Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ВОСПРИЯТИЕ ПЕСНИ И СЕМАНТИКА ТЕКСТА

Васильева Д.Ю. 1 Шунейко А.А. 1
1 Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет
1. Чибисова О.В. Музыка как средство межкультурной коммуникации // Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. 2011. Т. 27. № 3. С. 77-79.
2. Шунейко А.А., Авдеенко И.А. Генерирование речевых форм как этап реализации сценариев информационно-коммуникативных событий // Ученые записки Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. 2011. Т. 2. № 8. С. 39-49.

Песня – синтетический речевой жанр, который включает в себя, кроме вербальных элементов, музыку. Соответственно, при восприятии песни, слушатель может отдавать предпочтение либо всему тексту в целом, или какой- либо из его частей [1]. Чтобы выяснить, насколько для современной молодежи важно понимание текста в песнях на иностранных языках, нами было проведено анкетирование. В нем приняли участие 30 парней и 30 девушек, в возрасте 17-21 года, проживающих в Комсомольске-на-Амуре. Им был задан вопрос: «Насколько важно для вас понимание слов, когда вы слушаете песни на иностранном языке?». В ходе этого анкетирования были получены результаты: из 30 парней самым распространенным ответом стал «частично», на него ответили 14 парней. Из 30 девушек, наиболее распространенный ответ стал также «частично», на него ответили 20 девушек. Девушки: важно – 5, частично – 20, совсем не важно – 5. Парни: важно – 11, частично – 14, совсем не важно – 5. Самые популярные ответы: смысл текста играет очень важную роль (парни); текст – основная составляющая песни (парни); важно знать, о чем поет моя любимая группа (парни и девушки); мне нравится английский язык и поэтому важно понимание слов (парни); некоторые песни вызывают у меня определенные эмоции и поэтому понимание самого текста для меня не столь важно (девушки); не задумываюсь над тестом вообще (парни и девушки); я не знаю языка, и по этому меня не интересует смысл текста (парни); мелодия имеет для меня более важное значение (девушки). Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод, что для девушек самым важным в иностранных песнях оказалась мелодия, а для парней напротив самым важным является текст. В этом проявляются различия в восприятии, характерные для мужчин и женщин [2].

 


Библиографическая ссылка

Васильева Д.Ю., Шунейко А.А. ВОСПРИЯТИЕ ПЕСНИ И СЕМАНТИКА ТЕКСТА // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 6-2. – С. 85-86;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5199 (дата обращения: 03.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074