Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГЛПС в 2008 году в г. САРАТОВЕ

Сатарова С.А. Амирокова Б.А. Кузнецов В.И. Перминова Т.А. Сретенская Д.А. Бабиченко О.Е.
В Поволжском регионе геморрагическая лихорадка с почечным синдромом является основным природно-очаговым зоонозным инфекционным заболеванием.

ГЛПС вызывается вирусом; характеризуется острым началом, цикличностью течения (лихорадочный период, олигоурический, полиурический и период реконвалесценции), интоксикацией, геморрагическим, почечным, нейроэндокринным, болевым синдромами, нарушениями микроциркуляции.

За 2008 год в г. Саратове количество больных, находящихся на лечении в клинике инфекционных болезней, выросло на 28,3% по сравнению с 2007 г., это объясняется периодичностью активации природного очага, сформировавшегося в Саратовской области с 1986 г. Все эти больные (53 человека) были обследованы, и результаты клинического наблюдения приводятся в данной работе. У всех больных диагноз был подтвержден серологически: нарастанием титра АТ с вирусами ГЛПС в 4 раза.

Основную долю заболевших составили мужчины до 50 лет (92,5%).

Заболеваемость регистрировалась преимущественно в осенне-зимний период времени, с октября по март (90,5% больных), это явилось отличительной особенностью от сезонности предыдущих лет.

По тяжести течения самой многочисленной была группа больных среднетяжелой формой болезни (58,5 %).

Легкая форма ГЛПС (34% больных) характеризовалась незначительной интоксикацией, преимущественно субфебрильной температурой (66,7% больных) в первые дни болезни, в 33,3% температура повышалась до 38-38,5°С и регистрировалась не более 4-х дней. Боли в пояснице средней интенсивности отмечались в 35,6% случаев, боли в животе - у 11,1% больных. У всех больных данной группы зарегистрирована инъекция сосудов склер, у 27,8% больных - гиперемия лица. Кровотечений из носа, десен не было. Отсутствовали кровоизлияния в склеры, не было петехиальной сыпи. Из лабораторных показателей имели место небольшая протеинурия, цилиндрурия, микрогематурия. Показатели мочевины были в пределах нормы, креатинин повышался до 130 ммоль/л. Гемограмма в основном оставалась нормальной. У 22,2% больных зарегистрирована лейкопения.

Среднетяжелая форма ГЛПС (58,5% больных) характеризовалась умеренно выраженной интоксикацией (головная боль отмечалась у 90,3% больных, рвота - у 64,5% больных, у всех больных в первые 5-6 дней болезни регистрировалось повышение температуры до 38,2-39°С), умеренно выраженным геморрагическим синдромом (в 38,7% случаев регистрировались кровоизлияния в склеры, на коже отмечались гематомы в местах инъекций - 64,5% случаев, петехиальная сыпь - 9,7% случаев). У всех больных данной группы имела место инъекция сосудов склер, гиперемия лица зарегистрирована у 77,4% больных, у 29% больных нарушалось зрение. Боли в поясничной области имели место в 70,9% случаев, боли в животе - в 48,4% случаев. Олигоурия в пределах 400-900 мл мочи в сутки отмечалась у всех больных.

Уровень мочевины повышался до 19,3 ммоль/л, креатинина - до 300 ммоль/л. В гемограмме лейкоцитоз - 58,1% случаев, лейкопения - 29% случаев, нормоцитоз - у 12,9% больных.

Тяжелая форма ГЛПС (7,5% больных) протекала с выраженной интоксикацией, высокой температурой до 38-40 °С в первые дни болезни и сохранением ее на цифрах 38,5-39°С до 10-14 дней заболевания. У всех больных отмечались сильная головная боль, ломота во всем теле, многократная рвота.

В 100% случаев отмечался геморрагический синдром в виде кровоизлияний в склеры, гематом в местах инъекций. Вместе с тем петехиальная сыпь на коже была зарегистрирована только у одного больного; у двух больных были носовые кровотечения. Нарушение зрения имело место в 100% случаев. Боли в пояснице отмечались у всех больных, очень интенсивные - у двух; все больные жаловались на незначительные боли в животе. Олигоурия от 300 до 500 мл мочи в сутки отмечалась в 100% случаев, кратковременная анурия - у одного больного. Отличительной особенностью течения данной формы явилось развитие у всех больных нижнедолевой пневмонии, симптомами которой были сильный кашель с умеренным количеством мокроты, наличие влажных мелкопузырчатых хрипов в легких, положительные рентгенологические данные.

При лабораторных исследованиях мочевина повышалась более 19,0 ммоль/л, креатинин - выше 300 ммоль/л. В гемограмме у всех больных регистрировался лейкоцитоз от 10,0 х 109/л до 14,0 х 109/л. Летальных исходов не наблюдалось.

Таким образом в Саратовском регионе в 2008 г. отмечалась активация природного очага ГЛПС, сформировавшегося в 1986 г. В отличие от предыдущих лет сезонность заболевания была осенне-зимней.

Клинические симптомы ГЛПС в 2008 г. в основном были типичные для всех форм болезни. Имели место и особенности ГЛПС: значительно преобладали среднетяжелые формы заболевания над тяжелыми, менее выраженными были интоксикационный и геморрагический синдромы (особенно петехиальная сыпь), у всех больных с тяжелыми формами была зарегистрирована нижнедолевая пневмония. Летальных исходов от ГЛПС в 2008 г. не было.


Библиографическая ссылка

Сатарова С.А. Амирокова Б.А., Кузнецов В.И., Перминова Т.А., Сретенская Д.А., Бабиченко О.Е. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГЛПС в 2008 году в г. САРАТОВЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 1. – С. 75-76;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=268 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674