Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ВОЗМОЖНОСТИ ИНТЕРНЕТА В ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Кролевецкая Е.Н. Греховодова Д.И.
В настоящее время обучение детей с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности, их социальная адаптация - один из приоритетных вопросов не только для российского образования, но и для общества, в целом. Дети нуждаются в особых условиях для получения образования. Как правило, дети с нарушениями здоровья лишены многого - полноценного общего образования, активного познавательного досуга, общения со сверстниками. Все это уменьшает их шансы на успех в будущей жизни.

Интернет-технологии - это окно в мир для детей с ослабленным здоровьем и детей-инвалидов, способ не только получить информацию, удовлетворить потребность общения, но и возможность эффективного включения в социальную, экономическую, научную сферы жизни. Внедрение в практику Интернет - технологий обучения способствует повышению качества их образования, обеспечивает устойчивое развитие их способностей.

Безусловно, обучение детей с ограниченными возможностями здоровья имеет свои особенности, среди которых определяющей является надомная форма обучения. Школы надомного обучения активно используют Интернет в своем образовательном процессе. Основной целью школ надомного обучения является создание условий устойчивого развития образовательной среды для обучения и развития детей с ограниченными возможностями здоровья и повышение качества и эффективности их образования на основе двух важнейших составляющих: психологического обеспечения образовательной деятельности школ и максимально широкого использования информационных технологий, включая дистанционное обучение.

При дистанционном обучении нет жесткого регламента учебных занятий, ученик может самостоятельно устанавливать уровень освоения учебных предметов. У ребенка появляется выраженная мотивациям - планировать свое будущее, самостоятельно управлять своей учебной деятельностью. Очень важно, что дистанционное обучение позволяет ребенку расширить круг общения, приобрести друзей-сверстников, которых ему, возможно, не хватает в обычной жизни.

В целом, интернет-обучение способно обеспечить качество и непрерывность учебного процесса в течение учебного года, повысить социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями, поддержать в детях волю к жизни и веру в свои силы, восстановить коммуникативный опыт детей при помощи Интернет - технологий.

В обеспечении качества образовательного процесса, а также развития научного потенциала детей с ограниченными возможностями здоровья особую роль занимают формирование виртуальных сообществ, где они - «норма», где возможно психо - эмоциональное раскрепощение, и как следствие, - раскрытие интеллектуальных потребностей и возможностей личности. К созданию такой среды - Интернет - сообщества, в котором происходит интенсивное развитие экстраверсии научного общения, приводят публикации в сети результатов учебных исследований. Возможность обсуждения этих результатов, общение учащегося со сверстниками-единомышленниками, с удаленными от него педагогами, консультирование у специалистов высокого уровня независимо от их территориальной расположенности формирует особое планетарное сознание - чувство близости всех стран и континентов. Использование Интернет-технологий позволяет «снять» проблему научного общения таких детей. Создание виртуального Интернет-сообщества может явиться пусковым механизмом к развитию научного потенциала детей с ограниченными возможностями здоровья, а также помочь им сформировать свой положительный жизненный сценарий.

Так, Международный Интеллект-Клуб «Глюон» (http://www.gluon.ru/) активно разрабатывает среду для детей-инвалидов под названием «Интеллектуальная паутинка». По мнению авторов-разработчиков информационной среды, «Интеллектуальная паутинка» позволяет детям-инвалидам, проявляющим интерес к фундаментальным наукам - Физике и Математике - не только общаться со своими сверстниками, но и развиваться и образовываться независимо от их географической принадлежности. Эта среда позволяет им раскрыть свой интеллектуальный и творческий потенциал и адекватно социально адаптироваться в общество[1].

Через «Интеллектуальную паутинку» дети-инвалиды могут участвовать в индивидуальных образовательных программах: олимпиадах (районных, городских, региональных, российских), конференциях юных ученых, фестивалях, мастер - классах и др.

Возможность участия в таких соревнованиях с большим количеством сверстников, расположенных в различных городах и странах, существенно усиливает у учащихся мотивацию исследования, обеспечивает их стремление к успешному обучению.

«Интеллектуальная паутинка» позволяет через свою систему сформировать виртуальную социокультурную и исследовательско-творческую среду для образования и развития научного потенциала детей с ограниченными возможностями.

Таким образом, функционирование образовательной среды для обучения и развития научного потенциала школьников с ограниченными возможностями здоровья должно опираться на максимально широкое использование информационных технологий, включая дистанционное обучение, а также ресурсов и возможностей сети Интернет.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Альминдеров, В.В. Особенности использования компьютерных и интернет-технологий в поддержке одаренных детей и детей, имеющие ограниченные возможности здоровья [электронный ресурс] / В.В. Альминдеров, А.В. Альминдерова. - Режим доступа: http://ito.edu.ru/2005/Moscow/V/V-0-5950.html

Библиографическая ссылка

Кролевецкая Е.Н., Греховодова Д.И. ВОЗМОЖНОСТИ ИНТЕРНЕТА В ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 4. – С. 56-58;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=384 (дата обращения: 14.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074