Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

КОНСТРУИРОВАНИЕ ВРАГА КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Оришев А.Б. 1
1 Московский финансово-промышленный университет

Конструирование врага – одна из распространенных в политике технологий, когда любые неудачи списываются на предшественника. Только тот лидер является «настоящим» в глазах избирателей, который «сражается» с врагами и побеждает их. Чем многочисленнее враги и опаснее, тем больше уважения заслуживает герой, победивший их.

«…вполне продуктивны искусственная драматизация обстановки и использование выдуманных примеров, указывающих на происки подрывных сил, целенаправленное (и убедительное!) создание образа врага – в зависимости от конкретной ситуации – в лице «демократов», правительства, местных властей, национальных меньшинств или иностранцев», – рекомендовалась во второй половине 1990-х гг. кандидатам в депутаты от ЛДПР одним анонимным политтехнологом в брошюре для партийного актива.

Враги – это, прежде всего, психологическое образование. Врагами могут быть отдельные люди, социальные группы, классы, нации, государства. Враги – это не обязательно те, кто причиняет больше всего вреда, они могут даже не существовать в действительности. Врагами их делает внутренняя сущность, некоторые черты, которые изначально превращают их во врагов и в силу которых они в принципе не могут не вредить. С соперником можно соревноваться, побеждать или проигрывать. Врага же можно только уничтожить. Иногда врагов наделяют неким тайным могуществом, которое внушает ужас.

Такими врагами для первого президента России были сначала коммунисты, затем Верховный совет. Для того чтобы снять ответственность с реформаторов за неудачи экономической политики Б.Н. Ельцина – Е.Т. Гайдара «радикальные демократы» ссылались на «тяжелое наследие коммунистического прошлого», указывали на неизбежность трудностей в период реформ. И более свежий пример: в сентябре 2010 г. глава президентского Института современного развития И.Ю. Юргенс обвинил в провалах объявленной президентом Д.А. Медведевым модернизации большинство российской элиты, которая не проявляет должной заинтересованности и российский народ, «ментально» несовместимый с преобразованиями.


Библиографическая ссылка

Оришев А.Б. КОНСТРУИРОВАНИЕ ВРАГА КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 3-2. – С. 156-156;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=4876 (дата обращения: 22.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074