Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ

Ахметзакирова К.М. 1 Морозова Е.А. 1 Муратов В.С. 1
1 Самарский государственный технический университет

Цель работы заключалась в определении экспертизы качества столовых приборов и принадлежностей. Для реализации поставленной цели провели экспертизу качества 10 ложек и вилок: визуальная оценка поверхности, испытания на тепло- и влагостойкость, прочность узла крепления, на изгиб, на коррозионную стойкость (в 3%-ном растворе поваренной соли и 3%-ном растворе уксусной кислоты) по ГОСТ 51687-2000, на магнитные свойства, проба на искру. Для проведения экспертизы использовались следующие методики и оборудование: МБС-10 - оптический металлографический микроскоп, 3%-ный раствор поваренной соли, 3%-ный раствор уксусной кислоты, магнит, шлифовальный станок, энергодисперсионный рентгеновский анализатор системы «LINK». Для начала провели анализ маркировки на изделиях. Встречались следующие маркировки: «НЕРЖ», «Stainlesssteel», 18/10, 18/0.Затем провели анализ на коррозионную стойкость. В растворе поваренной соли не выдержал испытание образец чайной ложки с маркировкой «нерж», а в растворе уксусной кислоты уже 4 образца не выдержали испытания. Далее исследовали магнитные свойства. Выяснили, что только один образец не обладает магнитными свойствами – образец с маркировкой 18/10, это означает, что вилка изготовлена из нержавеющей стали аустенитного класса. Проба на искру показала, что исследуемые образцы имеют разное содержание железа, углерода и легирующих элементов, которые влияют на искровой поток. Заметим, что при наличии никеля он длинный и ярко-жёлтого цвета. По результатам исследования выявили, что наилучшими характеристиками обладает образец с маркировкой 18/10. Для последующего испытания определили качественный химический состав образца с помощью спектрального энергодисперсионного рентгеновского анализа. Образец действительно в своём составе содержал железо, никель и хром, что было видно по пикам длин волн.

Таким образом, можно подвести итог: внимательно относится к покупке изделия и стараться брать качественные приборы желательно с маркировкой 18/10, которые прослужат долгое время.


Библиографическая ссылка

Ахметзакирова К.М., Морозова Е.А., Муратов В.С. ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 5-2. – С. 60-60;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5702 (дата обращения: 12.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074