Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

НОМИНАЦИИ РОДИТЕЛЕЙ В МЕЖЛИЧНОСТНОМ ОБЩЕНИИ

Головцова М.А. 1 Шунейко А.А. 1
1 Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет
1. Пинигина Н.В., Чибисова О.В. Межкультурная коммуникация в повседневной жизни // Международный журнал экспериментального образования. 2011. № 8. С. 130.
2. Шунейко А.А., Авдеенко И.А. Адаптация коммуникативного пространства под свои задачи как этап реализации сценариев информационно-коммуникативных событий // Ученые записки Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. 2012. Т. 2. № 9. С. 48-56.

Способность общаться влияет на нашу жизнь не только на работе или в школе, но и дома, в кругу семьи [1]. Сфера личного бытового общения является для большинства молодых людей наиболее важной. Характер взаимодействия в ней, не в последнюю очередь, регулируется способом обращения друг другу с использованием общих и индивидуальных этикетных форм [2]. Исследованием речевого этикета занимались Н. И. Формановская, А. А. Акишина, В. Е. Гольдин и другие лингвисты. Для того чтобы выявить, как молодые люди обращаются к родителям, нами было проведено анкетирование. 30 юношам и 30 девушкам в возрасте от 17 до 21, являющимися студентами и проживающими в городе Комсомольске-на-Амуре, был задан следующий вопрос: как вы обращаетесь к своим родителям: на Вы; мама, папа; по имени; по прозвищу. Были получены следующие результаты. Из 30 опрошенных девушек 24 называют своих родителей мама и папа, 3 обращаются на Вы, 1 – по имени и отчеству, 1 – по прозвищу и 1 – по имени. Из 30 юношей 25 называют своих родителей мама и папа, 2 – обращаются на Вы, 2 – по имени и 1 – по прозвищу. Среди слов, перечисленных для номинации родителей, слово мама написали 25 человек, папа – 16, мать – 3, отец – 3, мамочка – 12, папочка – 6, мамуля – 11, папуля – 2, мам – 3, пап – 1, ма – 2, па – 1, солнышко – 1, любимая – 1. Таким образом, при сопоставлении вариантов ответов опрошенных можно выявить различие между девушками и юношами. Большинство таких ответов как мамочка и папочка были даны девушками (11), а мать и отец – юношами (5). Были даны и оригинальные ответы. Среди девушек это «мусик», «маман», «манюня», «бутуз», «папендр», «пыпр». Так же можно выявить и сходства ответов. Так большинство юношей и девушек называют своих родителей мама и папа. Все эти различия и сходства последовательно включаются в контекст гендерных различий разговорной речи. При этом необходимо отметить, что сходных форм номинации все же больше, чем различных. Это позволяет говорить о том, что набор наиболее распространенных номинаций является для всех единым.

 


Библиографическая ссылка

Головцова М.А., Шунейко А.А. НОМИНАЦИИ РОДИТЕЛЕЙ В МЕЖЛИЧНОСТНОМ ОБЩЕНИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 6-2. – С. 86-86;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5200 (дата обращения: 30.03.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074