Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

К ВОПРОСУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННОЙ БАЗЫ, ПОЛУЧЕННОЙ В ХОДЕ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКОНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКАМИ УИС

Куликов И.А. 1 Богатова О.В. 1
1 Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых

За последние десятилетия Россия прошла большие преобразования во всех сферах жизни государства и соответственно, общества. Это обусловлено комплексом внутри- и внешнеполитических причин. С одной стороны, распад советского государствапривело к необратимым последствиям, проявившихся в деидеологизации повседневной жизни населения страны, реформировании основных государственных институтов и определении новых политических и нравственных ориентиров. С другой стороны, общемировые процессы глобализации и интеграции поставили перед современной Россией новые задачи, решения которых требует научное переосмысление советского опыта управления властными институтами. Одним из таких институтов, подвергшуюся тяжести переходного периода, можно отнести и уголовно-исполнительную систему.

Значимость российской пенитенциарнойсистемы обусловлена выполняемыми ею функциями.Исполнениев соответствии с законодательством Российской Федерации уголовныхнаказаний, а также содержание подстражейподозреваемых и обвиняемых являются главными задачами ее деятельности, поскольку направлены в первую очередь на изоляцию от общества наиболее опасныхпреступников.

На современном этапе реформирование уголовно-исполнительной системы строится на принципах законности, гуманизма, а также соблюдения прав и свобод осужденных. Реализация данных принципов осуществляется по основным направлениям:

1) Нормативно-правовое, которое предполагает обновление и расширение законодательной базы; правовое оформление научных достижений в сфере организации системы исполнения наказаний; приведение ее в соответствие с международными нормативно-правовыми актами.

2) Организационно-структурное, которое в свою очередь, подразумевает структурную реорганизацию пенитенциарной системы с целью ее демилитаризации по образцу стран Западной Европы и наделения комплексом специфических задач (оказание социальной помощи осужденным в адаптацииих постпенитенциарное сопровождение и т.д.);

3) Психолого-педагогическое, которое направлено на совершенствование форм и методов воспитательной и психологической работы с осужденными, реализация мероприятий по ресоциализации осужденных1.

Существование латентной преступности в учреждениях УИС обусловлено трудностью раскрытия определенных категорий преступлений; сложностью их квалификации;пробеламив праве; недостаточной квалификацией сотрудников исправительных учреждений; нежеланиемогласкиинтимных сторон жизни; малозначительностью ущерба; неуверенностью в неизбежностинаказанияпреступника; особыми взаимоотношениями сосужденными; неблаговидным поведением потерпевшего; дефектамиправосознанияи другими причинами2.

Эффективным средством в борьбе спреступностьюв местах лишения свободы остается оперативно-розыскная деятельность, осуществляемая уполномоченными на то подразделениями ФСИН России. Важными направлениями деятельности данных подразделений являются получение ипоследующее использование результатов ОРД в ходе предварительногорасследованияпреступлений, совершаемых в учреждениях УИС.

В местах лишениясвободыпроцесс расследования преступлений осложняется рядом факторов. Они связаны с негативным отношениемосужденныхк администрации учреждений и органам, ведущимрасследование, а также боязнью и нежеланием участвовать впроцессуальнойдеятельности. Кроме того, субкультура в местах лишения свободы не утратила своего негативного влияния на обстановку и лиц, содержащихся в учреждениях УИС. В таких крайне сложных условиях зачастую становится сложно собрать необходимыедоказательствадля осуществления правосудия с использованием лишьпроцессуальных, гласных методов, а, следовательно, приобретает высокую актуальность применение для этого методов ОРД, осуществляемой специализированными подразделениями УИС. Как показывает практика, комплексное проведение оперативно-розыскных мероприятий способствует раскрытию большинства преступлений и установлению всех обстоятельств, подлежащихдоказыванию.

Вместе с тем оперативно-розыскные возможности в процессе расследования пенитенциарных преступлений используются еще далеко не в полной мере, что не в последнюю очередь объясняется несовершенством правового регулирования использования результатов ОРД. Причем это относится как к оперативно-розыскному, так и уголовно-процессуальному законодательству. Основные аспекты данного положения сводятся кпробеламправового регулирования, декларативности рядапредписаний, нечеткости законодательных формулировок.

В современнойнаучной среде активно поднимается вопрос о необходимости кардинального совершенствованияУПКРФ в части, касающейся использования результатов ОРД, что дает основание сделать вывод о необходимости продолжения исследований в этом направлении, а именно разработки теоретических и правовых основ использования результатов ОРД в доказывании по уголовнымделам.


Библиографическая ссылка

Куликов И.А., Богатова О.В. К ВОПРОСУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННОЙ БАЗЫ, ПОЛУЧЕННОЙ В ХОДЕ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКОНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКАМИ УИС // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 6-2. – С. 11-12;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5108 (дата обращения: 30.03.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074