Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ЛОКУС КОНТРОЛЯ ЛИЧНОСТИ ВРАЧА-ПЕДИАТРА

Романцов М.Г. 1 Мельникова И.Ю. 1
1 ГБОУ ВПО «Северо-западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова»
Применен опросник уровня субъективного контроля (УСК), касающейся экстернальности – интернальности в межличностных отношениях. 55.8 % респондентов врачей отнесены к интернальной личности. Их показатели соответствуют высокому уровню субъективного контроля над любыми значимыми ситуациями. 44.2 % тестируемых респондента отнесены к экстернальной личности. Они склонны приписывать свои успехи и достижения в карьере, в продвижении по службе, внешним обстоятельствам – везению-невезению, руководству, сотрудникам по работе.
локус контроля
межличностные отношения
врач
экстернальность
интернальность
1. Социальные ситуации развития личности и ее статус / Б.Г. Ананьев // Человек как предмет познания. – М.: Наука, 2000. – С. 200-2008.
2. Локус контроля личности и его диагностика /А.А. Реан // Практическая психодиагностика личности. – СПб, 2001. – С. 91-95.
3. Бажин Е.Ф., Голынкина Е.А., Эткинд Ф.М. Метод исследования уровня субъективного контроля // Психологический журнал. 1984. Т.5, № 3.
4. Локус контроля личности и его изучение / А.А. Реан // Психология личности: теория, методы исследования, практикум. – СПб, 2008.– С. 88-105.
5. Муздыбаев К.Л. Психология ответственности. – Л., 1983.
6. Типология и диагностика свойств личности по параметру направленности / О.П. Елисеев // Практикум по психологии личности. – СПб, 2003. – С. 413-417.

Статус личности задан сложившейся системой общественных отношений, социальных преобразований, объективно определяющих место личности в социальной структуре. Понятие статуса личности можно дополнить понятием позиции личности, характеризующим субъективную, деятельную сторону личности. Многообразные позиции личности, сочетающие объективные и субъективные ее характеристики, строятся на основе ее статуса, но могут и преобразовать его, или закрепить в зависимости от деятельности [1]. Понятие локуса контроля введено в психологию Дж. Роттером, психологом бихевиоральной ориентации. Говоря о локусе контроля личности имеют ввиду склонность человека видеть источник управления своей жизнью либо во внешней среде, либо в самом себе. Локус контроля является важной интегральной характеристикой личности, показателем взаимосвязи отношения к себе и к окружающему миру [2].

Наибольшее распространение при оценке локуса контроля личности получила методика оценки уровня субъективного контроля (УСК), авторами которой являются Е.Ф. Бажин, Е.А. Голынкина, А.Б. Эткинд (1984) [3]. В основе метода лежит концепция локуса контроля Дж.Роттера. Исходя из того, что иногда возможны не только однонаправленные универсальные сочетания локуса контроля в различных типовых ситуациях, как считал Дж. Роттер, по отношению к любым типам ситуаций, разработчики предложили выделить в методике диагностики локуса контроля личности субшкалы: контроль в ситуациях достижения, неудачи, в области производственных, семейных отношений, в области здоровья. Тем не менее, по мнению А.А. Реан (2008) не смотря на определенную значимость ситуационного момента, локус контроля является интегральной и общей личностной характеристикой, поэтому выделение различных областей проявления локуса контроля, а в методическом плане – различных субшкал целесообразно [4]. Об интернальном локусе говорят тогда, когда человек большей частью принимает ответственность за события, происходящие в его жизни на себя, объясняя их своим поведением, характером, способностями. Об экстернальном локусе говорят, если человек склонен приписывать ответственность за все, что с ним происходит внешним факторам, другим людям, случайностям и т.д. Интерналы более уверены в себе, более спокойны, благожелательны, более популярны. Существует положительная корреляция между интернальностью и наличием смысла жизни: чем больше субъект верит, что все в жизни зависит от его собственных усилий и способностей, тем в большей мере находит он в жизни смысл и цели. Экстерналов отличает повышенная тревожность, обеспокоенность, меньшая терпимость к другим людям, повышення агрессивность, конформность, меньшая популярность. Это все связано с их позицией в отношении зависимости от внешних обстоятельств и неспособности управлять своими делами. Интернальность или экстернальность это определенный личностный паттерн, целостная личностная комбинация [5].

