Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ТЕХНОЛОГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОХРАННОСТИ ЗЕРНА

Гимадиев А.М.
Важнейшим критерием эффективной работы технологических линий по обработке, хранению и переработке зерна является улучшение его качества до уровня показателей, нормируемых государственными стандартами на партии различного целевого назначения, а также стабильность качества при транспортировке и хранении зерновых масс, подготовленных для переработки или продажи.

Государственными стандартами на зерно продовольственного назначения содержание сорной и зерновой примесей (битые, давленые и др.), а для отдельных культур (например, риса) и трещиноватых зерен, строго нормируется на определенном уровне. Увеличение этих фракций свидетельствует о травмировании зерна, что не обеспечивает надежной сохранности зерновых масс; снижает выход и ухудшает качество выпускаемой продукции.

Технология обеспечения сохранности зерна включает очистку, сушку, размещение в оперативных и накопительных емкостях временного хранения, а также закладку подготовленных к реализации партий на хранение в емкости на более длительный срок.

В связи с этим, предусматривается многократный подъем зерна транспортерами (нория, цепной транспортер), перемещение аспирационных камерах технологического оборудования. Данный процесс неизбежно сопровождается многократно ударно-истирающими воздействиями на зерновой поток рабочих поверхностей транспортного и технологического оборудования, что приводит к травмированию зерен, делает их при определенных условиях более доступными к воздействию микроорганизмов и вредителей хлебных запасов, способствуя развитию нежелательных процессов (самосогревание, плесневение и т.д.).

Создание условий для снижения травмирования зерна следует придавать самое важное значение.

В результате производственных исследований, проведенных в ОАО "Кузембетьевский РМЗ" многими организациями была выявлена значительная степень травмирования зерна в процессе транспортирования средствами передвижной механизации.

Трение оказывает влияние на ранее травмированные зерна, которые имеют макро- и микротрещины, в результате чего происходит дальнейшее разрушение зерна.

За рубежом и отечественной промышленностью за последние десятилетия на смену металлу (или в комплексе с ним) созданы полимеры нового поколения с высокими показателями износостойкости, долговечности и экономичности, требуемой упругости, эластичности и твердости по отношению к зерну. Применение полимеров в транспортном и технологическом оборудовании направлено на снижение травмирования зерна, улучшение экологических условий производства и снижение взрывоопасности на предприятиях элеваторно-складского хозяйства.


Библиографическая ссылка

Гимадиев А.М. ТЕХНОЛОГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОХРАННОСТИ ЗЕРНА // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 7. – С. 117-117;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=462 (дата обращения: 20.08.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252