Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

РАПСОВЫЙ ЖМЫХ КАК ОБЪЕКТ ПЕРЕРАБОТКИ МЕТОДАМИ ИНЖЕНЕРНОЙ ЭНЗИМОЛОГИИ

Кубасова А.Н. 1 Манжесов В.И. 1 Шахов С.В. 1 Глотова И.А. 1
1 Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

Хорошо сбалансированный по незаменимым аминокислотам, и особенно по серусодержащим, белок рапса весьма интересует специалистов в области питания, но его использование ограничено из-за антипитатальных веществ, важнейшие из которых - тиогликозиды, предшественники соединений, вызывающих нежелательный вкус или приводящих к расстройству функции щитовидной железы. В настоящее время эта проблема решается посредством выведения новых селекционных сортов и гибридов рапса с низким содержанием антипитательных веществ (сорта рапса типа «00» содержат, эруковую кислоту в количестве не более 5 % от суммы жирных кислот и гликозинолаты - не выше 3 % от массы семян), что позволяет рассматривать его семена как исключительно перспективный источник растительного масла, а жмых и шрот – как дополнительный источник пищевого белка.

Нами обоснована целесообразность использования рапсового жмыха как дополнительного источника белка при разработке биологически полноценных обогащённых незаменимыми факторами питания продуктов нового поколения на основе принципов пищевой комбинаторики.

С целью выделения очищенного препарата белка рапса с повышенными функциональными свойствами, предложено использование новых для этой области применения, ферментных препаратов протеолитического действия: животного происхождения – «Коллагеназа пищевая» (производитель – ЗАО «Биопрогресс», г. Щелково Московской обл.) − микробиологического происхождения - GC-401 (производитель – «Дженикоринтернешенел», США). Обоснованы режимы и условия получения рапсового изолята с применением биотехнологических методов, дана оценка химического состава, функционально-технологических свойств и биологической ценности полученного белкового продукта.

С целью изыскания условий рационального использования новых отечественных белковых препаратов применительно к объектам мясной промышленности на примере изолированных биомодифицированных белков рапса нами решена задача оптимизации рецептурно-компонентного состава мясорастительных рубленых полуфабрикатов. Комплексная оценка функционально-технологических свойств изолята рапсового белка в пищевых системах позволила предложить его использование в качестве белковой добавки в рецептуре молокосодержащего напитка, а целенаправленное обогащение напитка фтором – придать ему функциональную направленность для профилактики кариеса.

Дальнейшее развитие исследований связано с решением следующих задач:

- углубленная биохимическая характеристика и оценка биобезопасности ферментных препаратов микробиологического происхождения, рекомендуемых для комплексной переработки жмыха рапса;

- идентификация молекулярно-массового состава нативных и биомодифицированных белков рапса;

- сравнительная инструментальная оценка цвета и аромата рапсовых белковых препаратов и имеющихся коммерческих аналогов;

- разработка способов очистки рапсовых белковых препаратов от цвето- и ароматоформирующих компонентов;

- исследование биополимерного состава твердого остатка после экстрагирования и биомодификации белковых фракций;

- обоснование путей его рационального использования;

- технико-экономическая оценка предлагаемых биотехногогических решений по комплексной переработке рапсового жмыха.


Библиографическая ссылка

Кубасова А.Н., Манжесов В.И., Шахов С.В., Глотова И.А. РАПСОВЫЙ ЖМЫХ КАК ОБЪЕКТ ПЕРЕРАБОТКИ МЕТОДАМИ ИНЖЕНЕРНОЙ ЭНЗИМОЛОГИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 5-2. – С. 79-80;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5717 (дата обращения: 09.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074