Из 127 больных только 32(25,2%) принимали препарат комбинированно с другими лекарственными средствами

Анализ результатов лечения показал,что при применении рекомендуемой нами настойки для лечения неврозов различной формы уже с первой недели у больного нормализуется сон, исчезает возбужденное состояние и общая слабость. Больной постепенно избавляется от навязчивых мыслей, страха и к нему возвращается самообладание. Уже на 2.5 -3 месяце лечения 94% страдающих неврастенией больных не нуждались в приеме лекарственных препаратов. У них исчезает рассеянность, раздражительность, восстанавливается дееспособность .У больных истерией прекращаются частые головные боли, они становятся уравновешенными, стойкими к неблагоприятным внешним факторам. Уже через 4-5 месяцев лечения у них исчезли чувство страха, тревоги, навязчивых идей. Больные, комбинирующие настойку с другими химическими препаратами, постепенно обходились без последних. Лишь у 5(16,1%) из 31 больных психастенией отсутствовала положительная динамика. При применении настойки ни в одном случае побочных явлений не наблюдалось.

Таким образом, применение настойки в 2-3 раза сокращает течение выздоровления, при этом исключается необходимость в психотропных и антидепрессантных препаратах.


Библиографическая ссылка

Ашотян А.Г. Лечение неврозов с применением фитотерапии // Международный журнал экспериментального образования. – 2009. – № 5. – С. 65-0;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=157 (дата обращения: 23.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074