Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ПРАВОВОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ НАНЕСЕНИЯ ТАТУИРОВОК

Коршунова Е.А. 1
1 Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) Донского государственного технического университета

Сегодня, большинство подростков хотят получать много внимания от окружающего мира, они стараются, как можно больше, выделиться среди своих сверстников. Кто-то делает это с помощью стильной одежды, кто-то – с помощью яркого макияжа, кто-то поражает всех своим талантом, а кто-то делает татуировки, прокалывает себе все части тела.

В современное время нанесение татуировок на свое тело становится искусством, которое включает в себя разнообразное количество работ по телу – боди арт, пирсинг, шрамирование, перманентный макияж и многое другое.

Люди с древних времен покрывают свое тело разными рисунками, и до сих пор татуировки существуют в нашей жизни, они приобрели огромную популярность по всему миру.

Нанесение татуировки, несомненно, личное дело каждого, но, это дело взрослого человека, а вот, когда речь идет о несовершеннолетних?! Все больше становится детей 12-15 лет, которые желают сделать себе тату, чтобы на них обращали внимание, и нет никаких законодательных ограничений.

Множество тату-салонов хотят заработать большое количество денег, забывая о том, что перед ними стоит ребенок, который сегодня хочет сделать тату, чтобы поразить сверстников, а через пять-шесть лет, он вырастет и осознает, что это была глупость в подростковом возрасте.

Специального состава преступления или административного правонарушения, предусматривающего ответственность за нанесение татуировки, в том числе и в отношении несовершеннолетнего, действующее законодательство РФ не содержит. Лишь за принудительное нанесение татуировки можно говорить об ответственности, в частности уголовной, за нанесение вреда здоровью. Да, некоторые тату-салоны боятся рисковать своим престижем, и избегают подобных ситуаций, путем нанесения татуировок только совершеннолетним, но таких «боязливых» совсем немного.

Сделанная татуировка на еще несформировавшемся теле с течением времени может потерять свою форму. Поэтому, жажда сделать тату в период интенсивного развития организма вряд ли можно назвать достаточно обдуманным шагом. Конечно, современные татуировки можно свести, но нет никаких гарантий, что не останется шрама, или того, что не будет никакого влияния на здоровье организма.

В данной ситуации нельзя не вспомнить о родителях, которые позволяют своему ребенку делать татуировки, но, также имеют место ситуации, когда процедура нанесения татуировки проходит без ведома родителей.

Законодательство Российской Федерации не регулирует деятельность татуировщика, оно даже, не определяет данную деятельность как профессию, и не включает эту деятельность в перечень лицензируемых медицинских услуг, хотя татуаж внесен в данный перечень. Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 N 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.01.2012 N 23010) в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724) министром здравоохранения Т.Голиковой утверждается номенклатура медицинских услуг согласно которой дермапигментация(перманентный татуаж, код услуги A17.30.001) входит в раздел «А» и относится к медицинским услугам. На основании анализа указанных норм можно прийти к  выводу о том, что перманентный макияж является медицинской услугой. Данная услуга не может оказываться в отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности. Теперь, необходимо разобраться, что именно следует понимать под дермапигментацией (перманентный татуаж). Она представляет собой косметическую процедуру, мягко корректирующую природные линии губ, бровей и век. Перманентный татуаж позволяет скрыть небольшие дефекты кожи, придает правильную форму и природный цвет составляющим лица. В основе процедуры лежит точечная имплантация пигмента в верхний, слой эпидермиса. Для проведения процедуры перманентного татуажа используют специальные аппараты и одноразовые стерильные материалы, гипоалергенные пигменты обеспечивающие надежную защиту от инфекций и аллергии. Современные аппараты отличаются стабильным фиксированным ходом иглы, что позволяет наносить краску на одном уровне, так как кровеносные сосуды, нервные окончания и рецепторы располагаются в коже несколько ниже эпидермиса и дермы. Процедура перманентного макияжа проводится практически безболезненно, благодаря современным анестетикам. Проанализировав вышесказанное, можно прийти к выводу, что перманентный татуаж и татуировка совсем схожие процедуры, однако, равного законодательного урегулирования они не получили.

Что касается самих татуировщиков, то им не обязательно иметь медицинское или художественное образование. Второе не так пугает, как первое: как человек, который модифицирует наше тело, может не иметь медицинского образования?

Здесь, следует задуматься о том, что может оставить на вашем теле неопытный татуировщик, а также, в случае, когда татуировку необходимо свести, а ведь это, работа с лазером. Кроме того, если татуировщик не является профессионалом и не обладает особыми знаниями, то краска, которую нужно наносить на кожу, может вызвать аллергическую реакцию и обезобразить подростка.

Если говорить о том, чтобы законодательно ограничить процедуры нанесения татуировки несовершеннолетним, то многие сразу начнут утверждать, что этим можно нарушить права несовершеннолетнего на его дееспособность. Чтобы доказать, что в данной ситуации нарушений нет, необходимо разобраться.

Действующий гражданский кодекс РФ устанавливает:

• дееспособность малолетних, т.е. несовершеннолетних, еще не достигших возраста 14 лет.

• дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;

Согласно ст. 26 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно без согласия родителей, усыновителей или попечителей распоряжаться своими заработками, стипендией и иными доходами, совершать мелкие бытовые сделки. В отношении остальных сделок несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет должен получать согласие законных представителей (родителей, попечителей, усыновителей). А, согласно ст. 28 - малолетние дети в возрасте от 6 до 14 лет также вправе совершать самостоятельно мелкие бытовые сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом на определенные цели или для свободного распоряжения.

То есть, несовершеннолетний может совершать только мелкие бытовые сделки. Законодатель не дает точного определения мелкой бытовой сделки, но предполагается, что к ней можно отнести только те сделки, которые не превышают ежемесячный доход подростка, а также удовлетворяют только такие повседневные бытовые нужды, как покупка еды, учебников, одежды и т.д.

Сегодня процедура нанесения татуировки стоит от 3000 рублей и выше. Следовательно, нанесение татуировки при всем желании нельзя отнести к мелким бытовым сделкам, а это значит, чтобы нанести тату несовершеннолетнему, необходимо письменное разрешение его законных представителей.

Нельзя полностью запретить нанесение татуировок несовершеннолетним, так как бывают ситуации, когда это является единственным способом скрыть какой-либо некрасивый шрам, ожог или любой другой недостаток, который отравляет подростку всю жизнь. В данной ситуации необходимо лишь законодательно установить, что процедура нанесения татуировок несовершеннолетним должна проходить только с письменного согласия законных представителей. А это можно осуществить, путем внесения процедуры нанесения татуировки в перечень медицинских услуг.


Библиографическая ссылка

Коршунова Е.А. ПРАВОВОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ НАНЕСЕНИЯ ТАТУИРОВОК // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 6-2. – С. 23-24;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5119 (дата обращения: 07.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074