Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ЯПОНИЯ И ЕЕ МЕСТО В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Мамадалиев Д.Д.
Япония - одна из наиболее высокоразвитых стран мира, занимающая второе место в мире по экономической мощи. На неё приходится около 7% мирового ВВП. На наш взгляд, это объясняется не столько многочисленностью населения (126 млн. человек в 2007 г.), сколько высоким уровнем развития. Её экономический потенциал равен 61% американского, но по показателям производства на душу населения она превышает американский уровень. На Японию приходится 70% совокупного продукта Восточной Азии, её ВВП, подсчитаны на базе текущих валютных курсов, в четыре раза превышает ВВП Китая. Она достигла высокого уровня технического совершенства, особенно в отдельных направлениях передовых технологий.

Нынешние позиции Японии в мировом хозяйстве - результат его экономического развития во второй половине текущего столетия. Также стоит отметить, что в экономики Японии огромную роль сыграли послевоенные экономические реформы, без которых «экономическое чудо» Японии не могло бы состояться. Главным торговым партнёром Японии в настоящее время является США. В прошлом крупнейшими партнёрами по импорту были нефтедобывающие страны Персидского залива, но их доля в импорте упала с 19,6% в 1980 г. до 6,4% в 1996 г. Вырос совокупный вес растущих рынков Азии - Южной Кореи, Тайваня, Малайзии, Таиланда. В этом регионе сосредотачиваются кооперационные связи японских ТНК. Поднялась также значение рынков стран с переходной экономикой. Слабости Токио как международного финансового центра сдерживает процесс укрепления позиции йены в качестве международного платёжного средства. Она занимает не высокие позиции в валютных резервах мира, почти в два раза уступая германской марке и в восемь раз доллару. Более широко используется японская денежная единица в расчётах по внешней торговле. Если в 1980 г. менее 1% расчётов по японскому экспорту осуществлялось в йенах, то в 2005 г. - уже 38%. Значительный сдвиг также произошёл в обслуживании йеной импортной торговли - 24%.

Япония отличается традиционно высоким уровнем сбережений населения (15 - 18% личного располагаемого дохода), которые существуют главным образом в форме банковских депозитов. Они составляют широкую ресурсную базу банковской системы. Финансовая структура японских корпораций характеризуется низкой долей собственного капитала компании (менее 30%) и высоким уровнем зависимости от банковских кредитов. В своё время именно банки несли основную нагрузку по финансированию чрезвычайно бурного индустриального развития страны. По объёму экспорта товаров и золотовалютных резервов Япония занимает третье место в мире.

Эта страна опережает все капиталистические страны, кроме США, по объёму расходов на НИОКР. По отдельным видам продукции на долю японских компаний приходится весомая часть экспортных поставок в мире. В Японии акции, которые держат компании в качестве своих активов, регистрируются по учетной стоимости, поэтому, если стоимость акций на рынке ценных бумаг значительно превышает учетный курс, это соответственно увеличивает скрытые активы фирм, дает им возможность без оглядки на владельцев акций и контрольные органы осуществлять капиталовложения исходя из долгосрочных интересов.

Превращение Японии в одного из главных мировых экспортёров продукции машиностроения и наукоёмкой продукции стало итогом её промышленно и научно-технического развития. Хотя разговоры о «японском чуде» уже прекратились, «феномен» Японии продолжает волновать умы специалистов и неспециалистов. Несмотря на ряд сложных внутренних проблем, а также ухудшение с середины 70-х г. внешних условий, Япония по-прежнему развивается более динамично, чем другие капиталистические страны. Из всех неурядиц она выходит более сильной и уверенной в себе, неуклонно укрепляя свои экономические (вместе с ними и политические) позиции на мировой арене.

В последнее время благодаря новым технологиям становятся рентабельным использование ресурсов Мирового океана (добыча марганцевых конкреций с океанского дна, извлечение урана из морской воды и т.д.). Данный аспект, а главное, превращение Японии в крупнейшего субъекта мировой экономики подводят страну к переосмыслению ее внешнеэкономических и внешнеполитических позиций в мировой экономике.


Библиографическая ссылка

Мамадалиев Д.Д. ЯПОНИЯ И ЕЕ МЕСТО В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 4. – С. 15-16;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=340 (дата обращения: 09.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074