Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

К ПРОБЛЕМЕ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Маркова С.Ю. Позднякова И.Р.
На современном этапе развития российского образования одним из важнейших направлений государственной политики выступает повышение качества образования как основы качества жизни человека и общества в целом.

Образование является важнейшей сферой социальной жизни. Именно образование формирует интеллектуальное, культурное, духовное состояние общества. Содержание образования и его направленность отражают образовательные программы и стандарты.

Применительно к высшему образованию - это процессы и виды деятельности вузов, направленные на подготовку специалистов в той или иной области на основе передачи обучающимся определенной совокупности теоретических и практических знаний, необходимых для реализации успешной профессиональной деятельности. Кроме того, высшее образование предполагает, что выпускники вуза должны обладать высоким культурным уровнем развития.

Качество высшего образования является сбалансированное соответствие всех аспектов высшего образования некоторым целям, потребностям, требованиям, нормам и стандартам.

Контроль знаний учащихся является одним из основных элементов оценки качества образования. Преподаватели ежедневно контролируют учебную деятельность учащихся путем устных опросов и оценки письменных работ. При оценке качества образования следует выделить следующие положения:

  • Оценка качества не сводится только к тестированию знаний учащихся (хотя это и остается одним из показателей качества образования).
  • Оценка качества образования осуществляется комплексно, рассматривая образовательное учреждение во всех направлениях его деятельности.

Основой профессионального образования: является подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией. Проблема состоит и в том, что темпы развития технологии и самой социально-экономической жизни стали соизмеримыми с темпом передачи знаний, и, если придерживаться традиционной (нетворческой) методики обучения, то неизбежно отставание от жизни. В этих условиях требуется менять подходы к выбору содержания и методики обучения, используя достижения научно-технической революции и учитывая процессы глобализации жизнедеятельности в мире.

В настоящее время повышение качества образования - это не только задача государственного уровня, за решение которой отвечают правительства, министерства образования. Это в первую очередь задача самих вузов, которые по мере развития рынка образовательных услуг и обострения конкуренции вынуждены искать дополнительные конкурентные преимущества.


Библиографическая ссылка

Маркова С.Ю., Позднякова И.Р. К ПРОБЛЕМЕ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 4. – С. 33-33;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=359 (дата обращения: 09.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074