Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

О ПОДГОТОВКЕ ВРАЧЕЙ ИНТЕРНОВ НА КАФЕДРЕ ПРОФИЛЬНЫХ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Лещева Г.А. 1 Киек О.В. 1
1 ГБОУВПО КубГМУ Минздравсоцразвития России

В соответствии с Приказом об интернатуре с 1 сентября 2010 года отменена рабочая интернатура, и все выпускники проходят клиническую интернатуру на базе кафедр медицинских университетов.

На кафедре профильных гигиенических дисциплин и эпидемиологии КубГМУ осуществляется клиническая интернатура по специальностям «Общая гигиена» и «Эпидемиология». Сложившаяся система прохождения интернатуры потребовала значительной организационной работы.

Большинство выпускников подают заявление на прохождение интернатуры по специальности «Общая гигиена» что объясняется тем, что сертификат по специальности «Общая гигиена» позволяет работать практически в любом отделе учреждений «Роспотребнадзора» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Подготовка врачей-интернов ведется в соответствии с Государственным стандартом послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по специальности «Общая гигиена», утвержденным 08.12.2008г., на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей № 441, от 20.07.2009 г. Медико-профилактическая подготовка ведется по направлениям: изучение и оценка состояния здоровья населения обслуживаемой территории, участка, объекта, изучение и оценка среды обитания и условий жизнедеятельности населения, государственный санитарно-эпидемиологический надзор в области коммунальной гигиены, государственный санитарно-эпидемиологический надзор в области гигиены питания, государственный санитарно-эпидемиологический надзор в области гигиены труда, государственный санитарно-эпидемиологический надзор в области гигиены детей и подростков, государственный санитарно-эпидемиологичес-кий надзор в области радиационной гигиены, гигиеническое обучение и воспитание населения. Подготовка по смежным специальностям осуществляется по избранным вопросам эпидемиологии, дезинфектологии, санитарно-ги гиенических лабораторных исследований.

Отмена рабочей интернатуры потребовала внесения изменений и дополнений в учебно-методический комплекс. Подготовка врачей-интернов ведется по графику с представлением дневников и проведением консультаций по каждому из предметов, составляющих специальность «общая гигиена». В индивидуальный график прохождения интернатуры каждого врача-интерна включается освоение практических навыков на базе отделов службы «Роспотребнадзора». В основе организации практических занятий используется договор о сотрудничестве между Куб-ГМУ, Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Краснодарскому краю». В подготовке врачей-интернов принимают участие руководители и ведущие специалисты «Роспотребнадзора» с введением одного из них (ответственного) в штат кафедры.

Кафедрой заранее готовятся темы рефератов, над которыми врачи-интерны работают в течение всего срока прохождения интернатуры. Темы рефератов, как правило, готовятся по актуальным проблемам будущей специальности: по гигиене питания и коммунальной гигиене 29%, по гигиене труда - 24%, по гигиене детей и подростков - 18%. О качестве рефератов свидетельствует факт подготовки по ним тезисов или статей в сборниках научных конференций, в том числе в сборниках международных конгрессов «Акватек» и «Вэйстэк». Всего имеют публикаций 40 человек - 52,6%.

Итоговая аттестация врачей-интернов проводится в три этапа: оценка практических навыков, тестового контроля и устного собеседования по билетам, каждый из которых содержит 5 вопросов.

Кафедрой выпущено 125 врачей по специальности «Медико-профилактическое дело». 92 из них прошли подготовку в интернатуре по общей гигиене на кафедре профильных гигиенических дисциплин и эпидемиологии.

Вся работа по подготовке врачей-интернов ведется под руководством деканата послевузовской подготовки, оказывающего кафедре постоянную квалифицированную методическую помощь.

В целях улучшения подготовки врачей-интернов необходимо:

  1. Продолжить работу по подготовке руководителей интернатуры в учреждениях Роспотребнадзора в Краснодарском крае.
  2. Ввести мониторинг трудоустройства и качества работы врачей по окончании интернатуры.
  3. Организовать специальную педагогическую подготовку преподавателей, участвующих в подготовке врачей-интернов.

Библиографическая ссылка

Лещева Г.А., Киек О.В. О ПОДГОТОВКЕ ВРАЧЕЙ ИНТЕРНОВ НА КАФЕДРЕ ПРОФИЛЬНЫХ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН И ЭПИДЕМИОЛОГИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – № 4-2. – С. 135-136;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=3998 (дата обращения: 24.06.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252