Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

Десинхроноз у больных с эссенциальной артериальной гипертензией

Бурдин В.Н. Мотов И.В. Гребенникова В.В.

Проблема преждевременной и предотвратимой смертности - одна из важнейших состав­ляющих современного демографического кризиса в России, и сердечно-сосудистым заболеваниям здесь принадлежит ведущая роль. Как сказано в докладе экспертов научного общества по изуче­нию артериальной гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов, артериальная гипертония (АГ) является величайшей в истории человечества неинфекционной пандемией, опре­деляющей структуру сердечно-сосудистой забо­леваемости и смертности. Около 90% всех случа­ев артериальной гипертензии приходится на ги­пертоническую болезнь. Гипертоническая бо­лезнь (эссенциальная артериальная гипертензия) - это заболевание, ведущим признаком которого является артериальная гипертензия, не связанная с какой-либо известной причиной. Около 10% всех случаев артериальной гипертензии состав­ляют симптоматические (вторичные) формы, ко­торые обусловлены патологией почек и почечных сосудов, эндокринной системы, коарктацией аор­ты и другими причинами. По данным экспертов научного общества по изучению артериальной гипертонии, распространенность АГ (> 140/90мм рт ст) в России составляет среди мужчин 39,2% и среди женщин 41,1%. Женщины лучше, чем мужчины, информированы о наличии у них забо­левания (58,9 % против 37,1 %), чаще лечатся (46,7 % против 21,6 %), в том числе эффективно (17,5 % против 5,7 %). У мужчин и женщин отме­чается отчетливое увеличение АГ с возрастом. Среди мужчин до 40 лет лекарственную терапию получают только 10 % больных АГ, в последую­щих возрастных группах этот показатель увели­чивается до 40 % у больных 70-79 лет. Эффек­тивность лечения АГ у мужчин практически не зависит от возраста и колеблется от 4 до 7 %. По данным национальной статистики РФ, смерт­ность от патологии сердечно-сосудистой системы (ССС) среди мужчин в возрасте от 45 до 74 лет составляет 46,6%, из которых на долю осложне­ний ГБ, таких как ИБС, инсульты головного моз­га, приходится 87,5%. Среди женщин того же возраста, смертность от патологии ССС составля­ет 53,4%, из которых на долю осложнений ГБ приходится 85%. В целом полученные данные свидетельствуют о высокой распространенности артериальной гипертонии в российской популя­ции, недостаточном назначении лекарственной терапии больным АГ и катастрофически низкой ее эффективности (8,9 %).

На данный момент существует только симптоматическая терапия ЭАГ, требующая пожизненного применения ряда гипотензивных препаратов. За последние десятилетия отмечается неуклонный рост числа больных ГБ, как в РФ, так и во всем мире. Как известно, для развития любо­го заболевания необходимы условия и причины возникновения данной патологии, которые в свою очередь, запускают инициирующее звено патогенеза. На данный момент известен ряд ус­ловий и причин, способствующих возникнове­нию ЭАГ, но инициирующее звено до сих пор не известно. Даже само название ЭАГ подчеркивает неизвестность этиологии данного заболевания. На данный момент существует ряд теорий воз­никновения ЭАГ. Доминирующей считается тео­рия Г.Ф. Ланга и А.Л. Мясникова. Нейрогенная теория происхождения АГ, созданная Г.Ф. Лангом в 40-х годах в послеблокадном Ленинграде, характеризовала артериальную гипертонию (АГ) как «невроз высших нервных центров, регули­рующих артериальное давление, причем застой­ность раздражительных процессов в этих центрах развивается под влиянием длительных затормо­женных отрицательных эмоций и аффектов». Сам автор признавал некоторую ограниченность сво­ей теории, указывая, что «только с этой точки зрения объяснить патогенез гипертонии нельзя». Люди, пережившие долговременный и сильный психоэмоциональный стресс (к примеру, участ­ники боевых действий), хоть и довольно часто, но не всегда страдают ГБ. С возрастом общая возбу­димость ЦНС, и тем более наличие в коре боль­ших полушарий и вегетативных центрах очагов застойного возбуждения, падает. Хотя риск забо­левания ЭАГ с возрастом только увеличивается. Многие из больных ЭАГ не подвергались силь­ным или длительным психоэмоциональным стрессам. Мы же рассматриваем ЭАГ как заболе­вание, связанное с дезадаптацией циркадианной ритмики человека. Это состояние было названо нами десинхронозом. Методами исследования явились: определение хронотипа больных ЭАГ при помощи хронотеста Хайдена и специального хронотеста, разработанного авторами специально для определения хронотипа и его подвида, состояния синхронизации, степени и уровня десинхроноза, исследование показателей гемодинами­ки с помощью аппарата СМАД. Всего нами было обследовано 697 больных. При мониторировании больных ЭАГ были выведены ритмы синхрони­зации и десинхронизации динамики АД и физи­ческой активности. В случаях впервые возникшей ЭАГ наблюдаются графики АД, в общем соответствующие норме физической активности, но с появлением нескольких пиков повышения АД во время, не синхронизированное с физической активностью. У людей с гипертонией иногда отмечаются хаотичные графики АД. Но в большинст­ве случаев мы отмечали динамику АД.

