Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

СВЯЗЬ РУССКИХ ПОСЛОВИЦ И ПОГОВОРОК С НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРОЙ НАРОДА

Савостьянова О.С. 1
1 Тобольская социально-педагогическая академия им. Д.И.Менделеева
1. Аникин В.П. Долгий век пословицы. - Русские пословицы и поговорки. – Москва, 2001.
2. Даль В.И. Напутное // Пословицы русского народа. – Москва, 2000.
3. Королева И.А. Становление русской антропонимической системы. – М., 2000.
4. Культурология XX век. Словарь. С.-П.-Университетская книга, 1997.
5. Толковый словарь русского языка конца XX века. Языковые изменения / под редакцией Г.Н. Скляревской.- М.: РАН, Интитут лингв. иссл. Изд.-во «Фолио- Пресс», 1998.
6. Энциклопедия народной мудрости./ Составитель Воскобойников В. – Санкт – Петербург, 1997.

«Пословицы и поговорки – это первые проявления творчества народа. Русский пословичный фонд составляют изречения, разные по времени возникновения, происхождению, источникам и социальной среде, их породившей» [Королева 2000: 5]. Но основа их возникновения едина – социальный трудовой опыт, наблюдательность, острый ум русского народа, а также художественные возможности русского языка. Трудно, почти невозможно определить истоки возникновения большинства пословиц и поговорок. Уже в самых древних летописях Киевской Руси находим изречения, восходящие к народному творчеству: в «Повести временных лет» встречаются пословицы «Не идет место к голове, а голова к месту», «Мир стоит до рати, а рать – до мира». Ученые считают, что первые пословицы были связаны с необходимостью закрепить в сознании человека какие-то неписаные советы, правила, обычаи, законы.

«Различны эпохи, породившие пословицы и поговорки. Необозримо многообразие человеческих отношений, которые запечатлены в народных изречениях. Из бездны времен дошли до нас в этих сгустках разума и знания жизни радость и страдания людские, смех и слезы, любовь и гнев, вера и безверие, правда и кривда, трудолюбие и лень», – писал М. Шолохов [цит. По Аникин 2001: 241]. Действительно, пословицы и поговорки – это «…цвет народного ума, самобытной стати, это житейская народная правда» [Даль 2000: 8].

Пословицы и поговорки касаются всех предметов и явлений, вторгаются во все области человеческого бытия, людских надежд, помыслов, оценок ближних – родных, соседей, властей, маленьких и больших начальников, общественных порядков, учреждений законов и т. д. За каждой из пословиц видишь тех, кто судит, рядит, спорит, вышучивает, насмехается, балагурит, печалится, скорбит, радуется, бранится. Сила пословиц и поговорок в силе мнения народных масс. Даль писал о пословицах: «Это свод народной премудрости и суемудрия, это стоны и вздохи, плачи и рыдания, радость и веселье, горе и утешенье в лицах; это цвет народного ума, самобытной стати; это житейская правда, своего рода судебник, никем несудимый» [Даль 2001: 9]. К.Д. Ушинский отмечал: «В пословицах отразились все стороны жизни народа: домашняя, семейная, полевая, лесная, общественная; его потребности, привычки, его взгляды на природу, на людей, на значения всех явлений жизни» [Энц.нар.мудр., 1997: 219]. Многие пословицы основаны на реальных исторических событиях и ситуациях (Вот тебе, бабушка, и Юрьев день).

Предстает множественность случаев и жизненных сцен: «Лучше б тебе не родиться!» - то ли грозит, толи сочувствует одна из пословиц. А поговорка вторит: «Твой бы приговор да тебе ж во двор» - это о недобром слове. Столь же красноречив бывал бойкий русский человек и в радости, при сердечной встрече, в приветливом одобрении (Спали, почивали, весело ль вставали?), и в обращении с поклоном (Солнышку моему сиятелю, свету моему совету, сахару белому), и в пожелании (Жить, богатеть, добра наживать, лихо избывать).

Современность характеризуется пристальным вниманием к истокам нашего бытия, к особенностям русского самосознания. Именно поэтому в последние годы все чаще на страницах периодической печати мелькают слова «менталитет», «ментальность», «ментальный». Русский народ давно пришел к определенным выводам по некоторым вопросам бытия и поведения человека и выразил их в своих пословицах и поговорках, включающих в свой состав русские христианские имена. Эти пословицы возникли и развивались вместе с историей и культурой народа, что и входит в понятие «ментальность». «Ментальность, менталитет (от лат. – ум, мышление, образ мыслей, духовный склад) – это общая духовная настроенность, относительно целостная совокупность мыслей, верований, навыков духа, которая создает картину мира и скрепляет единство культурной традиции. Ментальность выражает жизненные и практические установки людей, устойчивые образы мира, эмоциональные предпочтения, свойственные данному сообществу и его культурным традициям» [Культурология XX век 1997: 271]. «Менталитет – (фр. mentalite < лат. mentalis – умственный, духовный). Книж. 1. Совокупность мировоззренческих (идеологических, религиозных, этических и т.п.) представлений, характерных для отдельной личности и народа в целом. 2. О складе ума, характере мышления [Толковый словарь… 1998: 382].

Ментальность – это то общее, что рождается из природных данных и социально обусловленных компонентов и раскрывает представление человека о мире. Отражая бессознательное, ментальность выражает жизненные и практические установи людей, устойчивые образы мира, эмоциональные предпочтения, свойственные данному сообществу и культурной традиции.

Таким образом, пословицы и поговорки – это тот языковой материал, который позволяет дать оценку прошлому и настоящему, отношениям человека в разных жизненных ситуациях.

Основной фонд пословиц и поговорок – это коренное народное творчество, тесно связанное со всем укладом жизни народа. Наблюдая за образным основанием русских пословиц и поговорок, мы видим их органическую связь с традиционной символикой нашего народа и национальной культурой в целом. В тесном единстве представлены в них этические, нравственные, религиозные, магические, художественные и логические аспекты народного сознания.

 


Библиографическая ссылка

Савостьянова О.С. СВЯЗЬ РУССКИХ ПОСЛОВИЦ И ПОГОВОРОК С НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРОЙ НАРОДА // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 6-2. – С. 151-151;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5273 (дата обращения: 03.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074