Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

АНАЛИЗ И РАЗРАБОТКА МЕР ПО СНИЖЕНИЮ АВИАЦИОННОГО ШУМА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ Г. ИРКУТСКА

Шишелова Т.И. Егорова О.О.
Воздушному транспорту в России с её огромными расстояниями отводится особая роль. Он занимает второе место в пассажирообороте всех видов транспорта. Осваиваются новые воздушные линии, вводятся в эксплуатацию построенные и реконструируются действующие аэропорты. Но серьезные проблемы возникают из-за недопустимо высокого шумового воздействия воздушных судов на территории жилой застройки, прилегающей к аэропортам гражданской авиации.

Некоторые из действующих на территории нашей страны аэропортов были построены сравнительно давно, и вследствие расширения границ городов они оказались в зоне жилых районов. К числу таких аэропортов относится Иркутский, он находится прямо в черте города, его взлетно-посадочная площадка расположена в 500 м от ближайших жилых деревянных одноэтажных домов. Под влиянием наземной работы самолетных двигателей уровень звукового давления на территории жилой застройки значительно выше допустимого.

В настоящее время аэропорт - один из основных источников шумового загрязнения в Иркутске. Жители этой зоны подвергаются воздействию звуком силой более 80 децибел - это на десять децибел больше нормы. На удалении 4 км площадь шумового охвата уменьшается, в то время как шумность увеличивается. Своего апогея шумовое загрязнение достигает на расстоянии 1-1,5 км до аэропорта, что очень мешает жителям этого района.

Тишина становится все более желанным, но и более дорогим видом комфорта. «Когда-нибудь человечество вынуждено будет расправляться с шумом столь же решительно, как оно расправляется с холерой и чумой» (Роберт Кох). Авиационный шум сегодня представляет серьезную проблему в плане защиты населения от его неблагоприятного влияния.

Нами выяснены субъективные реакции населения г. Иркутска на шум, оказывающий неблагоприятное влияние на здоровье и трудоспособность населения; выполнены акустические расчеты и оценка уровня шума на территории аэропорта г. Иркутска и близлежащих районов для различных воздушных судов и двигателей; рассчитаны возможности размещения застроек вблизи определенной точки при взлете и посадке ВС и при опробовании двигателей на земле; рассчитаны результаты применения акустического экрана для снижения авиационного шума.

Проведенный анализ мер по снижению авиационного шума от авиатранспорта применительно к аэропорту Иркутска показал необходимость:

  • ввести ограничения на эксплуатацию самолетов с двигателями, не соответствующими европейским нормам шумности;
  • ограничить интенсивность полетов;
  • запретить взлет и посадку всех типов самолетов на город;
  • обеспечить акустическую защиту зданий;
  • применять акустические экраны для защиты от авиационного шума.
  • модернизировать действующий аэропорт (возможно удлинить взлетно-посадочную полосу, развернуть или построить новую взлетную полосу), а также построить новый аэропорт.

За проведенную работу нами получены: сертификат участника Всероссийской выставки-презентации учебно-методического издания на монографию «Авиационный шум как экологический фактор среды обитания населения г. Иркутска» / М.: Академия Естествознания, 2009; диплом лауреата Всероссийской выставки «Лучшее учебно-методическое пособие» «Авиационный шум как экологический фактор среды обитания населения г. Иркутска»/ М.: Академия Естествознания, 2009; диплом на Смотре-конкурсе результатов научной деятельности преподавателей, аспирантов и студентов ИрГТУ в 2009 г.


Библиографическая ссылка

Шишелова Т.И., Егорова О.О. АНАЛИЗ И РАЗРАБОТКА МЕР ПО СНИЖЕНИЮ АВИАЦИОННОГО ШУМА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ Г. ИРКУТСКА // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 7. – С. 126-127;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=454 (дата обращения: 27.05.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252