Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ЭВОЛЮЦИЯ ВОСЬМОГО ЗУБА (ТРЕТЬЕГО МОЛЯРА) У ЧЕЛОВЕКА

Скапкарева В.О. 1 Жигальский О.А. 1
1 ГУ «Институт экологии растений и животных» УрО РАН
У современного человека в связи с особенностями его питания восьмые зубы не в полной мере выполняют ту роль, какую у первобытного, часть из них не прорезаются и поэтому не принимают участия в пережевывании пищи. Вероятно, для полного исчезновения этих зубов необходимы значительные промежутки времени сопоставимые со временами эволюции живых систем. Исследование редуцирования 8-го зуба (третьего моляра) у жителей Челябинской области по ОПТГ показало статистически значимое уменьшение количества не прорезавшихся зубов.
редуцирование 8-го зуба; рацион питания
ортопонтомограмма
1. Безруков И.М., Рабухина Н.А. – Деформация лицевого черепа. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2005. – 312 с.
2. Гаврилов Е.И. Деформация зубных рядов. – М.: Медицина, 1984. – 96 с.
3. Курляндский В.Ю. Ортопедическая стоматология. – М.: Медицина, 1977. – 488 с.
4. Танфильев Д.Е. Удаление зубов. – М: Медицина, 1976. – 160 с.
5. Штегер Э. Анатомическая форма жевательной поверхности зуба: Атлас и практическое руководство. – М.: Квинтэссенция, 1996. – 98 с.

В полости рта у человека четыре зуба мудрости, на каждой челюсти по одному справа и слева. В процессе фило- и онтогенеза произошла редукция нижней челюсти. У человека, жившего в эпоху неолита и палеолита, (гейдельбергская челюсть) расстояние от середины суставной головки до центральных резцов было равно от 110 до 124 мм [1].У современного человека это расстояние не превышает 100 мм [2]. У древних людей все четыре моляра имели одинаковый размер. Затрудненное и позднее прорезывание зуба мудрости в настоящее время объясняется анатомическими особенностями строения нижней челюсти. Недостаток места для третьего моляра в зубном ряду связан с изменением жевательного аппарата в процессе эволюции человека. Процесс изменения человеческого прикуса продолжается: выявляется тенденция к исчезновению третьих моляров, боковых резцов и вторых примоляров. Заметно изменилась и форма отдельных зубов.

Причиной столь значительных изменений жевательного аппарата послужило то, что пища современного человека значительно отличается от той, которую употребляли люди на ранних стадиях своего развития. Из рациона исчезла грубая волокнистая пища, и появились продукты сельского хозяйства и полуфабрикаты. Антрополог из Мичиганского университета Чарльз Лоринг Брейс утверждает, что 10 тыс. лет назад «зубы мудрости» наравне с обычными зубами были у каждого человека. Однако в наше время их имеют лишь 70-80 % населения Земли.

Радикальная смена рациона питания человека, связанная с переходом от сыроядения к употреблению продуктов, прошедших кулинарную обработку, привела к перестройке зубной системы. В настоящее время у человека во многих регионах наблюдается рудиментация зубов мудрости (восьмого зуба), которые практически полностью утратили свою функцию в процессе жизнедеятельности [4, 5]. Большинство работ посвященных изучению данного вопроса, как правило, описывают феноменологию рудиментации того или иного органа [5]. В нашем исследовании приводится количественная оценка редуцирования третьего моляра у населения Челябинской области с описанием особенностей этого процесса у разных демографических групп.

Цель исследования. Количественная оценка редуцирования третьего моляра у населения Челябинской области с описанием особенностей этого процесса у разных демографических групп.

Материалы и методы исследования

В табл. 1 представлен объем исследованного материала по состоянию восьмых зубов 151 жителя Челябинской области.

