Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ОБУЧЕНИЕ УЧАЩИХСЯ ЧТЕНИЮ ГРАФИКОВ ФУНКЦИЙ

Бектасова Н.А. Чикунова О.И.
Графическую грамотность можно определить, как способность оперировать информацией с помощью графических средств. Формирование представлений при визуализации информации происходит в среднем в 5-6 раз быстрее, чем без нее. Причем визуализация должна выполнять не просто иллюстративную функцию, а «способствовать естественно-интеллектуальному процессу получения нового знания» (А.А.Зенкин).

Повысить уровень графической грамотности при обучении математике можно при организации графической деятельности и наличии ресурсного обеспечения этого процесса.

Согласно требованиям кодификаторов элементов содержания для проведения ГИА выпускников 9-х классов по алгебре и КИМ ЕГЭ 2010 года учащиеся должны уметь «читать» графики функций: описывать по графику поведение и свойства функций. В учебниках математики заданий на чтение графиков недостаточно, кроме того, расположение графической информации на страницах книги лишает учащихся возможности ею манипулировать.

Нами разработаны комплексы задач, нацеленных на обучение учащихся чтению графиков функций, которые могут предъявляться учащимся как в форме тестов выбора (при условии тщательного подбора дистракторов), так в форме тестов соответствия - матричных - с однозначным и неоднозначным ответом, а также в форме открытых тестов.

Приведем пример организации задач по теме «Область определения функции». На листе формата А4 как элементы горизонтального списка можно расположить 6 графиков функций различного уровня сложности, как элементы вертикального списка ряд заданий, соотнесенных с каждым из приведенных графиков: укажите область определения функции; укажите количество натуральных чисел в области определения; укажите наименьшее целое число из области определения; укажите произведение наименьшего и наибольшего целых чисел из области определения; укажите наибольшее целое число из области определения; укажите сумму наименьшего и наибольшего целых чисел из области определения; укажите длину промежутка, являющегося областью определения; укажите меньшее по модулю целое число, не принадлежащее области определения; укажите количество целых неотрицательных чисел в области определения; укажите разность наибольшего и наименьшего целых чисел из области определения. Описанный способ организации позволяет получить десятки тематических тестовых заданий, которые помогут организовать графическую деятельность и сформировать умение по решению данного класса математических задач.

Библиографическая ссылка

Бектасова Н.А., Чикунова О.И. ОБУЧЕНИЕ УЧАЩИХСЯ ЧТЕНИЮ ГРАФИКОВ ФУНКЦИЙ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 4. – С. 55-55;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=381 (дата обращения: 09.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074