Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ АРАЛЬСКОГО РЕГИОНА, ВЛИЯНИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДИ НА ОРГАНИЗМ

Хасенова К.Х. 1 Байжанова Н.С. 1 Рослякова Е.М. 1 Игибаева А.С. 1 Бисерова А.Г. 1
1 Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова
1. Сатпаева К.Х. Валеология – наука о здоровье. Перспективы ее развития в Казахстане. Валеология – научная основа охраны здоровья населения. Материалы первой научно-практической конференции. 23-24 ноября 1994 г. Алматы, 1997 г. с.17-25.
2. Букейханова А.Г., Жунусов Н., Сатпаева К.Х. Техногенные биогеохимические провинции Казахстана и здоровье населения. Там же с. 97-100.
3. Неменко Б.А. Экологические факторы формирования здоровья школьников. Там же с. 170-173.
4. Хасенова К.Х., Бахираулы Ж., Османова Ж. Экология және денсаулық. Там же с. 222-224.
5. Кольбай И.С., Ибадуллаева С.Ж., Жандаулетова Р.Б. Изменения показателей кардио-респираторной системы и уровня протеолитической активности эритроцитов у молодых женщин в регионе Приаралья. «Здоровые Университеты Казахстане». Материалы конференции. Алматы 2002 г. с.98-101.
6. Байжанова Н.С., Хасенова К.Х., Абишева З.С., Рысбаев О. Морфофункциональные показатели школьников старших классов в зависимости от удаленности проживания от Аральского моря. Фундаментальные аспекты компенсаторно-приспособительных процессов: Материалы Четвертой Всеросс. научно-практ. конференции. Новосибирск - 2009 г. - С.20-21.

В течение последних десятилетий проблемы Арала являются наиболее тяжелыми из проблем экологии Казахстана, в решении которых принимают участие не только Казахстан, но и многие другие страны мира (Японии, США, Россия и т.д.). Особенно острыми являются вопросы влияния экологических проблем Приаралья на состояние здовровья населения этого региона.

По данным Р. К. Амрина, Е.С. Белозерева, И.М. Кульманова (1991) возниконвение этой техногенной биогеохимической провинции связано с экологическими изменениями в бассейне реки Сырдарьи и Аральского моря. Изменение количественных параметров и условий водоснобжения, особенно рост минерализации воды приводит к увеличению инфекционной и неинфекционной заболеваемости. Среди населения наблюдается отчетливо выраженное возрастание уровня болезней эндокринной и мочеполовой систем организма, органов пищеварения, крови и кроветворных органов, системы кровообращения, онкозаболеваний [1, 2].

Резкое сокращение акватории Аральского моря привело к снижению уровня моря и повышению минерализации состава воды, загрязнению окружающей среды различными поллютантами. Минерализация воды повысилась с 1470 до 2800 мг/л, хлоридов с 110 до 500 мг/л, сульфатов с 292 до 1000 мг/л, аммиака с 00,5 до 1,3 мг/г, нитритов с 00,2 до 00,8 мг/л, нитратов с 1,6 до 15,4 мг/л. В воздушной пыли, питьевой воде, в растениях и организме домашних животных было выявлено 10 химических элементов (натрий, калий, кальций, свинец, кадмий, никель, кобальт, цинк, медь, железо). Среди этих загрязнителей внутреней среды организма наибольшую опасность представляют ртуть, кадмий, свинец. Наибольшая концентрация этих тяжелых металлов была обнаружена в загрязненной воде и пыле-золовых отбросах и растительности Приаральского региона (Жанакорганский, Шиелинский, Сырдарьинский районы). Все эти химические загрязнители внешней среди постепенно аккумулируются в организме, вызывая нарушения функций организма.

В последние годы участились песчанные бураны, которые поднимаясь со дна бывшего моря, ежегодно поднимают 74-100 млн тонн соли и разносят его на 800-900 км и даже нескольких тысяч км, достигая даже до Северного Ледовитого океана. В состав песчаной пыли, поднимаемой со дна Аральского моря, помимо тонн минеральных веществ, входят также пестициды, которые попадают с обрабатываемых ими хлопковых и других сельскохозяйственных культур, тяжелые металлы, которые оказывают свое негативное влияние на здороье человека, вызывая рост младенческой смертности, повышенную бактериальную загрязненность, рост заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем организма [3,4,5,6, 7, 8]. В ухудшени состояния здоровья населения вносит вклад и влияние космодрома Байконур.

