Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

СУБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ ТЮМЕНСКОГО НЕФТЕГАЗОВОГО УНИВЕРСИТЕТА

Квашнина С.И. Решетнева М.В. Хайруллина В.И.
Проблема питания сегодня актуальна как для всех слоев населения, так и для всех уровней образования, начиная с дошкольного и заканчивая послевузовским. Целью нашего исследования явилось выяснение субъективной оценки питания студентов в техническом вузе. Для этого проведена исследовательская работа, которая включала в себя: анкетирование, обработку данных, отраженных в диаграммах, с целью выяснения мнения студентов о состоянии общественного питания и удовлетворенности работой всех его пунктов в основных подразделениях вуза.

Всего опросом было охвачено 298 респондентов различных курсов и специальностей. Анализ полученной в ходе анкетного опроса статистической информации позволяет сделать следующие выводы:

  1. Большинство студентов (77%), оценивают свое питание как неполноценное и недостаточно сытное. Это отражается на их здоровье. Однако более половины студентов не беспокоятся по этому поводу.
  2. В течение дня 60% студентов предпочитают питаться в столовой; в буфете/кафе учебного заведения-13%; за пределами вуза - 27%.
  3. В пунктах общепита университета 20% студентов питаются ежедневно; нерегулярно питаются - 67%; редко принимают здесь пищу - 33%.
  4. Практически всех студентов волнует проблема недостатка денег на питание. Беспокоит рост популярности у студентов продуктов питания быстрого приготовления, которые содержат ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты, в том числе сэндвичи, чипсы, газированные, сладкие и энергетические напитки. Хочется, чтобы такая продукция не вытесняла соки, йогурты, другие полезные продукты питания.
  5. Судя по ответам респондентов, санитарное состояние пунктов питания должно внушать тревогу: как хорошее его оценили всего 23% респондентов, как удовлетворительное - 60% и как плохое - 17%. Обслуживание посетителей пунктов питания также оставляет желать лучшего.

Таким образом, мы убедились, что студенты неудовлетворенны организацией питания в процессе обучения. Практически все студенты говорят об одних и тех же проблемах: качестве питания, высоких ценах и санитарном состоянии пунктов питания. Качество пищи, ее количество - мощные регуляторы здоровья; они во многом определяют работоспособность студентов.


Библиографическая ссылка

Квашнина С.И., Решетнева М.В., Хайруллина В.И. СУБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ ТЮМЕНСКОГО НЕФТЕГАЗОВОГО УНИВЕРСИТЕТА // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 7. – С. 29-30;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=524 (дата обращения: 07.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074