Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

РЕАКЦИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ НА СТРЕССОВУЮ СИТУАЦИЮ У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА

Фендрикова А.В. 1 Скибицкий В.В. 1 Кудряшов Е.А. 1 Сиротенко Д.В. 1 Скибицкий А.В.. Лапшина П.И. 1
1 ГБОУВПО КубГМУ Минздравсоцразвития России

Теория стресса насчитывает более 100 лет. Согласно данной теории, стресс -адаптивная реакция организма на любые требования, предъявляемые к нему. Стрессовые ситуации многочисленны и многообразны. Можно полагать, что у студентов медицинского вуза стрессовой ситуацией является сессия. В период сессии от студента требуется мобилизация умственных и физических возможностей. При длительном воздействии стресса имеет место трансформация реакции сердечно-сосудистой системы от физиологической, проявляющейся чаще всего кратковременным повышением артериального давления (АД), к патологической - длительно сохраняющейся прессорной реакции.

Целью настоящего исследования явилось определение частоты выявления артериальной гипертонии у студентов в период сессии.

Методы: нами обследованы 607 учащихся 1, 2 и 3 курсов КубГМУ до и после экзаменов, средний возраст которых составил 19,2±0,6 лет. Всем студентам проводилось общеклиническое исследование, выявление факторов риска артериальной гипертонии (АГ): курения, отягощенного наследственного анамнеза, избыточной массы тела, а также 3-хкратное измерение АД.

Результаты: одним из наиболее распространенных факторов риска АГ среди студентов являлся отягощенный семейный анамнез, который выявлялся в 58% случаев, тогда как курение и избыточная масса тела имели место в 16% и 6% случаев соответственно. До начала экзамена лишь у 140 человек (23%) диагностировано оптимальное АД (менее 120/80 мм рт. ст.), у 261 студента (43%) выявлена предгипертония (уровень АД > 120/80 и < 139/89 мм рт. ст.), а у 206 учащихся (34%) - АГ 1 и 2 степени. После экзамена реакция уровня АД отличалась в подгруппах студентов. В группе с исходно нормальным уровнем АД у 20 человек (14,3%) имела место предгипертония, а у 57 (40,7%) - АГ. Оптимальный уровень АД сохранялся у 63 студентов (45%). Исходно диагностированная предгипертония сохранялась после экзамена у 130 учащихся (49,8%), однако у 87 человек (33,3%) из этой группы отмечалось повышение АД до 140/90 мм рт.ст. и выше. У 44 студентов (16,9%) уровень АД снизился до оптимальных цифр. Среди студентов с АГ после экзамена у 13 человек (6,4%) уровень АД достиг оптимального, у подавляющего большинства (125 человек - 60,6%) сохранялась АГ, а у 68 студентов (33%) отмечалось снижение АД до уровня предгиперто-нии. В этой группе после экзамена частота выявления АГ 2 степени была достоверно выше, чем до экзамена: 34 (27,2%) человека и 13 (10,4%) человек соответственно (р = 0,008). Проведенный корреляционный анализ показал, что уровень АД до и после экзамена не зависел от полученной оценки. В то же время в подгруппе студентов с АГ выявлена корреляционная связь уровня систолического P^J\ до и после экзамена с наличием отягощенного наследственного анамнеза (r = 0,35, p = 0,009) и курением (г = 0,57, p = 0,0001).

Выводы: 1) среди студентов имеет место высокая частота выявления предги-пертонии и АГ; 2) у студентов с исходной предгипертонией и АГ уровень АД после действия стрессовой ситуации нормализуется реже, чем у лиц с исходным оптимальным АД; 3) при наличии исходной АГ после действия стресса число лиц с 2 степенью АГ возрастает; 4) среди студентов с АГ имеется достоверная корреляционная связь между уровнем АД и наличием факторов риска (отягощенным семейным анамнезом и курением; 5) необходимо раннее выявление среди студентов категории лиц с предгипертонией и АГ для проведения всестороннего обследования и назначения немедикаментозного и медикаментозного лечения; 6) необходимо выявление стресс-реактивных категорий студентов до начала экзаменационной сессии с целью проведения профилактических мероприятий (психологическое тестирование, оценка особенностей личности, проведение предварительных бесед).


Библиографическая ссылка

Фендрикова А.В., Скибицкий В.В., Кудряшов Е.А., Сиротенко Д.В., Скибицкий А.В.. Лапшина П.И. РЕАКЦИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ НА СТРЕССОВУЮ СИТУАЦИЮ У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – № 4-2. – С. 261-262;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=4056 (дата обращения: 24.06.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252