Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

О СОСТОЯНИИ РЕГИОНАРНОГО КРОВОТОКА ПРИ ГЕСТОЗЕ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

Сергеева О.Н. 1 Глухова Т.Н. 1 Понукалина Е.В. 1
1 ГБОУ ВПО « Саратовский государственный медицинский университет им.В.И. Разумовского» Минздрава России

Целью работы явилось изучение особенностей изменений си­стемной гемодинамики матери по данным транскраниальной допплерографии и дуплексного исследования почечного кровотока для разработки практических и диагностических критериев оценки тяжести гестоза. Комплексное исследование проведено на базе ГУЗ «Перинатальный центр Саратовской области». В комплекс обследования беременных входили ультразвуко­вая фетометрия, транскраниальная допплерография, дуплексное исследование почечного кровотока матери и исследование маточно-плацентарного, плодового кровотоков. Ультразвуковое сканирование в реальном масштабе времени и допплерометрию кровотока проводили на ультразвуковом аппарате Voluson e8 Еxpert.

Как известно, важная роль в патогенезе гестоза принадлежит ЦНС, нару­шение функции которой обусловливает появление сосудистых и гемодинамических расстройств. Как известно, при неосложненной беременности происходит достоверное снижение ПИ в ОСА и ВСА, что свидетельствует о снижении общего пе­риферического сопротивления. При этом внутричерепное давле­ние и резерв ауторегуляции находятся в пределах нормы, нару­шений венозного оттока из полости черепа по позвоночным ве­нам не выявляется. При развитии гестоза наблюдалась тенденция к повышению ЛСК по мозговым сосудам с повыше­нием показателей сосудистой резистентности в магистральных артериях мозга, что нами было расценено как повышение тону­са мозговых сосудов. Оценка кровотока по ОСА и надблоковым артериям зафик­сировала повышение внутричерепного давления и нарушение ве­нозного оттока из полости черепа при тяжелых формах гестоза. Появление ретроградного кровотока в надблоковых артериях расценивалось как срыв механизмов регуляции мозгового крово­тока и всегда сопутствовало тяжелым формам гестоза.

Наиболее ранним проявлением полиорганного поражения яв­ляется нарушение кровотока в системе почечных артерий. При неосложненной беременности кровоток по почечным артериям меняется параллельно изменениям в мозговых артериях. При исследовании почечного кровотока у беременных с гестозом установлено повышение периферическо­го сопротивления в артериях. При легком течении гестоза, как правило, выявлялись нарушения на уровне сосудов паренхимы почек. При прогрессировании клинических проявлений выявля­лись нарушения кровотока на уровне почечной артерии с воз­никновением пульсации в почечной вене. При тяжелых формах гестоза отмечено значительное повышение периферического сопротивления на всех уровнях с появлением венозного рефлюкса по почечной вене, что нами расценено как грубое наруше­ние гемодинамики почек.

Нарушения плодово-плацентарного кровотока оценивали по характеру изменений ЛСК и СДО в артерии пуповины и матки, а нарушения кровообращения плода -по ЛСК и СДО в аорте и СМА. Повышение СДО по сравнению с нормальными показате­лями для соответствующего срока беременности является харак­терным признаком нарушения маточно-плацентарного кровотока. При легком течении гестоза диастолический кровоток в аорте плода никогда не достигал критических показателей. Усугубление нарушений гемодинамики плода при прогрессировании клиниче­ских проявлений гестоза всегда сопровождалось нарушениями аортального кровотока плода вплоть до появления ретроградного кровотока. Изменения аортального кровотока всегда сопровожда­лись нарушением кровообращения в артериях пуповины и дости­гали критических значений при тяжелых формах гестоза.

Комплексное исследование регионарного кровотока у беремен­ных позволяет прогнозировать не только осложнения беременно­сти и родов, но и оценивать эффективность терапии. Тактика ве­дения беременности и родов у пациенток с гестозом должна быть основана на определении варианта нарушения системной гемоди­намики матери и плода. Выраженные нарушения церебральной гемодинамики матери даже при сохраненных показателях почеч­ного и маточного кровотока являются грозным симптомом и тре­буют экстренного родоразрешения в интересах матери. Декомпен­сация плодовой гемодинамики с наличием критических показате­лей кровотока у плода является показанием для экстренного родоразрешения даже при сохраненном кровотоке у матери.

Таким образом, использование комплексного подхода к оцен­ке регионарного кровотока матери и плода с использованием со­временных аппаратных методов позволяет создать алгоритмы эффективного лечения гестоза с учетом его тяжести и особен­ностей течения.


Библиографическая ссылка

Сергеева О.Н., Глухова Т.Н., Понукалина Е.В. О СОСТОЯНИИ РЕГИОНАРНОГО КРОВОТОКА ПРИ ГЕСТОЗЕ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 5-2. – С. 47-48;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5694 (дата обращения: 09.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074