Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАУЧНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ КАК ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ ПРИ РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЕ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ (НА ОПЫТЕ РАБОТЫ КАФЕДРЫ БИОЭКОЛОГИИ ОРЕНБУРГСКОГО ГАУ)

Филиппова А.В. Мелько А.А.
На данный момент важным аспектом образовательной системы является ее постоянное совершенствование. В большинстве случаев процесс образования осуществляться путем непосредственного проведения лекционных, семинарских и практических аудиторных занятий. Это является только основой и начальной точкой отсчета для достижения цели образовательного процесса. Повышение уровня знаний учащихся необходимо осуществлять не только при непосредственном участии преподавателя, но и предоставляя возможность студентам самостоятельно выполнять работу по предмету. Именно комплексный подход к обучению и, как следствие воспитанию студентов, должен являться основой для совершенствования образовательного процесса в университете. Внедрение в образовательный процесс рейтинговый системы оценки знаний способствует стимулированию активной учебной деятельности обучающихся ВУЗов.

Осуществление образовательного процесса на кафедре биоэкологии Оренбургского ГАУ ведется с применением системного подхода к обучению студентов с применением рейтинговой системы оценок. Устаревшая система постановочных преподавателем задач для выполнения курсовых проектов была нами преобразована в совместную форму работы, при которой идет активное взаимодействие преподавателя и студента.

Системный подход обучения в работе кафедры биоэкологии осуществляется при взаимодействии учебной и научно-исследовательской лабораторий, научной библиотеки, учебно-методического кабинета и других структур университета. Так, были проведены лектории на следующие тематики: «Методика подбора литературы», «Научно-техническое обеспечение научной работы», «Методика проведения эксперимента», «Культура учебной работы и научного труда» и др.

На кафедре введено к исполнению самостоятельные разработки курсовых проектов студентам старших курсов в рамках дисциплин «Агроэкология», «Мониторинг среды обитания», «Заповедники и заповедной дело», «Экологическая экспертиза проектов». Студентами самостоятельно определяется научное направление в рамках дисциплины, формулировка тема, цели и задачи работы, выбор объекта изучения.

Для подготовки проектов учащимися подбираются и обрабатываются соответствующие заявленной тематике литературные источники. Этот начальный этап к осуществлению системности обучения показывает способность учащихся вычленять необходимую информацию из огромного количества журнальных и газетных статей, книжных и интернет изданий, государственных нормативов.

В процессе подготовки курсового проекта студенты отрабатывают соответствующие методики проведения исследования. При подготовке эксперимента учащимися самостоятельно ставятся опыты по вариантам исследования. В процессе подготовки к проведению эксперимента студенты учатся ставить опыт, учитывать изучаемые факторы, правильно вести отчетную документацию и фиксировать данные в итоговых документах.

Центральной частью написания курсового проекта является описание полученных результатов. Студенты поэтапно отслеживают все изменения в жизнедеятельности и реакции объектов исследования, изучают фазы вегетации у растений и процессы жизнедеятельности организмов, анализируют полученные данные. Представленные результаты сформировываются в таблицы с последующим их графическим отображением.

Наиболее важным моментом при написании проекта является умение делать заключение и соответствующие выводы по проделанной работе. При выполнении данного типа работы студенты учатся формулировать свои мысли и излагать их в краткой и наукоемкой форме. По итогам написания курсовых проектов организуется их защита студентами.

Таким образом, работая со студентами в ключе взаимодействия и взаимосвязи, мы активизируем интеллектуальный и творческий потенциал, который формирует ответственный и самостоятельный подход к изучению дисциплин в ВУЗе. Мы мотивируем студентов к получению знаний, путем раскрытия их потенциала в течении всего периода обучения, особенно при внедрении рейтинговой системы оценки знаний. При этом проведение и аудиторных занятий и самостоятельная работа студентов проходят параллельно без отрыва друг от друга. На протяжении всего периода обучения и выполнения курсовых работ научного характера происходит становление студентов старших курсов. В дальнейшем применение такого системного подхода к обучению в ВУЗе в рамках рейтинговой системы приводит к повышению уровня подготовленных нами специалистов.


Библиографическая ссылка

Филиппова А.В., Мелько А.А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАУЧНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ КАК ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ ПРИ РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЕ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ (НА ОПЫТЕ РАБОТЫ КАФЕДРЫ БИОЭКОЛОГИИ ОРЕНБУРГСКОГО ГАУ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 7. – С. 92-93;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=480 (дата обращения: 20.08.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252