Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ОСОБЕННОСТИ СПЕКТРА ТИРЕОТРОПНЫХ ГОРМОНОВ ПРИ ЭНДОТОКСИКОЗЕ У БОЛЬНЫХ ТЯЖЕЛЫМИ ХРОНИЧЕСКИМИ ДЕРМАТОЗАМИ

Копытова Т.В. Щелчкова Н.А.
Считается установленным, что эндогенная интоксикация (ЭИ) организма является неспецифическим синдромом, сопровождающим практически все заболевания [3]. Это не только тяжелые острые состояния, связанные со значительным повреждением органов и тканей, но и вялотекущие хронические процессы. К последним относятся тяжелые хронические дерматозы, при которых патологический процесс развивается в течение длительного (до 20 лет и более) времени и, в конечном счете, может приводить к системным поражениям в организме. У больных тяжелыми хроническими дерматозами уровень в крови основного маркера ЭИ - молекул средней массы (МСМ) повышен примерно у 60 % больных [4].

Известно, что в составе МСМ различают два основных компонента - вещества низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ) и олигопептиды (ОП) [3]. ОП - это регуляторные и нерегуляторные пептиды, повышенное количество которых может обуславливать нарушения гормональной и нейро-гормональной регуляции обменных процессов в организме. Щитовидная железа (ЩЖ) - орган, который одним из первых откликается на неблагоприятные внешние и внутренние воздействия. Описаны как экозависимые, так и транзиторные, преходящие нарушения в уровне Т3,Т4 и ТТГ при целом ряде заболеваний [1,5]. Однако при постоянном и длительном воздействии повреждающего фактора эти транзиторные изменения могут перерастать в патологические.

В последнее время в литературе появились экспериментальные исследования по влиянию ЭИ на функциональную активность и морфологические изменения ЩЖ. При острой ЭИ отмечается увеличение в крови общего тироксина и трийодтиронина на фоне снижения количества ТТГ [5]. В тоже время при хронической ЭИ в паренхиме ЩЖ снижается активность функционирования клеток и характерна тиреодисфункция [2]. Описано развитие дистиреоза или субклинического гипотериоза у детей под влиянием экотоксического воздействия [5].

Целью настоящего исследования явилось изучение уровня основных гормонов тиреоидной системы у больных тяжелыми хроническими дерматозами в зависимости от степени эндогенной интоксикации организма.

Материалы и методы исследования

Изучен уровень МСМ, ОП, гормонов щитовидной железы - общий Т3, общий Т4, свободный Т3 и ТТГ у 35 больных клиники Нижегородского научно-исследовательского кожно-венерологического института, страдающих такими тяжелыми распространенными дерматозами как псориаз, атопический дерматит, токсидермия.. Контрольную группу составили 15 практически здоровых лиц.

Определение уровня МСМ проводили по методу М.Я Малаховой [3]. Количество олигопептидов (ОП) в составе МСМ оценивалось по уровню белка в супернатанте, с использованием метода Лоури. Определение концентрации гормонов проводилось иммуноферментным методом с использованием тест систем ЗАО Вектор-Бест. Полученные данные обработаны с помощью пакета статистических программ Microsoft Excel. Различия в показателях считались статистически значимыми при уровне р<0,05.

Результаты исследования и обсуждение

Полученные данные представлены в таблице.

Показатели эндогенной интоксикации и гормонов тиреоидной системы у больных тяжелыми хроническими дерматозами (М ± m)

Группы

Показатели

Контроль

(n = 15)

1 группа

( n = 18)

2 группа

( n = 17)

МСМ (усл.ед.)