На основании вышеизложенного, целью работы явилось рассмотрение мониторинга следующих гигиенических показателей: 1. минерального состава воды Сырдарьи; исследование состава пыли и атмосферного воздуха.

Материалы и методы исследования

Гигиенические исследования по определению состава атмосферного воздуха, состава пыли и минерального состава воды Сырдарьи проводились совместно с областной СЭС г. Кызылорды. Для исследования состава воздуха и пыли (сажи) применялся аспиратор, 2 фильтра, раствор дихлорэтана, фотокалориметр. Исследовали состав сажи через аспиратор на фотокалориметре при длине волны 400 нм. Исследование состава пыли проводилось в 30 г пыли, которую заливали 150 мл воды. Используя различные реактивы и методы определяли состав пыли. При определении в составе пыли свинца, кадмия, меди использовались спектрофотометрические методы.

Результаты исследования

Мониторинг исследования минерального состава воды Сырдарьи выявил, что в содержании сухого остатка уровень минеральных веществ в 2003 г соответствовал ПДК. Начиная с 2004 г – содержание минерального веществ возрастало: на 6,7% и 2005 г. - 12,7%. Уровни хлорида с 2004 г. на 9,10%, а в 2005 г. на 20-21%, фосфата в 2004 г – на 11,3%, 2005 г. – 16,3%. Показатели атмосферного воздуха: содержание оксида серы в 2003 г превысило ПДК на 6%, в 2004г на 15-16%, в 2005г на 16-18%. Количество пыли резко возросло с 0,15% в 2003г и до 4,869% в 2005г. Содержание тяжелых металлов в составе пыли на уровне ПДК, за исключением состава пыли в г. Кызылорды, в атмосфере которой содержание кадмия превысило ПДК 0,009 до 0,170%.

Таким образом, результаты гигиенических исследований состава атмосферного воздуха и пыли, минерального состава воды выявили: 1) Ежегодное увеличение минерализации воды Сырдарьи и Аральского моря; 2) В составе атмосферного воздуха наблюдается ежегодный прирост оксида серы. Особенно угрожающим фактором является прирост содержания пыли, количество которой превышает ПДК в 32 раза; 3) Содержание тяжелых металлов в составе ыли в основныз районах Приаралья оставалось на уровне ПДК, за исключением г Кызылорды, где наблюдалось резкое повышение уровня кадмия в пыли атмосферы.

Заключение

Для решения проблем Аральского моря и Приаралья была создана Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия Центральной Азии, которая разработала «Соглашение о совместных действиях по решению проблем Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально – экономического развития Аральского региона». Это соглашение действует с 26 марта 1993 г, было подписано Президентами Республик: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения. В работе Межгосударственного Совета, утвержденного главами государств участников, принимает участие и Российская Федерация.

Таким образом, анализ многочисленных исследований и мониторинг экологической ситуации показывает, что главной проблемой региона Приаралья является проблема чистой воды, которую в настоящее время интенсивно решает правительство РК. Главная роль в решении обеспечения населения чистой водой принадлежит принятию проекта Дорожной карты Казахстана, осуществляемой под неустанным вниманием Президента РК Н.А.Назарбаева. В настоящее время для сохранения Арала построена плотина, создан Малый Арал, приводится в норму биофлора и рыбное хозяйство. Приняты проекты по посадке растений (саксаул и др.) на высохших участках моря – что может явиться одним из эффективных способов противодействия пылевым бурям. Огромное внимание в регионе уделяется развитию здравоохранения и оказанию медицинской помощи населению. В г. Кызылорде и районных центрах строятся и функционируют медицинские центры по восстановлению и реабилитации здоровья населения.


Библиографическая ссылка

Хасенова К.Х., Байжанова Н.С., Рослякова Е.М., Игибаева А.С., Бисерова А.Г. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ АРАЛЬСКОГО РЕГИОНА, ВЛИЯНИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДИ НА ОРГАНИЗМ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 5-2. – С. 18-20;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5673 (дата обращения: 12.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074