Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

СТРАНИЦЫ НАШИХ БИОГРАФИЙ: СЛОБОЖАНСКИЙ КРАЙ – ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ. КНИГА 3. ХУТОРЯНЕ

Юров Ю.И. 1
1 Губкинский филиал БГТУ им. В.Г. Шухова

Ещё не исчезла людская память о поколениях тех, кто родился в грозные предвоенные и военные годы, кто пережил многочисленные трагичные события.

Мы должны быть благодарны людям, которые сохраняют память и дают возможность молодому поколению изучать славное прошлое наших предков.

Очень многие малочисленные населённые пункты России и других ныне самостоятельных государств, бывших союзных республик, исчезли и продолжают исчезать с лица земли. Но это были полноценные населённые пункты с соответствующей экономической и социальной инфраструктурой.

Жители таких исчезнувших хуторов и их дети и внуки с глубоким чувством сожаления рассказывают о жизни на хуторах людей, их обычаи.

Думается, что следует прислушаться и согласиться с размышлениями тех, кто не соглашается с тем, чтобы жизнь при советской власти рисовали только чёрными тонами краски. Все честные люди сознательно работали, поднимали страну из разрухи, отстраивали и строили, создавали то, на чём нынешние поколения работают и живут. Надо беречь всё хорошее, что ими создано и материальное, и духовное, и на его основе идти вперёд.

Необходимо срочно приостановить разрушение хуторов и сёл, по возможности их восстанавливать, налаживать там производство и строительство. Там реально сегодня можно организовать зоны отдыха, туристические маршруты и т.д. Это будет способствовать созданию новых рабочих мест, что так важно на нынешнем этапе для молодёжи.

Настоящая книга – это память для людей пожилого возраста, это уникальная возможность для молодых людей ознакомиться с исторической правдой своей малой родины.

Память – это основа совести, культуры и ценностей. Беречь память – это моральная обязанность каждого и наших потомков. Память – наша наибольшая ценность и богатство.

Эта книга является логическим продолжением первых двух книг из цикла «Страницы наших биографий: Слобожанский край – прошлое и настоящее», в которой на основе обширных архивных материалов, периодических изданий и воспоминаний бывших жителей ныне заброшенных хуторов Ново – Андреевка и Тарасово Великобурлукского района Харьковской области, как части Восточной Слобожанщины, приведены краткая история образования этих населённых пунктов, быт и условия проживания, культура и обычаи, отношения между людьми, взаимовыручка в трудные предвоенные, военные и послевоенные годы.

Примечательно, что дети, внуки и правнуки бывших хуторян с большим интересом откликнулись на предложение о написании этой книги. Многие из них предоставили автору фотографии и документы из семейных архивов.

Книга может быть семейной реликвией для каждой семьи хуторян, так как она содержит родословные материалы. Она может так же быть полезной краеведам, историкам а так же всем, кто интересуется судьбой своего родного края, заброшенных хуторов и своей малой родины.


Библиографическая ссылка

Юров Ю.И. СТРАНИЦЫ НАШИХ БИОГРАФИЙ: СЛОБОЖАНСКИЙ КРАЙ – ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ. КНИГА 3. ХУТОРЯНЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 9. – С. 8-9;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=4155 (дата обращения: 24.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074