Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КАРНАВАЛ ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Малчанова В.М 1 Черокова А.В. 1
1 Шуйский филиал ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет»

Венецианский карнавал масок - самый известный, самый оригинальный и неожиданный! Царство масок, фееричность костюмов и сама жизнь напоминает театральные подмостки среди каналов. Танцы на площадях, роскошные шитые золотом и украшенные драгоценными камнями карнавальные костюмы. Под покровом масок рождается и умирает страсть, а персонажи ComediaDellArte выходят на улицу, становясь неотъемлемой частью жизни карнавала. Карнавал праздновали не только богатые венецианские вельможи, давая бал-маскарады в роскошных дворцах. Простой люд также веселился на улицах и площадях. Повсеместно выступали акробаты, жонглёры, дрессированные хищники, привезённые из далёких стран.

В последующие годы празднования карнавала достигли огромного масштаба. Ненадолго рабы и хозяева уравнивались в правах, а иногда даже менялись местами, и дабы нельзя было понять, кто есть кто, носили личины. Во время карнавала ничего не казалось слишком стыдным, слишком смелым, слишком безрассудным, слишком распутным. Карнавал был отдушиной для людей, живших под строгими религиозными запретами.

Во второй половине XX века карнавал начал свою вторую жизнь. Сначала маски были белые, без эмоций, потом появились театральные эмоции, и только после маска начала получать цвета. Позже Венецианцы вернут эмоциональную безликость, но подарят цвет и узоры - маски заговорят. Маска, не имея эмоции, будет говорить, протестовать, скрывать и выдавать, убивать и возвеличивать.

В наши дни венецианский карнавал празднуется около двух недель. На городских площадях проводятся «исторические» концерты, устраиваются фейерверки. Невозможно изменить судьбу. Но есть место на Земле, где раз в году можно поменять многое - лицо, одежду, привычки, желания, пол, возраст. Из раба превратиться в императора, из золушки в принцессу, из замученной детьми и заботами домохозяйки в обольстительную коломбину, из расчетливого коммерсанта в беззаботного арлекина.


Библиографическая ссылка

Малчанова В.М, Черокова А.В. ВЕНЕЦИАНСКИЙ КАРНАВАЛ ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 6-2. – С. 54-55;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5157 (дата обращения: 30.03.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074