Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ТЕТРАХЛОРФЕРРАТЫ ЧЕТВЕРТИЧНОГО АММОНИЯ, ПИРИДИНИЯ И МОРФОЛИНИЯ КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ АНТИМИКРОБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Ворончихина Л.И. 1 Журавлев О.Е. 1 Пресняков И.А. 1 Кротова Н.И. 1
1 Тверской государственный университет

Известно, что на биологическую активность четвертичных солей аммония оказывает влияние как природа катиона, так и аниона, поэтому замена традиционных галогенид-анионов в структуре четвертичной соли на объемные анионы типа PF6-, BF4-, FeCl4- и др. должно сказываться и на их биологической активности. Подобные соединения – четвертичные соли алифатических или гетероциклических аминов находящиеся в жидком состоянии в широком интервале температур называются ионными жидкостями. Эти соединения в последнее время привлекают внимание в виду уникальности их свойств. Негорючесть, малое давление паров и гидрофобность ионных жидкостей исключает их попадание в окружающую среду и отвечает современным экологическим требованиям.

Целью работы был синтез тетрахлорферратов четвертичного аммония, пиридиния и морфолиния и исследование их антимикробной активности в сравнении с исходными, базовыми галоидными солями. Получены соединения общей формулы (I) получали взаимодействием четвертичных галоидных солей аминов с FeCl3 в спиртовом растворе:

voron1.tif

Антимикробную активность изучали методом диффузии в агар на среде Muller-Hinton по отношению к тест-культурам микроорганизмов грамм-положительным и грамм-отрицательным бактериям. Исследования показали, что тетрахлорферраты четвертичных солей аминов по сравнению с исходными хлоридами обладают более широким спектром антибактериального действия.


Библиографическая ссылка

Ворончихина Л.И., Журавлев О.Е., Пресняков И.А., Кротова Н.И. ТЕТРАХЛОРФЕРРАТЫ ЧЕТВЕРТИЧНОГО АММОНИЯ, ПИРИДИНИЯ И МОРФОЛИНИЯ КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ АНТИМИКРОБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 5-2. – С. 109-109;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5739 (дата обращения: 12.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074