Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ПРИРОДНЫХ КОМПОНЕНТОВ ЗАУРАЛЬСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ОСВОЕНИЯ

Фоминых А.С. Суворова А.И.
Появление первых картографических источников охватывает период с 1542 г. Западноевропейскими картографами были предприняты попытки изобразить на картах России р. Обь с ее истоками. Отдельную информацию можно почерпнуть в труде путешественника С. Герберштейна - «Записки о Московитских делах», изданном в 1549 г. Литовским географом А. Видом в 1555 г. издана карта Московии, на которой была изображена и Западная Сибирь до Оби. Позднее карта России А. Дженкинсона, опубликованная в Лондоне в 1562 г., карта России Г. Герритса изданная в 1613 г., карта Дж. Кантелли, изданная в Риме в 1683 г., карта России Г. Сансона, изданная в атласе Де Росси в 1688 г. в Риме.

За неимением местных чертежей многих районов Сибири тобольский воевода П.И. Годунов организовал опрос «всех чинов» бывалых людей. Около 1627 г. в Разрядном приказе подьячим Афанасием Мезенцевым по повелению царя Михаила Федоровича был составлен «Большой чертеж» с описанием «Книги Большому чертежу» Московского государства. На «Чертеже», сориентированном на юг (юг вверху, север внизу), была неплохо изображена речная сеть восточного склона Урала с указанием более двадцати рек, среди которых указаны только названия рр. Иртыш, Тобол, Тура, Тавда, отмечены озера восточного склона Южного Урала и Зауралья. На этом же чертеже впервые появилось название р. Исеть.

В 1696 г., по распоряжению Сибирского приказа, тобольский дворянин С.У. Ремезов был привлечен к составлению чертежей сибирских земель. Ему поручалось «зделать в Тобольску чертеж на холстине ...». К началу XVIII в. С.У. Ремезовым было создано три сборника чертежей и рисунков: «Чертежная книга Сибири» (1701), «Хорографическая чертежная книга» (1697-1711) и «Служебная чертежная книга» (1702-1730). Авторское оглавление перечисляет 175 листов, сгруппированных в 92 главы и разделенных на 2 части. В первой книге помещены чертежи р. Тобол (1591 км) на 12 листах, р. Миасс (658 км) - на 4 листах, р. Исеть (606 км) на 8 листах. Изображение рек и других топографических данных выполнено с различной степенью подробности и достоверности и охватывающие огромную территорию. Топографическое описание С.У. Ремезова «Описание хереграфии от града Тобольска...» (1696-1697) охватывало территорию рр. Исеть, Миасс.

Это было первое прогрессивное топографическое описание территории Зауральской лесостепи с указанием расстояний, речной сети и её морфометрическими данными, характером рельефа по берегам, зоогеографическими характеристиками.


Библиографическая ссылка

Фоминых А.С., Суворова А.И. КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ПРИРОДНЫХ КОМПОНЕНТОВ ЗАУРАЛЬСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ОСВОЕНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 4. – С. 66-66;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=394 (дата обращения: 02.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074