Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

НАЧАЛО УЧЕБНОГО ГОДА В ГЕРМАНИИ И РОССИИ

Покручин В. 1 Гвоздюк В.Н. 1
1 Волжский политехнический институт (филиал) ГОУ ВПО «ВолгГТУ»
1.http://germany-turism.ru/ucheba/nachalo-uchebnogo-goda-v-germanii
2.http://www.vgermaniju.de/de_start/germanija/leben/texte.php?auswahl=schule
3. http://cis.fide.com/ru/reports/179-school-year-around-the-world
4. http://www.lsm.ru/programs/germany/gers.shtml
5. http://ru.wikipedia.org/wiki/День_знаний

В Германии не существует единого дня начала учебного года. В одних городах Германии начало учебного года приходится на сентябрь, а в других на август. День начала занятий каждая федеральная земля определяет самостоятельно [1].

Для первоклассников обычно устраивается небольшой праздник, но он совсем не похож на праздник «первого звонка» в России. Чаще всего первый школьный день сопровождается мессой в церкви и знакомством с классом и первой учительницей. Самым необычным, на мой взгляд, атрибутом первого школьного дня в немецких школах является так называемый «школьный кулёк» (Schultüte или Zuckertüte) , с ним идут в школу первоклассники - огромный кулёк, в нём находятся разные мелочи - школьные принадлежности, игрушки, сладости, которые должны “подсластить” начало нелёгкой школьной жизни [1]. Иногда этот кулёк может быть больше самого первоклассника. Эта традиция появилась в начале 19 века в Восточной Германии, Саксонии и Тюрингии. Она не только дожила до наших дней, но и стала неотъемлемой частью первого школьного дня в Германии. Каждый 1-й класс отдельно собирается в спортзале, где они слушают поздравление директора и смотрят выступление, подготовленное учениками вторых классов. Только после этого детям представляют учительницу, и они уходят с ней в свой класс [2].

В России, напротив,  существует единый день начала занятий, называемый Днем знаний - это 1 сентября. День Знаний - это государственный праздник, отмечаемый во всей России [3]. В отличие от Германии, это праздник не только для учеников первых классов, но и старших, выпускных классов, их родителей, учителей, а также всех тех, кто хоть как-то связан с образованием.

Но, конечно, традиционно больше всего внимания приковано к тем, кто в этот день впервые идет в школу. Можно сказать, что 1 сентября для первоклассников начинается совершенно новая жизнь. Этот день является для них очень волнующим и запоминающимся.

Официально День знаний начали отмечать в СССР с 1984 года, а до этого он был обычным учебным днём. Впрочем, начинался день также с торжественной линейки, но после нее проводились обычные уроки. Первые лица страны 1 сентября традиционно поздравляют учителей и учеников с Днём знаний. Представители администрации районов и городов посещают школы. Во всех населенных пунктах нашей страны в этот день можно увидеть большое количество нарядно одетых первоклашек, шагающих с букетом цветов в школу, где для них проводятся торжественные линейки, посвященные началу учебного года, а также уроки мира, ставшие уже традиционными. Для первоклассников звенит их первый школьный звонок. Для них рисуют школьные стенгазеты, звучат песни о школе. У учеников других классов тоже есть повод для радости, ведь они вновь встречаются с любимыми учителями и одноклассниками. Можно смело сказать, что в России нет человека, который не вспоминал бы с радостью день своего первого звонка, свою первую учительницу и школьных друзей [5].

Таким образом, начало учебного года в России отмечается более празднично, шире, торжественнее, чем в Германии.

Что же касается начала учебного года в вузах, то в университетах Германии учебный год разделен на 2 семестра. Начало учебного года зимой или зимний семестр начинается, как правило, в октябре. А начало летнего учебного года или летнего семестра - в апреле [4]. Начало учебного года в вузах нашей страны также приходится на 1 сентября. Будучи студентом вуза, я на себе ощутил радостное волнение от происходящих в этот день событий. На торжественной линейке нас приветствовали директор института, декан нашего факультета, представители администрации города, студенты-старшекурсники. С ответным словом выступали и мы – первокурсники. Так что в моей жизни было два момента, связанных с празднованием Дня знаний, что надолго останется в моей памяти.


Библиографическая ссылка

Покручин В., Гвоздюк В.Н. НАЧАЛО УЧЕБНОГО ГОДА В ГЕРМАНИИ И РОССИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 7-1. – С. 74-75;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5487 (дата обращения: 09.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074