Материалы и методы исследования

Использован опросник уровня субъективного контроля (УСК), состоящий из 44 предложений-утверждений, касающихся экстернальности – интернальности в межличностных (производственных, семейных и в отношении здоровья) отношениях [6]. Ответы, на предложенные слушателям циклов повышения квалификации врачей, предложено дать в традиционной для тестовых опросников форме – согласны с утверждением – «да», не согласны с утверждением – «нет». Обработка заполненных анкет-опросников проведена согласно предложенным 7 ключам, соответствующих семи шкалам. Полученные в результате статистической обработки «сырые» баллы переводились в стандартные оценки – «единицы-стены», согласно прилагаемой к опроснику таблице. Кроме этого нами проведен индивидуальный частотный анализ показателей в сравнении с нормативными параметрами. Предварительно, получив согласие респондентов, нами протестировано 53 слушателя врача-педиатра, обучавшихся в 2012/2013 учебном году на циклах повышения квалификации по специальности «Педиатрия» на кафедре педиатрии и детской кардиологии ГБОУ ВПО «Северо-западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова», получен 371 ответ по всем семи шкалам.

Результаты исследования и их обсуждение

Показатели опросника уровня субъективного контроля (УСК) организованы в соответствии с принципом иерархической структуры системы регуляции деятельности таким образом, что включают в себя обобщенный показатель индивидуального УСК, инвариантный к частным ситуациям деятельности. В целях повышения достоверности результатов опросник сбалансирован по параметру «интернальности-экстернальности», половина из пунктов опросника сформулирована таким образом, что положительный ответ дадут люди с интернальным УСК, а другая половина сформулирована так, что положительный ответ на него дадут люди с экстернальным УСК. По эмоционльному знаку – равное количество пунктов опросника описывают эмоционально-позитивные и эмоционально-негативные ситуации, а по направлению атрибуций – равное количество пунктов сформулировано в первом и третьем лице [5].

Нами проанализированы полученные показатели УСК по семи шкалам в сравнении с нормативными показателями. Отклонение вправо (>5.5 единиц-стенов) указывало на интернальный тип контроля в соответствующих ситуациях, отклонение влево (<5.5 единиц-стенов) свидетельствовало об экстернальном типе УСК.

Таблица 1

Выявление типа интернальности среди тестируемых респондентов (n=53)

Ид

Субшкала в области достижений

Ин

субшкала в области неудач

Ип

субшкала в области производственных отношений

Им

субшкала

в области межличностных отношений

Из субшкала здоровья и болезни

Ис

субшкала в области семейных отношений

9.3/39.5

-/25.6

2.3/65.1

23.3/11.6

11.6/39.5

9.3/16.3

Обозначения: в числителе процент респондентов, отнесенных к интернальному, в знаменателе – к экстернальному типу.

Среди наших респондентов лишь 55.8 % по результатам теста общей интернальности (Ио) отнесены к интернальной личности. Их показатели соответствуют высокому уровню субъективного контроля над любыми значимыми ситуациями. По анализируемым субшкалам распределение представлено следующим образом: максимальное число лиц (23.3 %) выявлено по субшкале межличностных отношений (Им), далее следовала шкала в отношении здоровья и болезни (Из), составив 11.6 %. По 9.3 % пришлось на субшкалы семейных отношений (Ис) и достижений (Ид), минимальное число опрошенных (2.3 %) выявлено по субшкале производственных отношений. Большинство важных событий в жизни этой категории людей есть результат их собственных действий и они ими могут управлять, чувствуя свою собственную ответственность за события, и за то, как складывается их жизнь в целом. Они уверены в себе, спокойны и благожелательны. Их характеризует позитивная система отношений к окружающему миру и осознанность смысла и целей в жизни.

