Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ГЕНДЕРНЫЕ И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЮЖНОРУССКОГО КОСТЮМА

Трофимова Е.А. 1 Щирова А.Н. 1
1 Шуйский филиал ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет»

В качестве предмета исследования был выбран южнорусский костюмный комплекс как более древний, обладающий ярко выраженной вариативностью. Цель исследования: выявление гендерных и дифференциальных особенностей южнорусского костюмного комплекса.Анализ литературы показал, что гендерные особенности начинали проявляться в русском народном костюметолько в одежде подростков. Детей до пяти - семи лет обычно одевали одинаково: в рубахи, сшитые из родительских обносков, или в одежду старших братьев и сестер. Рубаху дополнял пояс. Подростки-мальчики наряду с рубахой носили штаны.Одеждой девочекстановились сарафан или юбка. Они носили дешевые украшения: серьги, бусы, разноцветные ленточки. Верхней одежды дети и подростки не имели, по мере необходимости надевали одежду взрослых. Более сложным и дифференцированным становился костюм девушек и парней брачного возраста. Он состоял из большого количества элементов, сшитых обязательно из новой, а для праздников - из дорогой фабричной ткани. В южнорусских губерниях девушки брачного возраста надевали поверх рубах или нагрудник, или сарафан, носили специфичные головные уборы – повязку, венок, венец и др.Костюм молодёжи дополняло большое количество украшений. Парни и девушки всегда имели специально для них сшитую верхнюю одежду для зимы, весны и осени.В костюмах взрослых, т.е. женатых мужчин и молодых женщин, появлялись головные уборы, полностью закрывавшие волосы, в состав женского костюма включалась понёва. В мужском костюме отличия проявлялисьв манере ношения верхней одежды, головного убора, завязывания пояса и т. п. В первые годы брака в одежде преобладал яркий декор, который с течением лет уступал место сдержанным цветам. Гендерные различия стираются в одежде пожилых людей, она приближается по своему типу к детской: носится без всяких украшений и шьется из материй белого или темного цвета. Не полагалось старикам и праздничного костюма. Вдовы, вдовцы, солдатки, как и старики, носили траурную белую и черную одежду без украшений. Старые девы не имели права на ношение одежды замужних женщин. Они ходили в белой рубахе, темном сарафане, нагруднике,плели косу как девушки, покрывали голову платком.

Таким образом, гендерные и дифференциальные особенности в южнорусском народном костюме начинают проявляться в одежде подростков, наиболее ярко выражены в одежде молодёжи брачного возраста и в первые годы брака, и стираются в костюме пожилых людей.


Библиографическая ссылка

Трофимова Е.А., Щирова А.Н. ГЕНДЕРНЫЕ И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЮЖНОРУССКОГО КОСТЮМА // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 6-2. – С. 58-58;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5165 (дата обращения: 07.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074