Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ БРАКИ ГЛАЗАМИ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ

Атоян А.Г. Медведева Н.И.
В нашем полиэтническом государстве межнациональные браки - распространенное явление, и знать, а затем и правильно осмысливать психологические особенности людей в разноэтнической семье - важная задача ученых и социальных работников. Как свидетельствуют специальные исследования и практика, в семье закладываются основы отношений личности к представителям других этнических общностей, и от того, какими будут эти отношения, зависит очень многое в жизни людей. Именно в семье уже с малого возраста человек становится носителем традиций и привычек, социальных и нравственных ценностей той нации, к которой он принадлежит.

Исходным моментом готовности человека к браку и созданию семьи выступает понимание им значимости семейных отношений, обязательств людей друг перед другом, ответственность за семью и детей, добровольное принятие неизбежных в семейной жизни хлопот и ограничений личной свободы. Совершенно очевидно, что все эти характеристики имеют свое национальное выражение. Можно сказать и так: каждая этническая общность вырабатывает свои собственные представления о том, какими должны быть эти характеристики и стремится поддерживать их в национальном сознании, традициях, поступках и отношениях представителей своего народа. Если супруги являются представителями разных народов, часто не все складывается гладко, на их пути встречается большое количество трудностей, которые нужно преодолеть, не затронув национальное достоинство каждого. Это самый трудный и опасный период с точки зрения стабильности брака, когда даже малые размолвки, тем более окрашенные этнической спецификой, могут оттолкнуть людей друг от друга.

По этой проблематик были проведены эмпирические исследования, которое показывало отношение молодых людей к межнациональным бракам.

Результаты таковы: При сравнительном анализе нами констатированы факты как положительного отношения молодых людей к межнациональным бракам, так и отрицательные. По нашему мнению, их отношение к таким бракам зависит от их воспитания, восприятия межнационального брака их родителями, то есть дети являются зеркальным отображением своих родителей, и личностными характеристиками.


Библиографическая ссылка

Атоян А.Г., Медведева Н.И. МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ БРАКИ ГЛАЗАМИ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 4. – С. 71-71;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=399 (дата обращения: 09.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074