44.2 % тестируемых нами респондента относятся к экстернальной личности. Максимальное количество лиц (65.1 %) выявлено по шкале производственые отношения (Ип), по шкале в области достижений (Ид) и по шкале здоровья количество экстерналов составило по 39.5 %, затем следовала шкала неудач (Ин) и шкала семейных, межличностных отношений, составив соответственно, 25.6 %, 16.3 %, 11.6 %. Эта категория лиц не видит связи между своими действиями и значимыми для них событиями в жизни, не считают себя способными контролировать их развитие, поскольку большинство событий в их жизни есть результат случая или действия других людей. Эта группа людей с повышенной тревожностью, обеспокоенностью, их отличает конформность, меньшая терпимость к другим, меньшая популярность в сравнении с интерналами, но повышенная агрессивность.

Охарактеризуем полученные показатели по исследуемым субшкалам интернальную личность. Шкала интернальности в области достижений (Ид): средний балл по шкале составил 4.6 единицы, у 2.3 % респондентов он повышен и составил 7 единиц, а у 6.9 % анкетируемых составил 6.9 %. Повышенные значения (у 9.2 % анкетируемых) соответствовали высокому уровню субъективного контроля над эмоционально положительными событиями и ситуациями. Респонденты уверены в том, что они сами добились того хорошего, что было и есть у них в жизни, они способны и в дальнейшем преуспевать в выполнении поставленных перед собой целей. Шкала интернальности в области неудач (Ин): средний балл составил 3.7 единицы, у 2.3 % опрошенный он был повышен и составил 5 единиц, указывая на развитое чувство субъективного контроля по отношению к отрицательным событиям и ситуациям, проявляясь в тенденции обвинять самих себя в неприятностях и неудачах. Шкала интернальности в области производственных отношений: средний балл составил 3.9 единиц, повышенный уровень значений отмечен у 32.5 % респондентов, составив 6 единиц у 2.3 % тестируемых, а у 30.2 % респондентов – 5 единиц, свидетельствуя о том, что респонденты свои действия считают важным фактором в своей производственной деятельности, помогая себе обеспечить продвижение по карьерной, служебной лестнице («по службе»).

Шкала интернальности в семейных отношениях (Ис): средний балл среди тестируемых респондентов состави 5 единиц, высокий показатель (до 8 единиц) отмечен у 9.3 % опрошенных лиц, у 4.7 % респондентов он составил 6 единиц, а 8 и 7 единиц – у 2.3 % тестируемых, считающих себя ответственными за все событие, происходящие в их семье. Шкала интернальности в области межличностных отношений (Им): средний балл по анализируемой группе составл 5.3 единицы, у 18.6 % анкетируемых лиц он был повышен в 1.3 раза, составив 7 единиц, указывая на то, что респонденты способны вызвать уважение и симпатии окружающих их людей. Шкала интернальности в отношении здоровья и болезни (Из): средний балл составил 5.3 единиц, у 9.2 % опрошенных респондентов он был в 1.9 раз повышен, причем у 6.9 % он составил 10, а у 2.3 % – 7 единиц, указывая на то, что эти люди считают себя ответственными за свое здоровье, полагая, что выздоровление от болезней полностью зависит от принятых ими действий. Описанные выше результаты тестирования респондентов представлены в виде профиля интернальности (рисунок).

