Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

СУБЪЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА И ИХ МЕСТО В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Дегтерева А.М.
Хотелось бы рассмотреть мировое хозяйство с точки зрения системы. В настоящее время это актуально, ведь многие государства взаимодействуют между собой, и работаю в системе. Все больше сращиваясь, экономики многих соседних стран образуют региональные интеграционные объединения. Они существуют в разных частях света. Подобные образования стали заметной частью механизма мирового хозяйства, а некоторые интеграционные объединения вообще выступают во внешнем мире от лица входящих в них стран.

Попытаемся описать механизм мирового хозяйства, у которого есть составные части, узлы. Главными из этих частей (узлов) являются национальные экономики, а также транснациональные корпорации, интеграционные объединения, международные экономические организации.

Сердцевину любой экономики составляет производство, создание экономического продукта. Без производства не может быть потребления. Именно предприятия выпускают продукцию, выполняют работы и услуги, то есть создают основу для потребления и преумножения национального богатства. Именно этот факт, на наш взгляд, и является тем критерием, чтобы можно было отнести предприятие с микроэкономических позиций к субъектам мирового хозяйства. Что же касается макроэкономического уровня, то сюда относятся: международные экономические организации, транснациональные корпорации. Рассмотрим их по отдельности. К международным экономическим организациям по примерным подсчетам специалистов можно отнести около 300 торгово-экономических, международный валютный фонд, международный банк реконструкции и развития, организацию объединенных наций, организацию экономического сотрудничества и развития, и международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ. Эти организации созданы на основе выгодных договоров для выполнения конкретно поставленных целей, они имеют определенную систему постоянно действующих органов и обладают международной право субъектностью. Но в настоящее время для современной мировой экономики характерен стремительно идущий процесс транснационализации. В этом процессе основной движущей силой выступают транснациональные корпорации. На рубеже ХХ-ХХI вв. наблюдается беспрецедентный размах внешнеэкономической деятельности (международных экономических операций), в которой ТНК являются торговцами (коммерсантами), инвесторами, распространителями современных технологий и стимуляторами международной торговой миграции. Нельзя не согласиться с тем, что они во многом определяют динамику и структуру, уровень конкурентоспособности на мировом рынке товаров и услуг, а также международное движение капитала и передачи технологии (знаний). Проанализировав деятельности ТНК и теорий прямых иностранных инвестиций нельзя не выделить следующие основные источники: преимущества во владении природными ресурсами, множественность своих предприятий в разных странах, использование в своих целях финансовые ресурсы всего мира, опыт международного менеджмента. К отдельным крупным транснациональным объединениям относят следующие: ЕС, НАФТА, МЕРКОСУР, АСЕАН, АТЭС.

Мировое хозяйство, являясь целостной системой, состоит из различных частей, подсистем, которые имеют определенную общность и отличия. В своем развитии подсистемы преследуют не только общие цели глобальной системы, но и решают свои присущие им задачи. В этом отношении на них воздействуют закономерности двоякого рода - внутренние и внешние. По нашему мнению, для выделения подсистем мирового хозяйства применяют целый ряд критериев. Проанализировав их, можно выделить главные. Ими являются: уровень экономического развития, характер внешнеэкономических связей, характер социальной структуры хозяйства, величина экономического потенциала.

Итак, мы рассмотрели субъекты современного мирового хозяйства на различных уровнях с точки зрения системы. Можно сделать вывод о том, что на микроэкономическом уровне ими являются: юридические и физические лица, т.к. от того, насколько эффективно работает предприятие, каково его финансовое состояние, зависит «здоровье» всей экономики и индустриальная мощь государства. А на макроэкономическом уровне это: отдельные международные организации, транснациональные корпорации, а также отдельные региональные интеграционные группировки.

В заключение хочется сказать, что рассмотренные субъекты мирового хозяйства и их взаимосвязь - это и есть вся система мировой экономики, которая зависит от комплекса показателей. По нашему прогнозу, на трудном пути интеграции стран в мировую экономику, международные компании будут играть роль катализаторов преодоления внутреннего кризиса и реализации реформ во внешнеэкономической сфере.


Библиографическая ссылка

Дегтерева А.М. СУБЪЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА И ИХ МЕСТО В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 4. – С. 11-12;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=336 (дата обращения: 02.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074