Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

РАЗРУШЕННЫЕ ЗДАНИЯ ГОРОДА КАК ПРИЗНАК ДУХОВНОГО КРИЗИСА ЛЮДЕЙ

Ефремкин С.И. 1 Елисеева Л.А. 1 Сидорова С.Н. 1
1 Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета
1. Гроф К. и С. Духовный кризис М.: ООО «Издательство АСТ» и др., 2003
2. Ассаджиоли Р. Духовный кризис нации. М: ЭКСМО-Пресс, 2002.
3. Восковская Л.В Кризис культурного наследия. : ООО «Издательство АСТ» 2001
4. Пачкалов А. В. Достопримечательности советских годов г. Волжского // Нижневолжский археологический вестник (НАВ).
Вып. 9. Волгоград ВолГУ — ИА РАН 2008

Одной из главных проблем многих города сейчас является проблема разрушенных зданий, заброшенных домов, недостроенных объектов. Это проявляется в том, что в России, и в частности, в городе Волжском Волгоградской области с каждым годом увеличивается число домов, которые либо начинают разрушаться, либо уже разрушены. И уничтожены они от стихийного события, и от халатности человека, его алчности. При этом подвергнуты разрушению не только жилые дома, но и достопримечательности города, которые стираются из памяти, если их не восстанавливать.

Тема разрушений в городе зданий не воспринимается как основная и главная. А если сказать еще более простым языком – забыта как ненужная мысль. Разрушения памятников культуры, достопримечательностей различного рода, простых домов приводит город к тому, что скоро он может стереться с карты, в качестве культурного города. И вообще стать не городом, а чем-то маленьким, незаметным.

Анализ многочисленных исследований, проведенных нами (на территории г. Волжского, Волгоградской области), позволяет сделать вывод о том, что в г. Волжском более чем 100 разрушенных зданий, из которых половина это архитектурные ценности, памятники, достояние города. Данные свидетельствуют о том, что изменилось представление современного человека о ценности архитектурных построек прошлых лет.

Так, одним из примеров разрушенных зданий, стал речной вокзал в городе Волжском. Исследуя историю возникновения и существования данного объекта, мы выяснили, что само здание было построено в 1960 году, и до падения СССР речной вокзал пользовался большим спросом. На нем останавливались пароходы и корабли, баржи, везущие грузы, шедшие по Волге в город Астрахань. В это время вокзал являлся одним из центральных зданий города. Здесь располагался зал ожидания, разнообразные места отдыха. На главном здании были установлены часы, указывающие точное время отправки теплоходов, на одном из боков красивый орнамент, выполненный из мозаики, в стиле русского модернизма.

Необходимо отметить, что по словам проживающих рядом жителей, а также работников Центральной Детской Библиотеки №5 (находящейся рядом), здание вокзала должно тщательно охраняться, однако наше исследование не подтвердило данные высказывания. В настоящее время внутренняя часть речного вокзала сильно разрушена. И что нас искренне удивило, так это то, что разрушения даже не старались убрать. На данный момент здание полностью заброшено. Очевидно, что что никто не притрагивался к нему с момента разрушения.

Наши наблюдения показали, что речной вокзал – не одно здание, подвергшееся разрушениям. В городе много таких «оригинальных и забытых» зданий. Изучение архитектурных сооружений города Волжского свидетельствуют о том, что, несмотря на свою индустриальную обособленность и развитость, город имеет большие разрушения в плане культурного наследия.

Отметим, что исследования в этой области необходимо продолжаться и далее, но не пассивно, а уже более активно. Иначе, бездействие при взгляде на разрушения не наших домов, не наших достопримечательностей может привести к тому, что уже Наши дома и Наши достопримечательности будут разрушаться, а сделать мы уже ничего не сможем. И будем пытаться восстановить то, что своими силами восстановить нельзя. Понимая актуальность данной проблемы, мы обнаруживаем бедность не только материальную, но и духовную, что является признаком духовного кризиса человечества.

 


Библиографическая ссылка

Ефремкин С.И., Елисеева Л.А., Сидорова С.Н. РАЗРУШЕННЫЕ ЗДАНИЯ ГОРОДА КАК ПРИЗНАК ДУХОВНОГО КРИЗИСА ЛЮДЕЙ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 6-2. – С. 84-84;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5196 (дата обращения: 03.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074