Хронобиологические исследования дру­гих авторов выяснили, что основным регулято­ром циркадианной ритмики является гормон мелатонин (индол-К-ацетил-5-метокситриптамин), предшественником которого является серотонин. Вырабатывается мелатонин тогда, когда сетчатка глаза не воспринимает свет. Согласно полиоссциляторной теории циркадианных ритмов (пред­ложенной в 1961 году Питтендраем) первичным пейсмейкером, синхронизирующим ритмы вто­ричных (некоторые структуры мозга, к которым относятся полосатое тело, контролирующее мо­торику и психические процессы, гиппокамп, свя­занный с организацией эмоционально-мотивационного поведения) и третичных (внут­ренние органы) пейсмейкеров, являются супра-хиазматические ядра гипоталамуса (СХЯ). Это объясняет взаимосвязь СХЯ и стимулирующего эффекта симпатического нерва, а так же высво­бождения катехоламинов, глюкокортикоидов и т.д. Это в свою очередь объясняет повышение и понижение АД в ритмической последовательно­сти. Патологоанатомические исследования пока­зали, что в пожилом возрасте наблюдаются деге­неративные изменения СХЯ, иногда сопровож­дающиеся их полной инволюцией. Это объясняет наличие хаотичной динамики повышения АД у некоторых больных и риск развития ЭАГ с воз­растом. Далее, рассмотрим патогенез ЭАГ: «растормаживание» сосудодвигательного центра ве­дет к спазму сосудов, что вызывает повышение АД само по себе и через повышение чувстви­тельности к катехоламинам. Спазм сосудов ведет к гипоксии тканей, что с одной стороны повыша­ет секрецию АКТГ и увеличивает выброс глюко- и минералокортикоидов, а с другой активирует РААС, что тоже повышает АД. Также при ЭАГ растет прямое стимулирующее влияние симпати­ческого нерва, что тоже увеличивает АД. Мелатонин снимает напряжение в вегетативных цен­трах и коре головного мозга, расширяет сосуды, оказывает кардиопротекторное действие, пони­жает выброс стрессовых гормонов, тормозит РААС. Иными словами, действует на все звенья патогенеза сразу.

Выводы:

1. Эссенциальная артериальная гипертензия, в большинстве случаев представляет собой процесс дезадаптации по отношению к циркадианному ритму, являющийся эндогенным десинхронозом, возникающим либо при наруше­нии нормального ритма функционирования периферических органов, либо при нарушении ритмогенной функции центральных структур фото­периодизма. При появлении десинхроноза у больных с симптоматической гипертензией мож­но утверждать о комбинированной гипертензии.

2. Рассматривается возможность использования мелатонина в комплексе мер, направлен­ных на восстановление циркадианной ритмики, как метода лечения эссенциальной артериальной гипертензии, обусловленной десинхронозом.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Бурдин В.Н., Мотов И.В., Гребенникова В.В., Новицкий И.А. /Десинхроноз в нозологии эссенциальной гипертонии./ Научно-технический журнал РАЕ «Современные проблемы науки и образования», г. Москва 2008, № 6 с. 125-129.


Библиографическая ссылка

Бурдин В.Н., Мотов И.В., Гребенникова В.В. Десинхроноз у больных с эссенциальной артериальной гипертензией // Международный журнал экспериментального образования. – 2009. – № 3. – С. 45-0;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=29 (дата обращения: 05.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074