Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ЗАБОЛЕВАНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ И РОДИЛЬНИЦ В Г.МОНЧЕГОРСКЕ В ПЕРИОД С 2004 ПО 2010 гг.

Сбитнева В.В. Степанова О.В.
В течение исследуемого периода с 2004 по 2010 годы проводился анализ состояния атмосферного воздуха, анализ состояния почвы, анализ качества питьевой воды, мониторинг качества и безопасности продуктов питания в г.Мончегорске, и влияние экологических факторов на здоровье новорожденных и родильниц.

Население города живет в районе интенсивной деятельности медно-никелевого промышленного комплекса. На здоровье людей не могут не влиять выбросы вредных веществ в тоннах в год и выхлопные газы растущего с каждым годом автотранспорта. В черте города за состоянием атмосферного воздуха ведется наблюдение.

Давая характеристику состояния атмосферного воздуха за последние 6 лет следует отметить:

а/. воздух на протяжении длительного времени загрязнялся формальдегидом - ежемесячно регистрировались превышения ПДК (в зимние месяцы -до 2-5-7ПДК, в летние месяцы-до 20-25ПДК), что отражалось в превышении ср/месячных и ср/годовых концентраций в 2-3-5раз; б/.периодически регистрировались превышение ПДК по диоксиду серы /в пределах2-3-6 ПДК/, диоксиду азота /в пределах 1,5-2ПДК и пыли в пределах 1,5ПДК; в/. по тяжелым металлам, бенз/а/пирену, угарному газу превышений не регистрировалось.

Ведётся также наблюдение за состоянием воды Источником водоснабжения г. Мончегорска является оз. Монча. В целях обеспечения деятельности ТО Роспотребнадзора проводится подробный анализ качества воды озера Монча. Вода исследуется по 26 химическим,4 бактериологическим и 3 паразитологическим показателям, и оценивается по СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». На протяжении последних 6 лет отмечались превышения нормативов только: по цветности до 40- 49 градусов при нормативе не более 35 градусов, по никелю - в паводковый период до 0,023, 0,03, 0,035 мг/л при ПДК=0,02мг/л (за исключением 2008г.) и по железу до 0,36 мг/л при ПДК=0,3мг/л.

Превышение никеля в питьевой воде объясняется обильным таянием льда и снега на территориях, прилегающих к озеру Монча и загрязненных аэрогенными выбросами комбината ОАО «КГМК» ежегодно. Превышение норматива по цветности воды в озере - выше 20градусов,согласно СанПиН 2.1.4.1074-01,происходит в основном за счет содержания природных гуминовых веществ, характерных для многих водоисточников Мурманской области.

Среднемесячные и среднегодовые значения по всем остальным показателям не превышают ПДК. Микробиологически и паразитологически вода питьевого озера Монча безопасна.

Территория города значительно загрязнена тяжелыми металлами в основном за счет выбросов ОАО «Кольская ГМК».Проводится лабораторный контроль качества почвы на территории города, а в мониторинговых точках проводится контроль в соответствии с разработанной программой « Оценка опасности загрязнения почвы селитебной зоны г. Мончегорска». Точки отбора определены с учетом территорий повышенного риска на здоровье населения. Это территории детских дошкольных учреждений, учебных заведений, лечебных учреждений, селитебной территории, зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения. Все исследуемые химические вещества относятся к 1 и 2 классу опасности.

В соответствии СанПиН 2.1.7.1287-03г. «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» оценена степень химического загрязнения почвы (по суммарному показателю загрязнения): - в жилой застройке - категория загрязнения почвы «опасная»,

- территория учебных заведений, детских дошкольных учреждений, санитарно-защитная зона водоисточника питьевого водоснабжения, полигона ТБО - категория загрязнения почвы «чрезвычайно опасная».Почва на территории г. Мончегорска эпидемически безопасна.

Проводится мониторинг качества и безопасности продуктов питания. За 6 лет из 898 исследованных проб - 6 выявлено с превышением ПДК - по кадмию в грибах и по нитратам в плодоовощной продукции. Бактериологически за 6 лет было проведено 8137 исследований. 341 из них с отклонениями. Создается база данных «Загрязнение продовольственного сырья и продуктов питания контаминантами химической природы».

Неблагополучная экологическая обстановка негативно сказывается на здоровье населения г. Мончегорска. Наблюдается увеличение заболеваемости среди новорожденных и родильниц по сравнению с 2000-2004 г-ми. За период с 2000 по 2010 годы доминирующей микрофлорой, вызвавшей гнойно-септическое инфицирование (ГСИ) среди родильниц и новорожденных в г. Мончегорске является St.haemolyticus.Это видно по данным табл. 1.

Таблица 1. Заболевания новорожденных и родильниц вызванные St.haemolyticus

Годы

ГСИ вызванные

St.haemolyticus

Новорожденные

Место инфицирования

Родильницы.(инф. на уч.)

2000

4/3

Вр.везикулопустулёз (1)

В/у гной.конъюнктивит (1)

 

ВУИ

ВУИ

Гной.мастит

2001

10/4

Везикулопустулёз (1)

Остеомиелит (1)

В/у гной.конъюнктвит (1)

Омфалит (1).

ВУИ

ВУИ

ВУИ

ВБИ

 

____

2002

 

14/6

В/у пневмония (2)

Везикулопустулёз (2)

Конъюнктивит (2)

ВУИ

ВУИ

Уч.

