Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ: ЕГО СОЗДАНИЕ, СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

Становление европейского союза - это величайшее событие в истории Европы - прошло полувековой путь. Сегодня в союз входят 27 стран (из них 12 составляют зону с единой валютой - еврозону), следующие 15 государств вольются в него до 2020 года. 1951 год. первая решающая акция - образование европейского объединения угля и стали (ЕОУС), в которое вошли шесть пострадавших в войне стран (Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция и ФРГ). Внутри объединения были сняты все тарифные и количественные ограничения на торговлю этими товарами.

1967 год. провозглашено европейское сообщество (ЕС) не только как экономическое объединение, но и как организация политического сотрудничества. формируются первые наднациональные органы ЕС- европейский совет, комиссия ЕС, Европарламент, экономический и социальный комитет.

1992 год. подписан Маастрихтский договор, официально трансформировавший Европейское сообщество в европейский союз. теперь речь идет не только об экономическом, но и о политическом объединении европейских стран.

1999 год. образован европейский валютный союз с единой (вначале только расчетной) валютной единицей - евро. возникла "Еврозона" (или "евроленд"), включившая первоначально 11 стран.

2002 год. Евро стал реальной и единственной валютой для 12 стран Европы - Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Финляндии и Франции.

За время полувекового развития ЕС превратился в крупнейший экономический и политический центр, по многим параметрам вплотную приблизившийся к США. Судите сами. Суммарный объем валового внутреннего продукта (ВВП) 15 стран Союза в 2000 году составил примерно 90% американского, а доля в объеме мирового экспорта превысила долю США - 19,5% против 15%.

С развитием рыночной экономики Россия неизбежно втягивается в мировые глобальные процессы. Отношения с ЕС уже играют и должны играть все более важную роль, тем более, что после вступления в эту организацию стран Прибалтики, Центральной и Восточной Европы (кстати, наших традиционных торговых партнеров) границы ЕС непосредственно приблизятся к границам России.

В 1994 году между ЕС и Россией было заключено Соглашение о сотрудничестве и партнерстве - оно вступило в силу 1 декабря 1997 года. Сегодня на ЕС приходится 35% российского экспорта - и это при том, что внешнеторговые отношения до сих пор складывались не лучшим образом.

Расширение сотрудничества с Европой - важнейшая приоритетная задача России. Именно для этого сегодня определяются принципы создания "единого европейского пространства", разрабатывается долгосрочная программа развития связей не только в области внешней торговли, но и в научно-техническом сотрудничестве. Сюда входят образовательные и экологические программы, а также внешнеполитическое сотрудничество в сфере безопасности, обороны и противодействия международному терроризму.

В ноябре 2008 года Европейская Комиссия опубликовала документ под названием «План подъема» («план стимулирования») промышленности Европы. Этот документ предлагает основные меры по противодействию кризисным явлениям.

Среди наиболее значимых можно перечислить: - в ближайшие два года разрешить превышать 3% уровень бюджетного дефицита, заложенный в «Пакте стабильности и роста»; -страны должны выделить 200 млрд. евро (1,5% ВВП ЕС) для стимулирования экономики: 170 млрд. - страны-члены, 30 млрд. - бюджет ЕС; -снизить НДС для отдельных видов деятельности до 15%; -снизить учетную ставку с 3,25% до 2,75% ; -установить ориентир расходов в 1,2% национального ВВП.

Динамику ЕС на ближайшие 15-20 лет можно представить следующим образом:

2010 г. - страны "десятки" завершают переходный период полностью интегрируются в единый внутренний рынок ЕС с его "четырьмя свободами"; четыре государства - Венгрия, Мальта.

2010-2015 гг. - в ЭВС вступают остальные страны "десятки"; к концу периода завершают переходный период и полностью интегрируются в единый внутренний рынок Болгария и Румыния; членом ЕС становятся Турция, Хорватия, Македония.

2015-2020 гг. - Болгария и Румыния вступают в ЭВС, Турция, Хорватия, Македония завершают переходный период и, возможно, также присоединяется к ЭВС; в ЕС вступают Сербия и Черногория, Албания, Босния и Герцеговина.

История Европейского союза - это беспрецедентный опыт создания уникального межстранового объединения, который может служить примером для изучения и подражания. Может быть - и для пока несостоявшегося Содружеств а независимых государств (СНГ).


Библиографическая ссылка

Шефер В.А. ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ: ЕГО СОЗДАНИЕ, СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 4. – С. 19-20;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=344 (дата обращения: 09.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074