Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА В НАЧАЛЕ 21 ВЕКА

Система мирового хозяйства, если прибегнуть к упрощению, может быть представлена в виде механизма, у которого есть составные части, или, говоря по-другому, основные участники (субъекты). Главными из этих составных частей являются национальные экономики, а также транснациональные корпорации, интеграционные объединения, международные экономические организации.

Ведущей тенденцией развития мирового хозяйства в начале 21 в. можно назвать глобализацию, т.е. процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний. Глобализация сопровождается интернационализацией, т.е. процессом усиления участия страны в мировом хозяйстве. Следует отметить, что глобализация имеет как положительные, так и отрицательные последствия.

На наш взгляд, главным последствием глобализации является то, что она ведёт к усилению зависимости мирового хозяйства от этого хозяйства. Процесс глобализации, развивающийся на принципах неолиберальной экономической модели, оказывает дестабилизирующее воздействие на социальные, политические, культурные и институциональные аспекты жизни национальных обществ. Также следует отметить, что эта тенденция начала развиваться не в 21 веке, а гораздо раньше, и на данный момент она приобрела всемирные масштабы, достигла пика.

Безусловно, есть и положительные стороны глобализации, но их не столь много. Например, это возможность потребителей отдельной страны пользоваться товарами и услугами, которые не производятся в их стране.

На наш взгляд, из глобализации вытекает интеграция и регионализация. Эти процессы тесно взаимосвязаны между собой и также являются тенденциями развития мирового хозяйства в современном мире. По нашему мнению, регионализация и интеграция оказывают положительное воздействие на экономику стран. Доказательством этого является то, что государства помогают друг другу в различных ситуациях, и, как следствие этому, мировая экономика может развиваться стабильными темпами роста. Но может возникнуть вопрос: «Что же движет этими процессами?». С нашей точки зрения, главным двигателем глобализации в мире и интеграции в отдельных регионах являются транснациональные корпорации, т.е. хозяйственные структуры, которые включают родительские компании и их зарубежные филиалы (аффилированные фирмы). Таким образом, ещё одной тенденцией развития современной мировой экономики является транснационализация.

Нельзя не сказать и о либерализации мирового хозяйства. По нашему мнению, это отрицательная тенденция, так как она дестабилизирует экономику. Ярким примером этому является Россия и проводимые в ней реформы в 90-х гг. 20 века. Мы видим, что экономика нашей страны и по сей день находится в кризисном положении. И это не единственный пример. Если проводить либеральную политику, то это следует делать очень грамотно и осторожно. Положительная черта либерализации в том, что в ходе неё развивается постиндустриализация, которая является одной из самых важных черт мирового хозяйства 21 века.

Постиндустриальное общество обладает такими чертами, как преобладание услуг в производстве и потреблении, высокий уровень образования, новое отношение к труду, повышенное внимание к окружающей среде, гуманизация экономики, информатизация общества, ренессанс малого бизнеса. Постиндустриализация ведёт к глубоким изменениям в мировом хозяйстве. Обилие и доступность экономической информации в сочетании с удешевлением средств связи и транспорта стало мощным стимулом для международного движения капитала. Безусловно, это положительная тенденция, тем более, что она присуща развитым странам и наиболее развитым из группы развивающихся государств.

Таким образом, мы видим, что мировая экономика имеет очень сложное строение, очень много различных тенденций. В большинстве случаев развитость всемирного хозяйства характеризуют тем, насколько развиты ведущие мировые державы. Следовательно, и наиболее важными тенденциями развития мировой экономики называют те, которые присущи развитым капиталистическим странам.

Можно сделать вывод, развитость мирового хозяйства зависит от степени развития, темпов экономического роста развитых государств. На наш взгляд, на сегодняшний день стоит отказаться от либерализации и глобализации, так как мировое хозяйство и в частности отдельные страны не успевают приспосабливаться к этим тенденциям, а следствием этого является кризис, который может стать не только затяжным для стран, но и полностью разрушительным для мировой экономики.


Библиографическая ссылка

Белый Ю.А. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА В НАЧАЛЕ 21 ВЕКА // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 4. – С. 9-10;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=334 (дата обращения: 15.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074