Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ БРИТАНЦЕВ

Аветисова С.О. 1 Кириллова А.С. 1
1 Краснодарский технический колледж
1.Биографии – история жизни великих людей [Электронный ресурс] //Александр Грэм Белл. - Режим доступа: www.tonnel.ru/
2.Самые нелепые изобретения 19-20 века [Электронный ресурс] // Режим доступа: izobreteniya.com/index.php/comments/n_13/
3.Рум Адриан Р.У. Великобритания: Лингвострановедческий словарь./ Адриан Р.У. Рум. – М.: Русский язык, 2002. – 558с.

Одним из ведущих принципов воспитания молодежи является принцип, основанный на воспитании общечеловеческих ценностей, в соответствии с ценностями и нормами национальной культуры и региональными традициями, не противоречащими общечеловеческим ценностям. Иностранный язык не только знакомит с культурой страны, изучаемого языка, но и содействует воспитанию студентов в контексте «диалога культур». Для успешного общения на иностранном языке необходимо не только владеть языковыми средствами, но и общими содержательными знаниями о мире. Нас заинтересовал вопрос об окружающих нас предметах и изобретениях, создателями которых могли бы быть британцы. Поэтому мы решили провести исследование.

Целью нашей работы является определение места и роли британцев в развитии мировой науки и техники. Мы попросили 37 студентов назвать три предмета, без которых они не могут обойтись. Анализ полученных данных показал, что 22 студента не могут обойтись без телевизора, 15 - без компьютера, и, наконец, 18 - без телефона. На вопрос анкеты, знают ли кем и где были изобретены данные предметы, не все смогли дать положительный ответ.

Гипотеза нашего исследования основана на предположении о том, что хотя бы один предмет, из трех названных студентами, является творением британских изобретателей.

Мы предлагаем познакомиться с представленным материалом, который удовлетворит познавательные, эстетические потребности, обеспечит интерес к изучению английского языка, поддержит в будущем мотивы-стимулы к совершению речевой деятельности.

Невероятные изобретения XIX и XX веков.

Многие из нас лелеют мечту создать изобретение, которое бы изменило не только нашу судьбу, но и будущее всего человечества, однако чаще всего мечта остается только мечтой. Как ни удивительно, британцы в 19 и 20 веках тоже часто грезили о славе сумасшедших ученых. В Британской библиотеке есть экспозиция эксцентричных изобретений викторианской эпохи, так и не нашедших применения.

Будильник от грабителей.

Будильник от грабителей, изобретенный в 1870 году работал по принципу часового механизма: его надо было завести до упора, взвести рычажок и положить прямо под дверь. Когда незваный гость пытался войти, открывающаяся дверь надавливала на рычажок, опуская его вниз, после чего раздавался очень громкий и раздражающий звонок.

Пистолет в кошелечке.

Нет нужды напоминать, что уличные разбойники стали бичом второй половины 19 века, однако, в крайнем случае, защитить вашу собственность, честь и жизнь мог даже такой крохотный пистолетик. Необходимо только поместить изящное оружие в секретное отделение обычного женского кошелечка. Главный минус такой защиты был в том, что в мини-барабан помещалась всего одна пуля.

Массажёр.

В 30-х годов XIX века массаж тела считался не роскошью, а обязательной медицинской процедурой, необходимой для оздоровления кожи и хорошей циркуляции крови. Однако, как выяснилось, массаж с помощью этой динамо-машинки не был ни особо полезным, ни безопасным: массажёр постоянно бил пользователя током.

Носочек-с-пальчик.

По всей вероятности, эти носки были придуманы, чтобы защитить пальцы ног от холода и при этом сэкономить на трикотаже. .Пальчиковые. носки производились в Британии во время Второй Мировой войны, предполагалось, что они снизят стоимость чулочных изделий на 80%.

Очки-фонарики.

Изобретенные в 1930-м году эти очки были оснащены двумя маленькими лампочками, работающими на батарейках и длинным замыкающим проводом. Однако прогулка в этих очках под дождем напоминала казнь на электрическом стуле.

Массажёр для глаз.

По всей вероятности, в прошлом веке одного гаджета. для массажа тела было недостаточно, так что в 1920-х годах появилась необходимость разработать специальное устройство для массажа глазных яблок. Этот изощренный механизм было необходимо прислонить к лицу, потом нажать на маленький рычажок, чтобы привести в движение резиновые мехи, которые выпускают струи прохладного воздуха прямо в направлении глазных яблок.

Защита для усов.

Счастливым владельцам роскошных усов нередко приходилось испытывать некоторые затруднения во время обеда, а особенно во время поглощения какого-нибудь острого супа. Единственным выходом было использовать специальные защитные приспособления для усов. Ложечка или кружка со специальными выемками помогали усатым мужчинам употреблять их содержимое маленькими глоточками, не подмочив своей репутации.

Растяжка пальцев для пианистов.

Этот загадочный девайс был разработан в 1910-х годах, чтоб помочь музыкантам воспроизводить виртуозные пассажи Стравинского и Дебюсси. Однако с таким тренажером нужно было обращаться крайне аккуратно. По слухам, композитор Шуберт повредил себе руку во время растяжки на одной из ранних версий устройства.

Перелистыватель страниц.

Перелистыватель был также сконструирован для музыкантов, приблизительно в 1905 году. После закрепления металлических закладок на интересующих страницах, листы нотной тетради начинали переворачиваться автоматически.

Созданные британцами изобретения, хотя и не нашли места в современной жизни, являются ярким примером неиссякаемого творческого потенциала, которым обладает этот народ. За всю историю человечества ими было сделано огромное количество изобретений, многие из которых сейчас воспринимаются нами как нечто обыденное, но без которых мы не мыслим свою жизнь.

 


Библиографическая ссылка

Аветисова С.О., Кириллова А.С. САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ БРИТАНЦЕВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 6-2. – С. 104-105;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5224 (дата обращения: 03.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074