10,0 ± 0,3

14,4 ± 0,46*

11,5 ± 0,9

Олигопептиды

27,6 ± 1,2

37,3 ± 1,72*

33,94± 2,2*

Т3 общий (нмоль/л)

1,69 ±0,09

2,4 ± 0,098*

2,57 ±0,07*

Т3 своб. (пмоль/л)

6,05 ± 0,3

5,98 ±0,24

5,22 ± 0,16

Т4 общий (нмоль/л)

103,3 ± 3,6

140,0 ± 5,6* **

121,0 ±3,9*

ТТГ (МЕ/л)

1,52 ± 0,25

2,57 ±0,59* **

0,97 ±0,096

Индекс компенсации

61,7 ± 1,78

59,0 ±1,8

47,3 ± 1,3

Индекс чувствительности

95,0 ± 15

122,8 ± 32,7

159,8 ± 26,1

Примечание: 1 группа - больные тяжелыми хроническими дерматозами с диагносцировнной эндогенной интоксикацией по уровню молекул средней массы в плазме крови;

2 группа - больные с нормальным уровнем молекул средней массы в плазме крови

* - достоверность различий показателей между группой и контролем (р < 0,05)

** - достоверность различий показателей между группами больных (р < 0,05)

Индекс компенсации - Т4/Т3

Индекс чувствительности = (Т4+Т3)/ТТГ

Исходя из представленных в таблице данных, можно заключить, что у больных тяжелыми хроническими дерматозами с высоким содержанием в крови МСМ и ОП повышено общее количество ТТГ, тироксина и трийодтиронина, но при этом уровень свободного трийодтиронина остается нормальным. В группе больных с относительно не высоким содержанием в крови МСМ общее количество трийодтиронина и тироксина было также достоверно повышенным, но в меньшей степени, а количество ТТГ оказалось на нижней границе нормы. Нормальная физиологическая реакция организма заключается в том, что при повышении выработки гормонов ЩЖ снижается образование гипофизом ТТГ. Именно этот процесс наблюдается во второй группе больных, где можно говорить о транзиторных нарушениях функционирования ЩЖ в условиях патологического процесса. В том же случае, когда в организме накапливаются дополнительные продукты основного обмена, особенно пептиды с неизвестными свойствами, могут развиваться пародоксальные реакции. В данном случае это повышение количества ТТГ на фоне усиленной продукции Т3 и Т4. Очевидно, в этом случае, можно говорить о разбалансированности в гормональной регуляции, что обусловлено токсическими свойствами МСМ.

Снижение индекса гормональной компенсации и увеличение индекса чувствительности тиреоидных клеток к действию ТТГ, полученное в наших исследованиях, описывает состояние, характерное для хронического стресса с дискоординацией взаимоотношений центральных (гипофиз) и переферических желез (ЩЖ) внутренней секреции. Это, несомненно, имеет значение в развитии адаптационных метаболических и физиологических реакций организма, отражается на его резистентности [5].

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о разных механизмах физиологического ответа организма со стороны ЩЖ в зависимости от уровня его ЭИ.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Калашникова С.А., Полякова Л.В., Новочадов В.В. Структурно-функциональные изменения щитовидной железы как компонент хронического эндотоксикоза //Бюлл.эксп.биол. и мед.- 2007.- № 1.- С. 707-711.
  2. Кузнецов И.М., Мозеров С.А., Калашникова С.А. Особенности структурных изменений щитовидной железы у крыс при хронической эндоинтоксикации в зависимости от уровня общей неспецифической реактивности организма //Бюлл. Волгогр. научн. центра РАМН.-2009.-№2.-С.44-46.
  3. Малахова М.Я. Эндогенная интоксикация как отражение компенсаторной перестройки обменных процессов в организме // Эффер терапия.- 2000.- №4.- С.3-14.
  4. Химкина Л.Н., Пантелеева Г.А., Копытова Т.В. Коррекция эндоинтоксикационного синдрома при дерматозах //Эксп. и клин. дерматокосметология.-2005.-№6.-С.61-64.
  5. Соцкова В.А. Биохимические маркеры адаптации у детей младшего школьного возраста в условиях города с развитой химической и нефтехимической промышленностью.- Автореф. дисс. канд.биол.наук.- Тюмень, 2007.-С.24.

Библиографическая ссылка

Копытова Т.В., Щелчкова Н.А. ОСОБЕННОСТИ СПЕКТРА ТИРЕОТРОПНЫХ ГОРМОНОВ ПРИ ЭНДОТОКСИКОЗЕ У БОЛЬНЫХ ТЯЖЕЛЫМИ ХРОНИЧЕСКИМИ ДЕРМАТОЗАМИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 7. – С. 31-33;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=521 (дата обращения: 07.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074