Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ОРГАНИЗАЦИЯ И КОНСТИТУЦИЯ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

Петренко В.М. 1
1 г. Санкт-Петербург

Мы, чаще всего не задумываясь, используем похожие по смыслу слова для описания одного и того же тела, явления, процесса. Между тем они, эти слова, не совсем одинаковы. В один и тот же термин [лат. – предел, граница: слово, точно определяющее понятие в науке, технике и т.п.] порой вкладывается если не разное, то не совсем одинаковое содержание. Отсюда стремление к разработке общепринятых терминологий, в т.ч. международных.

Цель этой публикации – рассмотреть терминологические нюансы [франц. – оттенок, едва заметный переход] в описании устройства лимфатической системы (ЛСи). Сразу хочу заметить, что данный вопрос проистекает из области проблемы подразделения морфологии (и анатомии), ЛСи в частности, на описательную или формальную и функциональную.

Начнем с терминов (происхождение и толкование).

1. Организация [франц. < греч. – строение, устройство чего-либо] – устройство вообще.

1а. Конструкция [лат. – строение, построение, устройство] – устройство вообще.

2. Конституция [лат. – построение, установление] – общее устройство, его принципы.

3. Форма [лат. – наружный вид, внешнее очертание; способ существования содержания] – форма вообще.

4. Тип [греч. – отпечаток, форма, образец: форма, вид чего-нибудь, обладающий определенными признаками] – конкретная форма.

Отсюда: 1) организация и ее формы; 2) конституция и ее типы.

Организация ЛСи – это формальное описание устройства ЛСи, в т.ч. по уровням:

1) внутренняя организация лимфатического русла (ЛР) ~ виды сосудов – эндотелиальные (капилляры), адвентициальные (посткапилляры), мышечные (сосуды) и комплексные, с лимфоидной тканью в стенках (лимфоузлы);

2) внешняя организация ЛР, ее формы – сплетениевидная, магистральная, комбинированная. Иначе говоря – простое слияние звеньев ЛР, их ветвление с соединением ветвей (сплетение), значительное локальное расширение (цистерна).

Конституция ЛСи и ее типы мной подробно описаны ранее (2011-2014) – сегментарная организация, определяемая особенностями строения стенок и топографии ЛР (специальные или собственные, межклапанные и генеральные, периартериальные сегменты, их виды).


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. ОРГАНИЗАЦИЯ И КОНСТИТУЦИЯ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. ТЕРМИНОЛОГИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 5-2. – С. 92-93;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5729 (дата обращения: 12.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074