Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ ПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА

Горбач Н.А. Фомина Н.А.
Анализ литературных источников показал, что социально-экономические реформы, происходящие в нашей стране, значительно повысили потребности общества в оказании высококвалифицированной медицинской помощи, в том числе сестринской. Однако практическое здравоохранение до настоящего времени не имело медицинских сестер, владеющих методами ухода, которые соответствовали бы мировым стандартам. Были предприняты определенные шаги по реорганизации сети учебных заведений. В настоящее время создана многоуровневая система сестринского образования, которая включает в себя базовую (основную) подготовку; повышенный (углубленный) уровень подготовки и высшее сестринское образование. Многие авторы считают необходимым переход от системы периодического повышения квалификации 1 раз в 5 лет к системе непрерывного медицинского образования, когда образование получают ежегодно. С учетом опыта развитых стран следует реализовывать непрерывное медицинское образование как в форме традиционных образовательных программ, так и в виде повышения квалификации путем посещения медицинским работником конференций, изучения научных работ и др. В РФ имеются серьезные предпосылки для развития непрерывного медицинского образования. О его необходимости упоминается и в законодательной базе, и в информационно-образовательных базах, создающихся профессиональными медицинскими обществами.

В целях повышения качества непрерывного медицинского образования необходимо научно обосновать мероприятия по совершенствованию системы последипломной подготовки среднего медицинского персонала на базе многопрофильного ЛПУ. В качестве объекта исследования определены: система последипломной подготовки среднего медицинского персонала; учреждения, осуществляющие последипломную подготовку среднего медицинского персонала; средний медицинский персонал (980 человек). Возрастная структура среднего медицинского персонала многопрофильного лечебного учреждения представлена в следующем соотношении: в возрасте от 20 до 30 лет - 40%; от 31 до 40 лет - 28%; от 41 до 55 лет - 25%; старше 56 лет 7%. Обоснованы применяемые методы исследования: аналитический; социологический (анкетирование); выкипировка данных из учетной и отчетной медицинской документации; статистический, метод экспертных оценок; организационное моделирование.

Изучение существующей системы последипломной подготовки среднего медицинского персонала, анализ социально-гигиенических характеристик и мотивации среднего медперсонала к систематическому повышению квалификации и самостоятельному образованию по специальности, выявление факторов, влияющих на мотивацию (возраст, пол, образование, семья), выявление резерва рабочего времени среднего медицинского персонала в многопрофильном лечебном учреждении для расширения функциональных обязанностей специалистов со средним медицинским образованием, в том числе в плане гигиенического воспитания населения (семей) позволяют разработать мероприятия по совершенствованию системы последипломной подготовки среднего медицинского персонала (возможно, в виде организационной модели на базе центров повышения квалификации для средних медицинских работников в рамках многопрофильного лечебного учреждения), внедрить их и оценить эффективность внедрения. Полученные данные предоставляют возможность руководителям здравоохранения иметь инструмент для материального стимулирования на основе объективных показателей.

Библиографическая ссылка

Горбач Н.А., Фомина Н.А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ ПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 1. – С. 34-35;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=237 (дата обращения: 04.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074