Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

Н.С. ХРУЩЕВ КАК АНТИСТАЛИНИСТ

Плужников С.В.
Со времени избрания Н.С.Хрущева на пост генерального секретаря ЦК КПСС и по настоящее время не утихают споры о месте и роли этого политика в истории нашей страны. Действия Никиты Сергеевича на посту генерального секретаря партии не имеют однозначных оценок и ответов. Многие им восхищались как первым «романтиком» и реформатором советского общества, другие критиковали за разоблачение культа личности И.В. Сталина, за линию на демократизацию партии и общества. Некоторые аспекты его деятельности хорошо изучены (Кубинский кризис, события в Венгрии и Польше), другие же мало освещены. Примером подобной неразработанности данной проблемы является подоплека своеобразной политики по разоблачению «культа личности» Сталина, предпринятая Хрущевым последовательно на ХХ и ХХII съездах партии; попытка «расшевелить» и с привлечением сил творческой интеллигенции консолидировать общество.

Деятельность И.Сталина оценивалась Хрущевым как положительно с исторических высот Великой победы, так и отрицательно с точки зрения взаимоотношений правящей элиты и общества. Позиционируя себя антисталинистом, он, не только выступил с инициативой о переименовании всех городов, улиц, колхозов, носящих имя Сталина, демонтажа его памятников, а также на XXII съезде партии поставил вопрос и добился захоронения тела И. Сталина. В 1956 году Хрущев смог упрочить свое положение на политическом Олимпе благодаря победе в борьбе с ближайшим окружением И.В. Сталина. Критика методов руководства И.В. Сталина на ХХ съезде партии и развернутая кампания по реабилитации политзаключенных привели к инициации общественных процессов, близких к позициям многих членов партии и общества. Эти действия стали первыми проявлениями эпохи «оттепель».

Однако, вскоре недовольство политикой Хрущева стало проявляться внутри партийного аппарата, что побудило его противников к активным действиям (Ф.Р. Козлов и др.). На ноябрьском пленуме ЦК КПСС в 1962 г. Никита Сергеевич открыто заявил о наличие сталинистов в руководстве партии, с которыми необходимо «бороться и искоренять». Участники пленума были ознакомлены с революционной повестью А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (члены ЦК КПСС прочитали ее ранее), которая ознаменовала собой начавшуюся эпоху «оттепели» в литературе и ярко продемонстрировала серьезность происходящих в стране перемен. После этого Пленума произведение было издано в журнале «Новый мир» под редакцией А.Т. Твардовского, что послужило причиной публикаций произведений А. Солженицына, Е. Евтушенко и др.. Таким образом Никита Сергеевич в борьбе со своими скрытыми противниками смог использовать свое влияние в партии и в обществе, опираясь на творческую интеллигенцию. В качестве подтверждения этого можно привести следующие факты: большое количество писем в поддержку повести «Одного дня Ивана Денисовича», широкий общественный резонанс, выдвижение А.И. Солженицына на Ленинскую премию при поддержке Хрущева. Последующие литературные произведения разоблачали сталинские беззакония и оказали помощь Хрущеву в усилении своих позиций, что особенно было необходимо после событий 1962 г. в Новочеркасске.

Причины проводимой Хрущевым политики можно свести к следующим: во-первых, в непростых отношениях постсталинской эпохи, необходимо было отойти от методов управления страной с помощью страха и репрессий; во-вторых, расширить социальную базу «оттепели» за счет консолидации партии и общества; в-третьих, сформировать восприятие образа Хрущева как антисталиниста и активного проводника «оттепели»; в-четвертых, это необходимость учитывать баланс сил в партии и маневрировать между теми, кто поддерживал прежние методы руководства (Ф.Р. Козлов и др.) и теми, кто являлся сторонниками проводимой политики (Ю.В. Андропов, А.С. Шелепин и др.).

Таким образом, в непростой политической ситуации Н.С.Хрущеву и партийному руководству удалось создать новую общественную атмосферу в стране, поставить перед советским народом задачи по освоению целины и космоса, вступить в заочное соревнование с США за мировое лидерство. Все это способствовало консолидации общества вокруг идей, сгенерированных Н.С. Хрущевым. Благодаря его действиям «оттепель» распространилась на все сферы жизни советского народа.


Библиографическая ссылка

Плужников С.В. Н.С. ХРУЩЕВ КАК АНТИСТАЛИНИСТ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 4. – С. 8-9;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=309 (дата обращения: 09.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074