Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

О ФИЗИОЛОГИИ РАЗВИТИЯ ЯРЕМНОГО ЛИМФАТИЧЕСКОГО МЕШКА

Петренко В.М.
Сторонники разных концепций возникновения лимфатической системы в эмбриогенезе (Sabin F., 1902, 1909; Lewis F., 1906, 1909; Kampmeier O., 1912, 1931; и др.) так или иначе связывали закладку яремных лимфатических мешков (ЯЛМ) с морфогенезом венозного сплетения около прекардинальных вен, но по-разному трактовали его преобразования. До сих никто не объяснил механику развития ЯЛМ. Исследование проведено на 50 сериях срезов зародышей человека 4-12 нед толщиной 5-7 мкм, окрашенных смесью Маллори, гематоксилином и эозином, пикрофуксином по Ван Гизон, толуидиновым и альциановым синими, реактивом Шиффа, импрегнированных нитратом серебра по Карупу.

Закладке ЯЛМ предшествует «размножение» протокапилляров между короткой шеей и почками верхних конечностей у эмбрионов 5-6-й нед. Дифференцирующаяся соединительная ткань объединяет интенсивно растущие зачатки верхних конечностей, тимуса и других органов шеи. Они располагаются близко друг к другу и оказывают «размывающее» действие на межуточную строму, стимулируя продукцию основного вещества (связывает тканевую жидкость) и дренажей (выросты прекардинальных вен). Мелкие вены имеют очень тонкую эндотелиальную стенку без базальной мембраны, расширяются неравномерно на протяжении и поэтому создается впечатление, что образуется большое количество вакуолей в плотной мезенхиме, которая маскирует эндотелий. Артерии, даже мелкие, приобретают в эти сроки тонкую адвентициальную оболочку и вызывают деформацию расширяющихся мелких вен-протокапилляров.. Венозные синусоиды выключаются из кровотока (сужение и перерыв их сообщений с путями кровотока) и превращаются в лимфатические щели с эндотелиальной выстилкой (на срезах), они составляют лимфатическое сплетение (Lewis F., 1906; Putte S., 1975). Таким образом, первичное венозное сплетение разделяется на 2 части - кровеносную (подключичную вену и другие магистрали) и лимфатическую (их коллатерали, которые выключаются из кровотока по градиенту давлений). У эмбрионов 7-8-й нед лимфатические щели сливаются в более крупные полости ЯЛМ в результате истончения и разрыва межщелевых перегородок.. У плодов 9-10-й нед ЯЛМ сильно расширяются и занимают почти всю свободную полость шеи от ключиц до основания головы, прикрывают вентролатерально (почти от средней линии и до поперечных отростков шейных позвонков) срединно расположенные внутренние органы и сосуды шеи. Поэтому ЯЛМ могут выполнять функции аккумулятора лимфы и протектора (гидравлической «подушки») для органов и сосудов шеи.

ЯЛМ появляются первыми среди лимфатических структур и представляются продуктом эпителиостромальных взаимодействий в процессе регионального органогенеза, в условиях интенсивного роста органов и гиперпродукции тканевой жидкости, когда для ускоренной доставки кислорода и питательных веществ в центры роста артерии магистрализуются путем утолщения и усложнения строения стенок. Одновременно разрастающееся венозное русло для эффективного дренирования органов разделяется на медленно магистрализующиеся вторичные вены (эвакуация углекислого газа и мелкодисперсных шлаков) и коллатерали. Часть последних, сохраняя тонкие эндотелиальные стенки, выключается из кровотока и превращается в лимфатическое русло, которое аккумулирует в виде лимфы «избыточную» тканевую жидкость и крупнодисперсные шлаки, чем разгружает венозное русло. С момента закладки ЯЛМ находятся в тесной связи с соединительной тканью, дифференцирующейся у эмбрионов 5-6-й нед, когда в ее межуточном веществе на срезах определяются тонкие разрозненные ретикулярные волоконца, очень небольшое количество гликопротеинов и следы слабосульфатированных протеогликанов. При этом «мезенхима» слабо разрыхляется, мелкие вены сплетения неравномерно расширяются с образованием венозных синусоидов и лимфатических щелей. У эмбрионов 7-8-й нед отмечается интенсивное накопление гиалуронатов, затем сульфатированных протеогликанов, сгущается сеть утолщающихся ретикулярных волокон. В эти сроки ЯЛМ значительно расширяются с разрывом многих истонченных перегородок. У зародышей 8-10 нед коллагеновые волокна начинают проявлять фуксинофильные волокна, ЯЛМ еще более расширяются с закладкой шейных лимфоузлов: кровеносные сосуды инвагинируют в просвет ЯЛМ вместе с эндотелиальной стенкой ЯЛМ и соединительной тканью. У плодов 10-12 нед в строме инвагинаций сгущается сеть кровеносных микрососудов и накапливаются лимфоциты - стромальные зачатки лимфоузлов превращаются в лимфоидные. Одновременно редуцируется полость ЯЛМ, сохраняются узкие каналы между множественными зачатками узлов - ЯЛМ трансформируются в шейные лимфоузлы и сопряженные лимфатические сосуды; лимфоузлы начинают функционировать как лимфовенозные насосы и «перекачивают» часть лимфы в венозное русло.

Заключение

ЯЛМ формируются из части венозного русла в процессе интенсивного роста органов шеи и верхних конечностей у эмбрионов 6-8 нед, нарастания в этой связи продукции тканевой жидкости. ЯЛМ компенсируют увеличивающийся дефицит емкости основного вещества соединительной ткани в условиях снижения проницаемости стенок вторичных вен. У плодов 3-го мес в расширяющиеся ЯЛМ инвагинируют кровеносные сосуды и возникают шейные лимфоузлы. Они структурно и функционально замещают ЯЛМ.

Библиографическая ссылка

Петренко В.М. О ФИЗИОЛОГИИ РАЗВИТИЯ ЯРЕМНОГО ЛИМФАТИЧЕСКОГО МЕШКА // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 7. – С. 47-48;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=509 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674