Таблица 1

Количество обследованных людей различных половозрастных групп и количество прорезавшихся и непрорезавшихся восьмых зубов

Пол

Возрастные группы

Кол-во обследованных человек

Кол-во прорезавшихся восьмых зубов

Кол-во не прорезавшихся восьмых зубов

Кол-во исследованных зубов

Женщины

До 25

49

35

161

196

От 26

46

54

130

184

Всего:

95

89

291

380

Мужчины

До 25

31

18

106

124

От 26

25

34

66

100

Всего

56

52

172

224

Всего

151

141

463

604

 

skrap1.tiff

Варианты редукции зуба мудрости и варианты формирование зубочелюстной системы современного человека: a – прорезались все 4 зуба мудрости, правильное формирование зубочелюстной системы; b – имеются 4 зачатка восьмых зубов, в дальнейшем возможно правильное формирования зубочелюстной системы; c – зубы мудрости ретинированные вверху и полуретинированые внизу, правильное формирование зубочелюстной системы не возможно; d – не правильное положение зубов мудрости, зубы мудрости не смогут занять правильное положение в зубной дуге и участвовать в функции жевания, правильное формирование зубочелюстной системы не возможно; e – имеется только один зачаток зуба мудрости, остальные три зуба мудрости редуцированы, правильное формирование зубочелюстной системы не возможно; f – редуцированы все четыре зуба мудрости, правильное формирование зубочелюстной системы невозможно

Примечание. Стрелками показаны восьмые зубы или их рудименты, овалами отсутствие восьмых зубов.

Различные варианты редукции зуба мудрости и варианты формирование зубочелюстной системы современного человека, представленные на рисунке, оценивали по ОПТГ (рентгеновский снимок обоих челюстей).

Для оценки статистической достоверности различий в количестве прорезавшихся и непрорезавшихся восьмых зубов для различных половозрастных групп использован Difference test из пакета прикладных программ «Statistica».Статистически значимыми принимаются различия при р ≤0.05 или имеющими вероятность случайной ошибки менее 5 %.

Результаты исследования и их обсуждение

Зубы мудрости это задние жевательные зубы, третьих моляров, которые обычно прорезываются в возрасте 16-25 лет, но могут и не прорезаться, оставаясь в костной ткани челюстей. Наиболее часто не прорезываются, прорезываются частично или неправильно нижние зубы мудрости. Различные типы нарушений формирования зубного ряда у людей приведены на рисунке.

Различия в доле прорезывавшихся и не прорезывающихся восьмых зубов у мужчин и женщин в возрастных группах до 25 лет и более 26 лет составляет всего 0,2 %, они статистически недостоверны. Из этого следует, что прорезывание третьего моляра не зависит от пола и протекает с одинаковой скоростью у мужчин и женщин.

Однако как у мужчин, так и у женщин число и доля прорезавшихся зубов в возрастной группе более 26 лет статистически значимо выше, чем в группе до 25 лет (табл. 2). Это однозначно свидетельствует о том, что в настоящее время происходит смещение сроков прорезывания восьмых зубов на более поздние сроки.

Таблица 2

Половые и возрастные различия в количестве и процентном соотношении прорезавшихся зубов

Пол

Возрастные группы

Количество прорезавшихся восьмых зубов

Уровень достоверности различий

Женщины

До 25

35 (39 %)

р=0.045

От 26

54 (61 %)

 

Всего:

89

 

Мужчины

До 25

48 (35 %)

р=0.009

От 26

34 (65 %)

 

Всего:

82

 

Заключение

В настоящее время число не прорезавшихся зубов мудрости на 53,4 % больше чем прорезавшихся, что подтверждается результатами статистического анализа (р=0.0001), что скорее всего связано с тем, что в эпоху неолита и палеолита основу его рациона составляла грубая волокнистая пища, требующая хорошо развитой зубной системы. Рацион питания современного человека значительно изменился, он употребляет продукты, прошедшие кулинарную обработку, вероятно, поэтому происходят существенные перестройки зубной системы и в частности восьмого зуба. Для полного исчезновения восьмых зубов необходимы большие промежутки времени сопоставимые со временами эволюции живых систем.

Выводы

Влияние пола на прорезывание третьего моляра в работе не выявлено.

Наблюдается смещение сроков прорезывания зубов мудрости в более поздние сроки.

У современного человека происходит постепенная рудиментация третьего моляра, у 76,7 % людей восьмые зубы не прорезаются.

Со временем, в ряду поколений зубы мудрости могут полностью исчезнуть.

Авторы выражают искреннюю признательность к.м.н. Скапкаревой Е.О. за предоставленные материалы и за помощь в подготовке статьи.


Библиографическая ссылка

Скапкарева В.О., Жигальский О.А. ЭВОЛЮЦИЯ ВОСЬМОГО ЗУБА (ТРЕТЬЕГО МОЛЯРА) У ЧЕЛОВЕКА // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 3-2. – С. 72-74;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=4840 (дата обращения: 20.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074