____

2003

11/3

ОРВИ, фарингит (1)

ОРЗ,катаральный отит (1)

Вр. везикулопустулёз (1)

Уч.

Уч.

ВУИ

____

2004

 

6/3

Вр.везикулопустулёз (1)

Дакриоцистит (1)

ВУИ

ВУИ

Гной.мастит

2005

14/6

Везикулопустулёз (1)

Гной.конъюнктивит (2)

Дакриоцистит (2)

Генерализованная недифференцированная ВУИ (1)

ВУИ

ВУИ

ВУИ; Уч.

ВУИ

 

 

____

2006 -

2007

19/7

Врожд.везикулопустулёз(1)

Конъюнктивиты (3)

Дакриоциститы (2)

Паранихий (1)

ВУИ

1-ВБИ;2-Уч.

ВУИ

Уч.

 

____

2008

 

 

 

14/6

Конъюнктивит (2)

Дакриоцистит (3)

Везикулопустулёз (1).

ВУИ

Уч.

Уч.

____

2009

11/4

Конъюнктивит (2)

Врожд.дакриоцистит(2)

ВБИ 1);уч.(1)

ВУИ

 

____

Из табл. 1 видно, сколько бактерий вида St.haemolyticus вызвало ГСИ ( гнойно-септическое инфицирование) новорожденных и родильниц за данный период в г. Мончегорске, и какие конкретно заболевания были зарегистрированы.Исходя из полученных данных видно, что за 10 лет в большинстве случаев вызывают заболевания бактерии рода Stahylococcus, вида St.haemolyticus. Доминирующими заболеваниями, вызванными St.haemolyticus являются везикулопустулёзы, дакриоциститы и конъюнктивиты у новорожденных, и гнойные маститы у родильниц. Чтобы узнать какое инфицирование преобладает (внутриутробное или внутрибольничное) были обследованы новорожденные, женщины во время постановки на учет по беременности, затем в 30 недель, перед родами и после родов на 3-и сутки. Из данных таблицы видно, что преобладает внутриутробное инфицирование (ВУИ). Проводилось также обследование объектов внешней среды.

Из табл. 2 видно, что за период с 2000 по 2010 гг. было взято 1025 смывов, из которых St.haemolyticus высевался 21 раз из 56 положительных высевов. Однако в период взятия смывов заболеваний, вызванных St.haemolyticus не наблюдалось.

Проведя данные исследования, стало видно, что причиной заболеваний новорожденных являются родильницы. Это связано с тем, что женщины, достигшие детородного возраста, имеют массу хронических заболеваний. Это связано с экологической обстановкой в городе, с нездоровым образом жизни который ведут женщины достигшие детородного возраста.


Таблица 2. Обследование объектов внешней среды

Годы

Всего взято смывов с объектов внешней среды

Из них с положитель-м высевом St.haemolyticus

2000

83/7

1

2001

68/11

8

2002

38/1

-

2003

83/4

1

2004

67/0

-

2005

200/9

4

2006

68/1

1

2007

125/14

6

2008

170/9

-

2009

123/0

-

В Мончегорске на протяжении последних пяти лет сохраняется неблагоприятная тенденция к ухудшению эпидситуации по социально-обусловленным болезням: алкоголизм, наркомании, токсикомании. Наш город держит по области первые места и превышает среднероссийские показатели. На здоровье беременных и родивших женщин влияют следующие факторы: а) условия экстремального проживания в условиях Крайнего Севера (синдром полярного напряжения, дефицит солнца, йода, малая минерализация воды). Нарушение экологического равновесия, антропогенные экологические факторы, влияние естественных и промышленных канцерогенов, повышенный риск вредного воздействия формальдегида и тяжелых металлов, ведущие к угнетению функций щитовидной железы, пищеварительных ферментов и дыхательной системы, а также снижение иммунологической реактивности у жителей, ведущее к росту аутоиммунных болезней (бронхиальная астма, экземы, тиреоидиты, хр.болезни миндалин);б)низкий уровень жизни, социальное расслоение общества - до 2006года-21% населения ,в 2007г.-15,6% имеют доходы ниже прожиточного минимума, т.е.каждый пятый -шестой мончегорец живет за официально принятой чертой бедности. Также влияют на здоровье социально-экономические изменения, ведущие к хроническому стрессу; в)неполноценная структура и качество питания основной массы населения (рост показателей заболеваемости пищеварительной сис-мы у детей на 32%).

е)пренебрежение отдельных слоев общества собственным здоровьем (вредные привычки ,злоупотребление алкоголем, употребление суррогатов и фальсификатов ).

Положительной динамики в состоянии здоровья женщин достигших детородного возраста можно достигнуть путем комплексного решения проблем : повышение жизненного уровня населения, улучшение рациона питания, активная пропаганда здорового образа жизни ,создание условий для занятий физкультурой и спортом, обеспечение доступности населения современным, квалифицированным методам обследования и лечения, повышение уровня ранней диагностики, проведение качественных профосмотров, а также мерами по экологической защите населения: обнаружение источников, предприятий, вносящих вклад в загрязнение атмосферного воздуха формальдегидом, улучшение качества питьевой воды (по цветности, хлорорганическим соединениям).


Библиографическая ссылка

Сбитнева В.В., Степанова О.В. ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ЗАБОЛЕВАНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ И РОДИЛЬНИЦ В Г.МОНЧЕГОРСКЕ В ПЕРИОД С 2004 ПО 2010 гг. // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 7. – С. 58-60;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=505 (дата обращения: 07.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074