Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

АРТ-АКЦИЯ В МУЗЕЕ: ИСКУССТВО КАК ПОВОД СОЦИАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ

Громова Е.С.
Промышленные города не изобилуют культурными объектами, содержательный досуг всегда называют в числе проблем молодежи таких городов и Дзержинск - не исключение. Богатая история, архитектура и культурные традиции города остаются вне поля зрения значительной части молодежи, которая все меньше связывает свое будущее с этим городом. Перспективы развития города - это перспективы молодежи, которая сама должна быть вовлечена в их разработку, первоначально - как проекта, представления, «позиции», а затем - и как реальной практики.

Одним из средств вовлечения молодежи в активную коммуникацию по поводу города, его истории и перспектив, автор видит искусство, а одним из центров такой коммуникации может и должен стать музей. Проект арт-акции разработан автором как часть программы репозиционирования города, под руководством И.Н. Терентьевой.

Рассмотрим план и содержание арт-акции.

ГДЕ?

Место проведения - Дзержинский краеведческий музей. Музей - «хранилище» образцов традиционных видов искусства, место, в котором представлены произведения искусства, имеющие привычные и знакомые для нас формы, которые являются своеобразными антиподами произведений искусства современности. Именно музей может стать площадкой для сравнения и противостояния традиционного и современного. Музей - это важный городской объект, один из «столпов» города, значимость его должна сыграть важную роль в процессе позиционирования города. Также, проведение аналогичных мероприятий является отражением реализации культурно-просвети-тельской и иных функций музея. В добавление ко всему данное действие привлечет внимания молодежи к деятельности музея.

ЗАЧЕМ?

Данная акция преследует следующие цели: ознакомление молодых людей с темой современного искусства, привлечение внимания к данной теме, развитие интереса к ней. Апробирование идей о том, что современное искусство можно рассматривать в качестве инструмента позиционирования города на малочисленной аудитории

ЧТО БУДЕТ?

1. Знакомство с работами современного индийского художника Шри Чин Моя, интерес к творчеству которого проявляет множество людей. Следует обратить внимание на то, что это иная система взглядов, ценностей, иное мировоззрение, иная социокультурная среда, это человек с другого континента, человек из другого мира... Как минимум эта выставка заслуживает внимания.

2. Далее молодым людям будет предложено просмотреть видеоролик о современном искусстве, ярком и небесспорном феномене нашего времени. В современном или актуальном искусстве наглядна авторская позиция, эмоциональность, нонконформизм.

В перспективе просмотры произведений современного искусства в музейном пространстве предполагается продолжить, вводя в диалог новые темы, новых персонажей и произведения. Так, перформанс совмещает произведение и действие, превращается участника в автора, провоцирует высказывание и действие.

3. После просмотра выставки и ролика будет развернута дискуссия об искусстве современности, его назначении и перспективах, классике и «актуальности».

4. Арт-действие «Прикоснись!»

На бумажном полотне каждому из участников будет предложено оставить отпечаток своей руки. Цвет выбранной краски - повод поразмышлять о впечатлении и настроении участников акции.

Акция выражает идею причастности каждого из молодых людей к искусству, через действия «здесь и сейчас», в контексте ситуации и в единстве с другими участниками. Это станет возможностью сотворить свое произведение, стать ненадолго художниками-творцами, проникнуть в таинство творческого процесса, стать его частью... В результате мы получим полотно, отражающее многообразие настроений участников акции и их единое действие.

5. Смайл-голосование

Участникам акции раздаются жетончики со смайликами, выражающими определенные эмоции, вызванные данным мероприятием, например:

J - понравилось, заинтересовало

K- смешанные чувства, затрудняюсь давать какую-либо оценку

L - не понравилось, не заинтересовало, - каждому будет предоставлена возможность выразить свои эмоции и ощущения.

Итак, столкновение художественных традиций в пространстве музея и в рамках одной акции и последующей серии встреч, просмотров и арт-акций, привлечет внимание и к музею как культурному центру, и к культурной традиции, оспариваемой актуальным искусством, и к самой способности и готовности обсуждать что-либо, формировать мнение и представлять свой художественный вкус и социальный интерес.


Библиографическая ссылка

Громова Е.С. АРТ-АКЦИЯ В МУЗЕЕ: ИСКУССТВО КАК ПОВОД СОЦИАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 4. – С. 37-38;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=364 (дата обращения: 09.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074