Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

НЕПСИХОТИЧЕСКИЕ ПОГРАНИЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ У МОЛОДЫХ ЛИЦ: СВЯЗЬ С ТАБАКОКУРЕНИЕМ

Оленко Е.С. 1 Киричук В.Ф. 1 Барыльник Ю.Б. 1 Деева М.А. 1 Паращенко-Корнейчук Л.Н. 1
1 ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России»

По мнению одних авторов, табак является средством психологической защиты здорового человека, позволяет снять тревогу и напряжение, облегчает взаимодействие с окружающей средой; других – никотин отрицательно влияет на память, внимание, наблюдательность, точность восприятия, не снимает нервозность, дисфорию, то есть обедняет психические процессы. По данным Т.С. Колмакова, М.К. Ахвердиева (1999), при обследовании студентов в Ростове-на-Дону, даже при небольшом стаже табакокурения было выявлено нарушение адаптационно- приспособительных реакций. Табакокурение повышает уровень психоэмоционального напряжения, снижает психологическую адаптацию к воздействию внешних условий.

Целью работы явилось изучение степени табакокурения среди молодых здоровых мужчин и женщин с непсихотическими пограничными состояниями (НПС).

В исследование вошло 130 здоровых мужчин и женщин молодого возраста (средний возраст 19 лет, без отягощенного психосоматического анамнеза. Факт никотиновой зависимости определялся анамнестическим способом, причем, все обследованные лица были ранжированы на «многокурящих» (выкуривающих более 10 сигарет в день), «малокурящих» (менее 10-ти сигарет) и «некурящих».

Результаты исследования. Полученные результаты показали, что среди мужчин и женщин без НПС имели примерно равный процент курильщиков табака (35,8 % и 33,4 % соответственно). На основании комплексного клинико-психопатологического исследования у 34,1 % мужчин и 33,3 % здоровых женщин были выявлены различные НПС. У мужчин в структуре НПС преобладала соматоформная вегетативная дисфункция и наблюдалось увеличение числа лиц курящих табак, а у женщин – тревожная и депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации и, наоборот, уменьшение лиц с никотиновой зависимостью (р≤0,05), в отличие от мужчин и женщин без НПС. Возможно, данный факт связан с тем, что мужчины и женщины с различными НПС используют разное «копинг-поведение» для коррекции своих психоэмоциональных нарушений, что требует дополнительного исследования.


Библиографическая ссылка

Оленко Е.С., Киричук В.Ф., Барыльник Ю.Б., Деева М.А., Паращенко-Корнейчук Л.Н. НЕПСИХОТИЧЕСКИЕ ПОГРАНИЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ У МОЛОДЫХ ЛИЦ: СВЯЗЬ С ТАБАКОКУРЕНИЕМ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 3-2. – С. 156-157;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=4877 (дата обращения: 15.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074