Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

БАКТЕРИУРИЯ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

Малафеева Э.В. Гульнева М.Ю. Луцкова Л.Н.
Ревматические болезни в пожилом возрасте имеют ряд клинических особенностей в выраженности проявлений, в склонности к системности и полиморбидности (Насонова В.А., 2009). Коморбидные инфекции у больных ревматоидным артритом развиваются в 1,5 раза чаще, чем в популяции (Белов Б.С. с соавт., 2008). Одними из значимых коморбидных инфекций, осложняющих течение ревматических заболеваний, могут быть инфекции мочевыводящих путей.

В работе представлены результаты бактериологического исследования мочи при ревматоидном артрите в пожилом возрасте. Обследовано 47 пациентов, из них 27 больных РА в пожилом возрасте (от 60 до 74 лет) и 20 больных РА в зрелом возрасте (от 45 до 59 лет), составивших группу сравнения. Диагноз ревматоидного артрита (РА) устанавливали согласно критериям Американской ревматологической ассоциации (1987). Для определения количества бактерий в 1 мл мочи была использована методика секторных посевов по Gould.

Проведенные исследования показали, что при РА бактериурия выявляется у 88,89% больных пожилого возраста и у 75% больных зрелого возраста. В пожилом возрасте степень бактериурии достигает значений lg 6,00±2,12 КОЕ/мл, а у лиц зрелого возраста lg 5,11±1,76 КОЕ/мл. Критерием диагноза бактериурии является наличие роста микроорганизмов в количестве, превышающем 105 КОЕ/мл. Изучение частоты выделения микроорганизмов в количестве, превышающем критическое число, показало, что в пожилом возрасте у 62,96% больных микроорганизмы выделяются в титрах выше критического числа, а в группе сравнения в 50% случаев. При этом титр выделенных микроорганизмов у пожилых больных существенно выше и равен lg 7,80±1,09 КОЕ/мл, в группе сравнения соответственно lg 6,20±0,83 КОЕ/мл (p=0,03). У больных пожилого возраста в структуре урокультур преобладали бактерии семейства Enterobacteriaceae: Escherichia coli, Enterobacter spp., Klebsiella spp. У одного больного был выделен энтерококк в монокультуре и у трёх - в ассоциации с кишечной палочкой. У больных зрелого возраста наряду с доминирующим выделением Escherichia coli в 40% случаев был обнаружен эпидермальный стафилококк.

Таким образом, в пожилом возрасте у больных РА наблюдается более выраженная бактериурия, чем у больных в зрелом возрасте. Чаще выделяются микроорганизмы в количестве, превышающем критическое число. У пожилых больных определяются более высокие титры микроорганизмов в моче, чаще выделяются условно-патогенные микроорганизмы, что может повышать риск развитии коморбидных инфекций у пожилых больных РА.


Библиографическая ссылка

Малафеева Э.В., Гульнева М.Ю., Луцкова Л.Н. БАКТЕРИУРИЯ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 7. – С. 35-35;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=519 (дата обращения: 07.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074