Для профессиональной диагностики наиболее информативными являются результаты по шкале в области производственных отношений (Ип). Обратим внимание, что высокий уровень значений отмечен у 32.5 % респондентов-интерналов, составив 5 и 6 единиц, свидетельствуя об уверенности респондентов в своих действиях в области производственных отношений, считая их необходимым, обязательным фактором в своей служебной карьере, что обеспечивает нашим слушателям продвижение по карьерной служебной лестнице. Среди респондентов-экстерналов (65.1 %) преобладал низкий уровень значений (до 4 единиц), они склонны приписывать свои успехи и достижения в карьере, в продвижении по службе, внешним обстоятельствам – везению-невезению, руководству, сотрудникам по работе. По шкале достижений (Ид) экстерналов выявлено 39.5 %, со средним значением УСК в 4 единицы. Эти люди также приписывают свои успехи, достижения, радости внешним обстоятельствам, но никак, ни самим себе. По шкале здоровье к экстерналам отнесено также 39.5 % опрошенных, уровень субъективного контроля составил 4 единицы, эти респонденты болезнь считают результатом случайности, целиком надеются, что выздоровление придет в результате действий других людей, прежде всего врачей и их ближнего окружения. Экстерналов по шкале области неудач определилось 25.6 %, уровень их субъективного контроля составил 3.5 единицы. Эта категория лиц все свои неудачи склонна приписывать невезению, либо обвиняя в них других людей, своих товарищей, ближнее окружение. По шкалам межличностных и семейных отношений к экстерналам отнесено 11.6 и 16.3 % респондентов, принимавших участие в опросе. Значения уровня субъективного контроля составили 4 единицы по обеим шкалам. Этих людей можно охарактеризовать как лиц, склонных приписывать большее значение обстоятельствам, окружению, своим партнерам в качестве причинно значимых ситуаций, возникающих в их жизни.

romanc1.tif

Профиль субъективного контроля (тест УСК, n=53): Ид – интернальность достижений; Ин – интернальность в области неудач; Ис – интернальность в области семейных отношений; Ип – интернальность в области производственных отношений; Им – интернальность в области межличностных отношений; Из – интернальность в области здоровья и болезни

С учетом того, что большинству людей свойственна более или менее широкая вариабельность поведения, в зависимости от конкретных социальных ситуаций, то и особенности субъективного контроля также могут меняться у человека в зависимости от того, представляется ли ему ситуация сложной, простой, приятной, неприятной и т.д. Следует заметить, что уровень субъективного контроля подвергается психологической коррекции, причем интерналы предпочитают недирективные методы психологической коррекции, а экстерналы, как личности с повышенной тревожностью, подверженные депрессиям, удовлетворяются поведенческими методами.

Таким образом, резюмируя результаты исследования, заметим, что среди опрошенных нами респондентов интернальный тип выявлен у 55.8 % опрошенных респондентов. Максимальное количество анкетируемых лиц отмечено по шкале межличностных отношений (Им 23.3 %), минимальное по шкале производственных отношений (Ип 2.3 %). Повышенные значения по субшкалам интернальности отмечены у 4.3-32.5 % респондентов. Максимальный процент (32.5) опрошенных с высоким уровнем субъективного контроля, превышающим в 1.4 раза средние значения по исследуемой группе выявлен по шкале производственных отношений. У 18.6 % респондентов уровень субъективного контроля также повышен в 1.4 раза по шкале межличностных отношений. Также в 1.4 раза уровень УСК повышен у 9.2 % по шкале в области достижений и в 1.6 раза выше по шкале в отношении здоровья. Минимальное количество (4.3 %) опрошенных с повышенным уровнем УСК отмечен по шкале в области неудач, также превышая средний показатель по группе в 1.4 раза. Эти люди характеризуются как ответственные, эмоционально устойчивы, они внутренне ориентированны и предпринимают действия против источника стресса, ослабляя его влияние различными способами. Это категория лиц, а их большинство (55.8 %) в нашем исследовании, настойчиво добивающиеся поставленных перед собой целей, правильно и успешно организующие свою производственную деятельность, уделяющие много внимания своему здоровью, с уверенностью в том, что их состояние здоровья зависит во многом от их действий.

Таким образом, исследование статуса личности, сходного со статусом одних и противоположный статусам других людей в микросреде, имеет важное значение для определения ее социальных ролей (функций), которые рассматриваются как динамический аспект статуса в реализации связей, заданных позицией личности не только в микросреде, но в обществе в целом.


Библиографическая ссылка

Романцов М.Г., Мельникова И.Ю. ЛОКУС КОНТРОЛЯ ЛИЧНОСТИ ВРАЧА-ПЕДИАТРА // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 10-2. – С. 317-321;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=4238 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674