Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОЙ И КОЛИЧЕСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ НОВОРОЖДЕННЫХ

Албегонова Ф.Д. Маргиева Д.А. Дудиев Р.В. Цориева А.М.
Неблагоприятная демографическая ситуация, сложившаяся в нашей стране обусловлена многими факторами. При всей важности комплексного подхода к решению этой проблемы, как нам представляется, в системе факторов влияющих на демографическую ситуацию особое место занимает улучшение качественной и количественной структуры новорожденных. Между тем, место и роль качественной и количественной структуры новорожденных в системе расширенного воспроизводства населения до сих пор не изучена, как медицинской, так и социально-экономическими науками. Вместе с тем практическая реализация данной проблемы[1] возможна при достаточно полном ее теоретическом осмыслении.

В этой связи нами делается попытка исследовать факторы, влияющие на качественную и количественную структуру новорожденных.

Для изучения данной проблемы нами проанализированы статистические данные, характеризующие динамику коэффициента младенческой смертности. Так в 2000 году число умерших детей в возрасте до 1 года в расчете на 1000 родившихся составило 11,7; в 2001 году - 10,8; в 2002 году - 12,6; в 2003 году - 10,6; в 2004 году - 9,5; в 2005 году - 8,9; в 2006 году - 9,8; в 2007 году - 10,4; в 2008 году - 9,6[2].

Такая нестабильная динамика младенческой смертности характеризует то, что наше здравоохранение до сих пор не располагает комплексной программой улучшения качественной и количественной структуры новорожденных.

Отсутствуют объективные прогнозные оценки факторов, влияющие на качественную и количественную структуру новорожденных. В этой связи, как нам представляется, следует отметить, что улучшение состояния здоровья новорожденных практически возможно только при системном подходе. Где каждый фактор исследуется отдельно, для того чтобы полнее выявить реальные причины характеризующие данную ситуацию. Из всех факторов, влияющих на качественную и количественную структуру новорожденных мы выделили два как нам кажется, основных аспекта:

  1. Перинатальная профилактика - совместная работа медико-генетической, акушерской, педиатрической служб и кабинетов функциональной диагностики. Это снижает риск рождения детей с врожденными пороками развития и предупреждает осложнения в антенатальном, интранатальном и постнатальном периодах у женщин.
  2. Перинатальная диагностика - раннее выявление и лечение детей с врожденными пороками развития, т.е. снизятся уровни инвалидизации и смертности детей в младенческом возрасте.

Предлагаемые нами мероприятия, как часть комплексных мероприятий будут способствовать улучшению качественной и количественной структуры новорожденных детей.


[1] Улучшение качественной и количественной структуры новорожденных.

[2] Статистический сборник: состояние здоровья детей и подростков в Республике Северная Осетия - Алания. - Владикавказ, 2009. - С. 3


Библиографическая ссылка

Албегонова Ф.Д., Маргиева Д.А., Дудиев Р.В., Цориева А.М. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОЙ И КОЛИЧЕСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ НОВОРОЖДЕННЫХ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 7. – С. 25-26;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=528 (дата обращения: 07.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074